首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
卫生厅机关效能建设暂行规定
发布时间:2008-05-16  字号:[
 

  第一条  为建立健全规范、高效的厅机关运行机制,严格机关管理,增强公仆意识,切实改进机关作风,提高工作效能,根据内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强和改进行政监察工作的意见》精神,结合厅机关实际,制定本规定。

  第二条  厅机关效能建设的目的是使机关和广大公务人员在履行职责和改革创新上有新的突破,在服务质量和办事效率上有新的改进,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。

  第三条  实行岗位责任制

  厅机关公务人员按照确定的职能和岗位,明确职责、任务和目标,落实责任,做到任务到人、责任到人。

  (一)严格执行分工责任制。厅领导和各处室(局)负责人岗位实行一岗双责,既负责分管的业务工作,也负责干部职工的思想工作和廉政建设。领导干部对上实行逐级负责,对下采取分级督促的制度。

  (二)各处室(局)要根据岗位设置,建立健全岗位责任制,明确规定每个公务人员应承担的具体职能业务和必须完成的任务,并通过各种渠道对外公布。

  (三)建全岗位责任制检查和考评制度。定期检查和考评各处室(局)岗位责任制的落实情况,并将岗位责任制列为年终考核的主要内容。每个岗位责任人要把履行岗位责任的情况纳入年终个人总结,并在一定范围内述职,接受评议。

  第四条 实行卫生厅政府信息公开制

  厅机关建立完善政府信息公开工作制度,并逐步形成长效机制,不断规范行政审批行为,加强网上办公、办事,不断推进政务公开工作。

  第五条 实行服务承诺制和限时办结制

  (一)各处室(局)根据职能建立服务承诺制度。按照处室职能,凡属本处室应公开的事项,都要对办事时限、办事程序和服务质量作出承诺。

  (二) 对服务对象提出的属于职责范围内的行政许可项目,必须按照《行政许可法》的规定办理。一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定,20日 内不能作出决定的,经分管厅领导批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。但法律、法规另有规定的,依照其规定。

  (三)对于非行政许可范围的行政审批事项和其他党务、政务工作,也要尽量缩短办理时间,提高工作效率,根据处室实际提出受理事项的办结时限,并告知服务对象。盟市卫生局和厅直属单位的请示类文件,主办处室必须在30日内予以答复。

  (四)凡上级机关和领导的决定、命令、交办事项等要坚决执行,尽快办理,不得拖延。对上级机关和领导的批复(示)件,必须按照要求的时限进行办理。

  (五)严格办文时限。严格按照卫生厅机关公文处理的时限要求,进行公文拟办、批办、分办、承办、催办、查办。

  (六)各处室(局)应明确各办理事项的责任人,并建立限时办结事项登记制度。

  第六条 实行首问责任制

  第一位接受群众来访、来电、来信方式到厅办理公务、联系事务或反映情况等的机关工作人员,负责现场及时处理或引导办理有关事宜。

  (一)第一位接受来人、来访、来电、来信的厅机关工作人员为首问责任人,按岗位职责、业务分工或领导交办的具体经办人员为该事项的承办人。

  (二)首问责任人负责将该事项转到承办人手中。承办人不在岗的,由首问责任人代为接收,负责转办;承办人不明确的,由首问责任人接收后报处室领导审定。

  (三)承办人负责将申办事项的办理情况、办理结果及时答复给申办人,并做好办理材料的收集归档工作。凡作出否定处理、不予受理的,应及时做好说明解释工作。

  第七条 实行机关工作考勤制

  (一)厅机关工作人员要严格遵守机关工作考勤制度,按时出勤,坚守岗位。各处室(局)要严格上下班制度、考勤制度和请假制度。

  (二)各处室(局)必须保证工作时间内有人在岗。经办人员因出差、请假等原因未能在岗,要及时委托有关人员代行办理,并办好交接手续。

  (三)各处室(局)主要负责人要加强本处室工作人员的考勤管理工作,机关公务员管理部门负责厅机关工作人员的日常考勤工作,并开展经常性抽查工作。

  第八条 实行信访责任制

  (一)厅机关公务人员实行一岗双责,承担处理信访事项的责任和义务。对群众的来信来访,要热情接待,认真受理,及时答复,努力提高一次性办结率和群众满意度。

  (二)有关处室收到《卫生厅群众来信呈办单》,应在15日内决定是否受理,并向信访人发是否受理的书面通知书。

  (三)各处室(局)自受理信访事项后,应在60日内办结,向信访人出具信访办理意见;情况复杂的,经厅领导批准,可适当延长不超过30日的办理期限。

  第九条 实行会议审批制

  (一)严格审批会议计划。全区性会议必须经分管厅长审批同意方可召开。凡请盟市卫生局领导参加的会议必须经厅务会议或厅长同意后方可召开。

  (二)本着服务基层,提高效率,降低运行成本的原则,综合安排、协调各类会议,可开可不开的会议尽量取消;可合并的会议,尽量合并。

  (三)没有需要研究、讨论事项的会议,原则上以电视电话会议的形式召开,提高工作效率和降低行政成本。

  第十条 实行效能考核制

  厅机关将工作人员履行机关效能建设规定情况,作为工作人员年度考核的重要内容。

  (一)在监察室设立机关效能投诉站,接受群众和机关工作人员的有关投诉,调查机关工作人员违反本规定的行为,并向有关处室和人事处反馈调查结果。

  (二)工作人员违反本规定,由所在处室负责人给予诫勉教育,经诫勉教育仍不改正的,由公务员管理部门予以告诫。

  (三) 工作人员在一年内被告诫一次的,在本年度考核中不能评定为优秀等次;被告诫两次的,在本年度考核中应评定为基本称职等次;被告诫三次的,年度考核中评定为 不称职等次,必要时依照规定给予降职处理。当年再被告诫的,由公务员管理部门依照《国家公务员辞职辞退暂行规定》程序建议予以辞退,并报厅党组研究决定。

  第十一条 严格责任追究制

  公务人员有下列行为之一,公务员管理部门会同监察室进行调查,并报厅党组根据情节轻重依规按照程序作出相应处理:

  (一)对自治区党委、政府的决定以及符合法律、法规、有关规定的事项拖延不办,互相扯皮推诿的;

  (二)对职责范围内须公开的事项故意不公开的;

  (三)对职责范围内能够采用互联网进行办理的事项故意以种种理由推托不用的;

  (四)对职责范围内的事项故意不受理、不履行或不正确履行职责、不按规定时限办理完毕,给管理服务对象造成延误办事时限或造成损失的;

  (五)不给好处不办理,以及利用管理和审批职权吃、拿、卡、要的;

  (六)对公民、法人和其他组织符合法定条件申请颁发、变更许可证和执照,拒绝颁发或不予答复的;

  (七)工作作风粗暴恶劣,违反工作纪律,造成不良影响的;刁难、打击报复举报人或投诉人的;

  (八)其他行政不作为、失职、渎职行为的。

  上述行为情节轻微者,应给予告诫,不够告诫的,应给予诫勉教育。情节严重者,应追究党纪、政纪责任。

  第十二条 对模范遵守本暂行规定的机关处室及其工作人员,结合年度考核,由公务员管理部门给予表彰和奖励。

  第十三条 机关处室负责人对本处室的工作效能负有领导责任。机关处室因办事手续繁杂,职责不清、互相推诿、效能低下、群众反映强烈,该处室负责人应向厅党组说明情况,提出整改计划,并限期改正,必要时给予通报批评。

  第十四条 厅机关效能建设工作办公室设在监察室,具体负责机关效能建设的日常工作以及投诉的受理、调查和处理。

  第十五条 本暂行规定自发布之日起施行。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号