首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
关于开展“以推进政府信息公开为主要内容”的机关效能建设工作的通知
发布时间:2008-05-19  字号:[
 

机关各处室:

  党 的十七大提出,要“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”。党的十七届二中全会作出的《关于深化行政管理体制改革的意见》明确提出,要“完 善政府信息公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权”。内蒙古自治区人民政府制定实施了《关于进 一步加强和改进行政监察工作的意见》,要求各部门开展机关效能建设,强化机关效能监察,改善行政管理,提高行政效率。同时,《中华人民共和国政府信息公开 条例》于2008年5月1日 实施,自治区政府印发了关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知,明确提出要大力开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群 众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高机关工作效能。为贯彻落实《政府信息公开条例》等有关要求,决定在厅机关范围深入开展以推进政府信息公开为主 要内容的机关效能建设工作,建立健全政府信息公开制度,完善机关效能建设机制,提高机关行政效率。

  一、总体要求

  以 推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推进机关政府信息公开为主要内 容,以增强服务意识、规范行政行为、提高工作效率为重点,以建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”和高效率的行政机关为目标,着力转变职能、理 顺关系、优化结构、提高效能,全面提升机关及工作人员的工作效能,为卫生改革与发展提供强有力保证。

  二、工作原则

  1.坚持标本兼治、综合治理的原则。围绕政府信息公开条例的有关要求和当前影响机关行政效能的突出问题,从推进信息公开入手,从完善厅机关工作制度着眼,进一步完善提高机关行政效能的长效机制。

  2.坚持依法办事、强化监察的原则。认真贯彻《公务员法》的要求,全面推行行政工作责任制,依法规范办事程序和工作流程,大力推行网上办事,落实行政监察政策。

  3.坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求。凡属能公开的政府信息,均应通过各种有效途径予以公开,凡能采取网上办理的事项,均采取互联网的途径予以办理,不断提高办事效率,减轻服务对象的办事成本,最大限度地为群众办事提供方便。

  4.坚持“全面启动,全员参与”的原则。厅机关所有处室都要围绕推进政府信息公开,开展网上办事业务,推进机关效能建设工作。各处室(局)主要负责人负总责,所有机关工作人员积极参与。

  三、主要任务

  1. 制定实施机关效能建设工作制度。实行岗位责任制,明确职责、任务和目标,落实责任,做到任务到人、责任到人。实行服务承诺制和限时办结制,明确各类行政审 批事项和上级机关的决定、命令、交办事项等办复责任和工作程序,确定各办理事项的责任人,并建立限时办结事项登记制度。实行首问责任制,及时处理或引导群 众办理有关事宜。实行严格的考勤制度,保证工作时间内有人在岗。实行机关效能考核制,将工作人员履行机关效能建设规定情况,作为工作人员年度考核的重要内 容。具体内容见《卫生厅机关效能建设暂行规定》。

  2. 制定实施机关政府信息公开工作制度。建立健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度。厅机关决定的重大事项、制定的政策,除需要保 密的外,应及时公布。凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律、法规和有关政策规定需要公开的其他事项,均应通过厅机关门户网站、新闻发布会 以及报刊、广播、电视等方式,依法、及时、准确地向社会公开。政府信息公开工作实行责任追究制,并加强督促检查工作。具体内容见《卫生厅政府信息公开工作制度》。

  3. 强化机关行政督查与效能监察。紧紧围绕中心工作,加大行政督查工作力度,建立督查情况通报制度,确保党和国家的各项政策、厅机关各项决策、各级领导批示件 和人大代表建议、政协委员提案以及群众反映的热点、难点问题的落实与解决。同时,认真贯彻执行《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法 实施条例》,在继续加强廉政监察以维护政府及公务员廉洁从政、加强执法监察以保证国家法令政令畅通的同时,大力开展行政效能监察工作,对厅机关及其公务员 的行政管理工作的效率、效果以及工作规范情况进行的监督检查,促进厅机关及公务员勤政高效。

  四、具体要求

  1.以处室(局)为单位认真开展学习型处室建设工作。重点学习《中华人民共和国行政许可法》、《政府信息公开条例》、《公务员暂行条例》等法律法规,学习《卫生厅机关效能建设暂行规定》、《卫生厅政府信息公开工作制度》,逐步建立学习型处室。

  2.及时查找和纠正影响机关效能发挥的问题。各处室(局)对照《卫生厅机关效能建设暂行规定》、《卫生厅政府信息公开工作制度》,开展经常性的自查自纠工作,查找不足,制定实施整改措施,不断提高行政效能。

  3.完善各类工作制度。厅机关和各处室(局)对各类规章制度及时开展修订完善工作,特别是针对自查中发现的问题,有目的地建立完善各项规章制度,形成科学、可行的机关行政效能工作规范。

  4.加快机关政务信息化建设。各处室(局)要充分利用现代化手段提升行政效率。厅机关办公室要开展经常性的调查研究工作,征求各处室(局)的意见,不断完善机关门户网站,扩大政府信息公开途径,加快网上办事栏目的建设步伐。

  5.开展以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作的专项检查。监察室要定期或不定期对各处室(局)效能建设工作开展情况进行检查,总结以政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,对违反《卫生厅机关效能建设暂行规定》的行为提出具体监察意见,由人事处进行处理。

  附件:1.以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作领导小组及办公室名单

     2.卫生厅机关效能建设暂行规定

     3.卫生厅政府信息公开工作制度(试行)

  二○○八年五月十九日

 

  附件1

  以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设

  工作领导小组及办公室名单

  一、领导小组

  组 长:杨成旺   自治区卫生厅厅长

  副组长:白宝玉   自治区卫生厅副厅长

      乌 兰   自治区卫生厅副厅长、蒙中医药管理局局长

      贺丰奇   自治区卫生厅副厅长、纪检组长

      许宏智   自治区卫生厅副厅长

      尹赤林   自治区卫生厅副巡视员

      裴政峰   自治区卫生厅副巡视员

  成 员:高震声   自治区卫生厅厅长助理

      王占国   自治区卫生厅办公室主任

      张子山   自治区卫生厅人事处处长

      杨志华   自治区卫生厅规财处处长

      任 钢   自治区卫生厅医政处处长

      于连云   自治区蒙中医药管理局副局长

      胡润召   自治区卫生厅法监处处长、卫生监督所所长

      解春梅   自治区卫生厅疾控处处长

      乌盛渊   自治区卫生厅科教处处长

      周晓实   自治区卫生厅农卫处处长

      李 宁   自治区卫生厅妇社处处长

      邸 星   自治区卫生厅保健处处长

      巴特尔   自治区卫生厅监察室主任

      陈大平   自治区卫生厅离退休人员工作处副处长

      侯 鸣   自治区卫生厅机关党委副书记

      王成亮   自治区卫生厅机关事务服务中心副主任

  二、领导小组办公室

  主 任:贺丰奇

  副主任:王占国、巴特尔

  成 员:冯  蕾、王成亮、陶  雅、苏志梅、生焰明、马  力、孟  蕾、王小安、席鹏飞、宝  洁、石海燕、路小春、于广军、王润明、岳  峰、佟起龙、李保华、曲维红、刘  昀、刘  芳

  (成员由各处室综合文书及办公室负责政府信息公开工作、监察室负责行政监察工作以及机关网络、网站维护的同志组成)

  

  附件2

  卫生厅机关效能建设暂行规定

  第一条  为建立健全规范、高效的厅机关运行机制,严格机关管理,增强公仆意识,切实改进机关作风,提高工作效能,根据内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强和改进行政监察工作的意见》精神,结合厅机关实际,制定本规定。

  第二条  厅机关效能建设的目的是使机关和广大公务人员在履行职责和改革创新上有新的突破,在服务质量和办事效率上有新的改进,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制。

  第三条  实行岗位责任制

  厅机关公务人员按照确定的职能和岗位,明确职责、任务和目标,落实责任,做到任务到人、责任到人。

  (一)严格执行分工责任制。厅领导和各处室(局)负责人岗位实行一岗双责,既负责分管的业务工作,也负责干部职工的思想工作和廉政建设。领导干部对上实行逐级负责,对下采取分级督促的制度。

  (二)各处室(局)要根据岗位设置,建立健全岗位责任制,明确规定每个公务人员应承担的具体职能业务和必须完成的任务,并通过各种渠道对外公布。

  (三)建全岗位责任制检查和考评制度。定期检查和考评各处室(局)岗位责任制的落实情况,并将岗位责任制列为年终考核的主要内容。每个岗位责任人要把履行岗位责任的情况纳入年终个人总结,并在一定范围内述职,接受评议。

  第四条 实行卫生厅政府信息公开制

  厅机关建立完善政府信息公开工作制度,并逐步形成长效机制,不断规范行政审批行为,加强网上办公、办事,不断推进政务公开工作。

  第五条  实行服务承诺制和限时办结制

  (一)各处室(局)根据职能建立服务承诺制度。按照处室职能,凡属本处室应公开的事项,都要对办事时限、办事程序和服务质量作出承诺。

  (二)对服务对象提出的属于职责范围内的行政许可项目,必须按照《行政许可法》的规定办理。一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定,20日内不能作出决定的,经分管厅领导批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。但法律、法规另有规定的,依照其规定。

  (三)对于非行政许可范围的行政审批事项和其他党务、政务工作,也要尽量缩短办理时间,提高工作效率,根据处室实际提出受理事项的办结时限,并告知服务对象。盟市卫生局和厅直属单位的请示类文件,主办处室必须在30日内予以答复。

  (四)凡上级机关和领导的决定、命令、交办事项等要坚决执行,尽快办理,不得拖延。对上级机关和领导的批复(示)件,必须按照要求的时限进行办理。

  (五)严格办文时限。严格按照卫生厅机关公文处理的时限要求,进行公文拟办、批办、分办、承办、催办、查办。

  (六)各处室(局)应明确各办理事项的责任人,并建立限时办结事项登记制度。

  第六条  实行首问责任制

  第一位接受群众来访、来电、来信方式到厅办理公务、联系事务或反映情况等的机关工作人员,负责现场及时处理或引导办理有关事宜。

  (一)第一位接受来人、来访、来电、来信的厅机关工作人员为首问责任人,按岗位职责、业务分工或领导交办的具体经办人员为该事项的承办人。

  (二)首问责任人负责将该事项转到承办人手中。承办人不在岗的,由首问责任人代为接收,负责转办;承办人不明确的,由首问责任人接收后报处室领导审定。

  (三)承办人负责将申办事项的办理情况、办理结果及时答复给申办人,并做好办理材料的收集归档工作。凡作出否定处理、不予受理的,应及时做好说明解释工作。

  第七条  实行机关工作考勤制

  (一)厅机关工作人员要严格遵守机关工作考勤制度,按时出勤,坚守岗位。各处室(局)要严格上下班制度、考勤制度和请假制度。

  (二)各处室(局)必须保证工作时间内有人在岗。经办人员因出差、请假等原因未能在岗,要及时委托有关人员代行办理,并办好交接手续。

  (三)各处室(局)主要负责人要加强本处室工作人员的考勤管理工作,机关公务员管理部门负责厅机关工作人员的日常考勤工作,并开展经常性抽查工作。

  第八条 实行信访责任制

  (一)厅机关公务人员实行一岗双责,承担处理信访事项的责任和义务。对群众的来信来访,要热情接待,认真受理,及时答复,努力提高一次性办结率和群众满意度。

  (二)有关处室收到《卫生厅群众来信呈办单》,应在15日内决定是否受理,并向信访人发是否受理的书面通知书。

  (三)各处室(局)自受理信访事项后,应在60日内办结,向信访人出具信访办理意见;情况复杂的,经厅领导批准,可适当延长不超过30日的办理期限。

  第九条 实行会议审批制

  (一)严格审批会议计划。全区性会议必须经分管厅长审批同意方可召开。凡请盟市卫生局领导参加的会议必须经厅务会议或厅长同意后方可召开。

  (二)本着服务基层,提高效率,降低运行成本的原则,综合安排、协调各类会议,可开可不开的会议尽量取消;可合并的会议,尽量合并。

  (三)没有需要研究、讨论事项的会议,原则上以电视电话会议的形式召开,提高工作效率和降低行政成本。

  第十条  实行效能考核制

  厅机关将工作人员履行机关效能建设规定情况,作为工作人员年度考核的重要内容。

  (一)在监察室设立机关效能投诉站,接受群众和机关工作人员的有关投诉,调查机关工作人员违反本规定的行为,并向有关处室和人事处反馈调查结果。

  (二)工作人员违反本规定,由所在处室负责人给予诫勉教育,经诫勉教育仍不改正的,由公务员管理部门予以告诫。

  (三) 工作人员在一年内被告诫一次的,在本年度考核中不能评定为优秀等次;被告诫两次的,在本年度考核中应评定为基本称职等次;被告诫三次的,年度考核中评定为 不称职等次,必要时依照规定给予降职处理。当年再被告诫的,由公务员管理部门依照《国家公务员辞职辞退暂行规定》程序建议予以辞退,并报厅党组研究决定。

  第十一条 严格责任追究制

  公务人员有下列行为之一,公务员管理部门会同监察室进行调查,并报厅党组根据情节轻重依规按照程序作出相应处理:

  (一)对自治区党委、政府的决定以及符合法律、法规、有关规定的事项拖延不办,互相扯皮推诿的;

  (二)对职责范围内须公开的事项故意不公开的;

  (三)对职责范围内能够采用互联网进行办理的事项故意以种种理由推托不用的;

  (四)对职责范围内的事项故意不受理、不履行或不正确履行职责、不按规定时限办理完毕,给管理服务对象造成延误办事时限或造成损失的;

  (五)不给好处不办理,以及利用管理和审批职权吃、拿、卡、要的;

  (六)对公民、法人和其他组织符合法定条件申请颁发、变更许可证和执照,拒绝颁发或不予答复的;

  (七)工作作风粗暴恶劣,违反工作纪律,造成不良影响的;刁难、打击报复举报人或投诉人的;

  (八)其他行政不作为、失职、渎职行为的。

  上述行为情节轻微者,应给予告诫,不够告诫的,应给予诫勉教育。情节严重者,应追究党纪、政纪责任。

  第十二条 对模范遵守本暂行规定的机关处室及其工作人员,结合年度考核,由公务员管理部门给予表彰和奖励。

  第十三条  机关处室负责人对本处室的工作效能负有领导责任。机关处室因办事手续繁杂,职责不清、互相推诿、效能低下、群众反映强烈,该处室负责人应向厅党组说明情况,提出整改计划,并限期改正,必要时给予通报批评。

  第十四条 厅机关效能建设工作办公室设在监察室,具体负责机关效能建设的日常工作以及投诉的受理、调查和处理。

  第十五条 本暂行规定自发布之日起施行。

 

  附件3

  卫生厅政府信息公开工作制度(试行)

  第一章 总 则

   第一条  为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高机关工作效能,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,结合卫生厅工作实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称政府信息公开,是指厅机关各处室(局)在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条  政府信息公开工作按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,遵循“及时、准确,合法、保密,公平,便民”的原则。

  第四条  卫生厅成立政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导、监督、协调政府信息公开各项工作,研究解决工作中的重要问题。卫生厅政府信息公开工作领导小组办公室设在厅机关办公室,负责厅机关政府信息公开的日常工作。

  办 公室的具体职责是:具体承办卫生厅机关的政府信息公开事宜;维护和更新卫生厅机关公开的政府信息;组织编制卫生厅政府信息公开指南、政府信息公开目录和政 府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查;建立健全政府信息发布协调机制,负责涉及其他行政机关的政府信息公开内容的沟通、确认工作;负 责卫生厅机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。办公室指定专人负责承办厅机关政府信息公开发布工作。

  厅机关各处室(局)依据本制度,负责本处室职责内政府信息公开工作。机关各处室(局)指定专人(一般为综合文书)作为政府信息公开工作联络员,负责本处室政府信息公开工作。

  第二章 政府信息公开范围

   第五条  卫生厅机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息。

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。

  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息。

  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息。

  第六条  下列政府信息应当主动向管理和服务对象以及社会公众公开:

  (一)厅机关机构设置、职责范围、联系方式及厅领导分工等情况;与群众办事密切相关的组织机构名录及基本联系方式(地址、电话、传真、电子邮箱等),卫生监督机构、纪检监察机构设立的举报电话、投诉箱等投诉举报渠道。

  (二)国家和自治区的卫生相关法律、法规、规章和规范性文件;卫生行业技术标准和技术规范;卫生事业发展规划、专项规划、区域卫生规划;各类非密级卫生政策文件及实施情况;卫生厅年度工作计划及执行情况;卫生事业发展的统计信息。

  (三)卫生事业财政预算、决算报告;卫生行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购的卫生项目目录、标准及实施情况;重大卫生建设项目的批准和实施情况;药品集中招标采购,大型医用设备配置审核及应用质量管理;救灾药品物资安排;卫生行政事业性收费及医疗服务价格。

  (四) 医疗服务行政许可与监督。医疗服务行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。重点公示医疗机构设置 审批、执业许可;发放执业医师资格证书及办理注册;发放护士执业证书及办理注册;采供血机构设置及执业资格审批;医疗广告审批;特殊医疗技术的准入与管 理;重大医疗事故处理情况;医疗机构和服务质量考评等。

  (五)公共卫生行政许可与监督。各类公共卫生服务行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。重点 公示健康相关产品审批工作程序;食品、化妆品等健康相关产品的审批结果以及食品、化妆品、公共场所、职业卫生、放射防护等国家卫生监督抽检结果;相关技术 服务机构审定及监督检查结果等。

  (六)重点卫生科研项目的有关情况;重点实验室、医学科研课题评审;适宜技术推广基本信息;卫生科普相关材料与信息;卫生技术人员培训的各项信息;

  (七)突发公共卫生事件的应急预案、预警信息及应对情况;法定报告传染病疫情处置情况。

  (八)公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;卫生部门各类奖项的设立、评审标准、评审程序、初审结果及评定结果;各类考试、办证事项、流程、时限、结果等。

  (九)各卫生行政职能办事人员姓名、联系电话等;各类卫生行政处罚、行政复议公告、结果等。

  (十)法律、法规、规章规定需要公开的其他政府信息。

  第七条  除本制度第五条、第六条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向卫生厅申请获取相关政府信息。

  第八条  下列信息未经批准,任何处室和个人不得扩大知晓范围,更不得向社会公众公开:

  (一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息。

  (二)涉及商业秘密的信息。

  (三)涉及个人隐私的信息。

  (四)公开后可能引起公众恐慌的信息。

  (五)机关内部讨论研究或者进行审议的信息。

  (六)基建、药品、高额医用耗材和设备招标采购的标书、评标人员名单和开标前的标底信息、宣布评标结果前的评标信息。

  (七)职称等评定专家组专家名单、医师资格考试和实践技能考试考官名单、科研课题评审专家名单、医疗事故鉴定专家名单。

  (八)其它法律、法规规定不得公开的信息。

  第三章 公开方式和程序

  第九条  政府信息公开应根据所需公开信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

  (一)利用内蒙古自治区卫生厅门户网站公开。在卫生厅门户网站设立政府信息公开栏目,建立厅长信箱、在线信访、举报信箱;建立网上办事大厅,开展网上“一站式”服务,实现全程网上办事代理。

  (二)利用卫生厅办公自动化系统公开。开通盟市卫生行政部门、直属医疗卫生单位与卫生厅机关办公自动化系统联系通道,向各级医疗卫生单位公开政策性文件、各类请示事项办理状态。

  (三)利用新闻发布会、新闻通气会公开。建立新闻发布制度,及时与广播、电视、报刊等媒体通报相关情况,向社会公开政府信息。

  (四)编辑出版《内蒙古卫生》杂志,通报政府信息情况。

  (五)厅机关设立公告栏、电子触摸屏,公开政府信息。

  (六)采取现场咨询与质询方式,答复服务对象的有关要求。

  (七)利用其他便于公众获取信息的方式公开政府信息。

  第十条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  主动公开的政府信息其内容发生变化的,政务信息发布处室应当在10个工作日内更新。

  第十一条  依申请公开的信息可以当场答复的当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,应经分管厅领导同意后,并告知申请人。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  依申请公开的信息,按情况对属于公开范围的,应当自该信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开,并告知申请人获取该信息的方式和途径。不属于公开范围的,应当告知申请人并说明理由;不属于卫生厅公开或信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定信息公开部门的,告知申请人该部门的名称、联系方式。

  第十二条  信息公开的时间要与公开的内容相适应,制度性、政策性的内容可长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性内容及时公开,临时性工作随时公开。对于卫生系统组织的各类考试、科技成果等具体项目要在结果出来5个工作日内进行公示。

  第十三条  建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。厅机关各处室(局)根据本制度,确定本处室政府信息公开的内容,报经分管厅领导批准后公布。

  公文类政府信息公开事项,按照公文流转程序进行审核、发布。其他类别政府信息公开事项,由职能处室负责起草并提出信息公开意见,办公室进行保密审核、分管厅领导审签。

  第十四条  经 审查确定为应公开的卫生厅政府信息,由办公室以纸质和电子文档两种形式,分别提交自治区政府信息公开办公室、自治区档案馆、自治区公共图书馆。同时,将应 公开的政府信息在卫生厅门户网站、信息公告栏、电子信息屏等载体向公众公开。并视情况通过新闻发布会、公告以及报刊、广播、电视等途径向公众发布。

  第四章 监督和保障

  第十五条  厅机关实行政府信息公开责任制。各处室(局)主要负责人是本处室政府信息公开工作的第一责任人,负责本处室职责范围内的信息公开工作。厅机关全体工作人员是本岗位信息公开工作的具体责任人。

  第十六条  机关办公室和监察室负责对厅机关各处室(局)政府信息公开工作的实施情况进行监督检查。

  第十七条  机关办公室负责收集、汇总各处室(局)政府信息公开工作年度总结报告。并在每年3月31日前公布卫生厅政府信息公开工作年度报告。

  政府信息公开工作年度报告应当包括:本处室主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。

  第十八条  政府信息公开工作列入厅机关处室和公务员年度考核内容。机关各处室(局)开展政府信息公开工作中,违反有关法律、法规或本制度规定的,由监察室责令其限期改正,逾期不改正的予以通报批评。

  第十九条  对违反本规定而贻误工作,特别是对外发布未经核实和批准的所谓突发公共卫生事件信息,或者在突发公共卫生事件发生后,擅自对外发布相关信息的直接责任者,予以批评教育,情节严重的,予以行政处分。

  第二十条  政府信息公开工作应当自觉接受社会各界以及广大公众的监督,对信息公开工作中存在的问题积极整改。公民、法人和其他组织认为卫生厅机关政府信息公开行为侵犯其合法权益的,有权申请行政复议和提起行政诉讼。

  第二十一条  大力推进机关内部财务收支和经费使用以及资产管理、机关干部年度考核等重要事项的内部公开工作,采取召开机关大会、干部述职、公示、通报、办公自动化系统上发布等多种形式在机关内公开,进一步完善政务运行公开工作,保障政府信息公开工作规范有序的开展。

  第二十二条  完善医疗服务信息公开工作制度,推进医疗服务信息(包括院务公开)公开;完善卫生监督信息公开工作制度,推进卫生行政许可、卫生监督执法信息公开。通过重点政府信息公开工作的开展,促进卫生行业政府信息公开工作的全面开展。

  第五章 附 则

  第二十三条  本制度适用于卫生厅机关,经法律授权管理公共卫生职能的组织机构以及直属医疗卫生单位可参照执行。

  第二十四条  本制度自发布之日起施行。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号