首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
卫生厅关于开展以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作的通知
发布时间:2008-05-06  字号:[
 

机关各处室:

  党的十七大提出,要“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”。党的十七届二中全会作出的《关于深化行政管理体制改革的意见》明确提出,要“完善政府信息公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权”。内蒙古自治区人民政府制定实施了《关于进一步加强和改进行政监察工作的意见》,要求各部门开展机关效能建设,强化机关效能监察,改善行政管理,提高行政效率。同时,《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日 实施,自治区政府印发了关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知,明确提出要大力开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群 众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高机关工作效能。为贯彻落实《政府信息公开条例》等有关要求,决定在厅机关范围深入开展以推进政府信息公开为主 要内容的机关效能建设工作,建立健全政府信息公开制度,完善机关效能建设机制,提高机关行政效率。

  一、总体要求

  以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推进机关政府信息公开为主要内容,以增强服务意识、规范行政行为、提高工作效率为重点,以建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”和高效率的行政机关为目标,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,全面提升机关及工作人员的工作效能,为卫生改革与发展提供强有力保证。

  二、工作原则

  1.坚持标本兼治、综合治理的原则。围绕政府信息公开条例的有关要求和当前影响机关行政效能的突出问题,从推进信息公开入手,从完善厅机关工作制度着眼,进一步完善提高机关行政效能的长效机制。

  2.坚持依法办事、强化监察的原则。认真贯彻《公务员法》的要求,全面推行行政工作责任制,依法规范办事程序和工作流程,大力推行网上办事,落实行政监察政策。

  3.坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求。凡属能公开的政府信息,均应通过各种有效途径予以公开,凡能采取网上办理的事项,均采取互联网的途径予以办理,不断提高办事效率,减轻服务对象的办事成本,最大限度地为群众办事提供方便。

  4.坚持“全面启动,全员参与”的原则。厅机关所有处室都要围绕推进政府信息公开,开展网上办事业务,推进机关效能建设工作。各处室(局)主要负责人负总责,所有机关工作人员积极参与。

  三、主要任务

  1. 制定实施机关效能建设工作制度。实行岗位责任制,明确职责、任务和目标,落实责任,做到任务到人、责任到人。实行服务承诺制和限时办结制,明确各类行政审 批事项和上级机关的决定、命令、交办事项等办复责任和工作程序,确定各办理事项的责任人,并建立限时办结事项登记制度。实行首问责任制,及时处理或引导群 众办理有关事宜。实行严格的考勤制度,保证工作时间内有人在岗。实行机关效能考核制,将工作人员履行机关效能建设规定情况,作为工作人员年度考核的重要内 容。具体内容见《卫生厅机关效能建设暂行规定》。

  2. 制定实施机关政府信息公开工作制度。建立健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度。厅机关决定的重大事项、制定的政策,除需要保 密的外,应及时公布。凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律、法规和有关政策规定需要公开的其他事项,均应通过厅机关门户网站、新闻发布会 以及报刊、广播、电视等方式,依法、及时、准确地向社会公开。政府信息公开工作实行责任追究制,并加强督促检查工作。具体内容见《卫生厅政府信息公开工作 制度》。

  3. 强化机关行政督查与效能监察。紧紧围绕中心工作,加大行政督查工作力度,建立督查情况通报制度,确保党和国家的各项政策、厅机关各项决策、各级领导批示件 和人大代表建议、政协委员提案以及群众反映的热点、难点问题的落实与解决。同时,认真贯彻执行《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法 实施条例》,在继续加强廉政监察以维护政府及公务员廉洁从政、加强执法监察以保证国家法令政令畅通的同时,大力开展行政效能监察工作,对厅机关及其公务员 的行政管理工作的效率、效果以及工作规范情况进行的监督检查,促进厅机关及公务员勤政高效。

  四、具体要求

  1.以处室(局)为单位认真开展学习型处室建设工作。重点学习《中华人民共和国行政许可法》、《政府信息公开条例》、《公务员暂行条例》等法律法规,学习《卫生厅机关效能建设暂行规定》、《卫生厅政府信息公开工作制度》,逐步建立学习型处室。

  2.及时查找和纠正影响机关效能发挥的问题。各处室(局)对照《卫生厅机关效能建设暂行规定》、《卫生厅政府信息公开工作制度》,开展经常性的自查自纠工作,查找不足,制定实施整改措施,不断提高行政效能。

  3.完善各类工作制度。厅机关和各处室(局)对各类规章制度及时开展修订完善工作,特别是针对自查中发现的问题,有目的地建立完善各项规章制度,形成科学、可行的机关行政效能工作规范。

  4.加快机关政务信息化建设。各处室(局)要充分利用现代化手段提升行政效率。厅机关办公室要开展经常性的调查研究工作,征求各处室(局)的意见,不断完善机关门户网站,扩大政府信息公开途径,加快网上办事栏目的建设步伐。

  5.开展以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作的专项检查。监察室要定期或不定期对各处室(局)效能建设工作开展情况进行检查,总结以政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,对违反《卫生厅机关效能建设暂行规定》的行为提出具体监察意见,由人事处进行处理。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号