首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
内蒙古自治区卫生厅政府信息公开目录编制规范
发布时间:2008-05-28  字号:[
 

  为做好卫生厅信息公开工作,指导和规范卫生厅机关政府信息公开目录编制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区政府信息公开目录编制规则》的有关规定,特制定本规范。

  一、编制原则

  (一)系统性原则。目录涵盖厅机关和有关厅直属单位制定或保存的主动公开的政府信息,并按其业务内容进一步分类。

  (二)标准化原则。目录按统一标准建立索引编码,以编码方式表示发布单位、内容分类、公文形式、发布年份和公开形式等具体内容,以便于管理和方便公众查找。

  (三)数字化原则。在卫生厅网站上建立“政府信息公开”栏目。对于主动公开内容,实现网上即时查询;对于依申请公开内容,可以通过网络实现依申请公开。

  二、信息公开内容和目录结构

  卫生厅信息公开的内容分为主动公开的信息和依申请公开的信息。主动公开的信息是指卫生厅在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。卫生厅主动公开信息的范围原则上包括:卫生厅令,卫生厅公告,卫生厅通告,以卫生厅和卫生厅办公室名义印发的下行文件,以卫生厅便函形式印发的批复、通知、意见等重要信息,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,卫生标准与卫生统计信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等以及其他需要公众知晓或者参与的信息。卫生厅主动公开的信息目录分为十个大类,每类设1-3级不等的子目录:

  (一)机构职能,包括卫生厅及内设机构、直属单位的机构设置、主要职责、领导简介以及办事指南等。

  一级目录:机构职能。

  二级目录:机构概况、内设机构、直属机构。

  三级目录:职能介绍、主要领导介绍、办事指南。

  (二)政策法规,包括卫生工作的法律、法规、部门规章和其他规范性文件。

  一级目录:政策法规。

  二级目录:国家法律法规、地方性法规。

  三级目录:国家法律、法规、规章和卫生部规范性文件,自治区政府规范性文件、自治区卫生厅规范性文件。

  (三)规划计划,包括卫生事业发展的中长期规划、卫生工作专项规划、年度卫生工作要点、重要卫生专项工作预案等。

  一级目录:规划计划。

  二级目录:中长期规划、专项规划、工作要点、工作预案。

  (四)业务工作,包括综合管理、人事管理、规划财务、卫生应急、农村牧区卫生、卫生法制与监督、妇幼保健与社区卫生、医政管理、疾病控制、科技教育、行政监察、精神文明等方面的政策文件。

  一级目录:业务工作。

  二级目录:工作动态、政策信息、专题工作。

  (五)医疗收费:包括自治区级非营利性医疗卫生机构医疗服务政府指导价格,综合收费标准以及各项业务收费标准。

  一级目录:医疗收费标准。

  二级目录:厅直医疗单位收费目录。

  (六)行政许可,包括卫生厅作为审批主体的卫生行政许可及其他审批事项的具体名称、法律依据、期限,申请行政许可的条件、程序、提交材料目录、办理结果以及收费项目、依据和标准。

  一级目录:行政许可。

  二级目录:医疗卫生许可,公共卫生许可,蒙中医卫生许可,全程办事代理。

  (七)卫生标准,包括涉及人体健康和医药卫生服务事项的各类技术标准。

  一级目录:卫生标准。

  二级目录:食品卫生标准,公共卫生标准,医疗卫生标准,传染病卫生标准。

  (八)卫生统计,包括卫生资源、卫生投入、分配与利用,卫生服务质量和效益,医疗服务收费变化,居民健康水平和疾病谱变化等统计数据和统计分析。

  一级目录:卫生统计。

  二级目录:年报数据,季报数据,统计专题,机构查询。

  (九)公告通告,包括卫生厅公告,卫生厅通告,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,卫生厅领导讲话。

  一级目录:公告通告。

  二级目录:卫生部公告/通告,地方性公告/通告,疫情信息,突发公共卫生事件信息,人事任免(干部任免/公务员考录),招标采购。

  (十)工作动态:综合管理、人事管理、规划财务、卫生应急、农村牧区卫生、卫生法制与监督、妇幼保健与社区卫生、医政管理、疾病控制、科技教育、行政监察、精神文明等方面的工作动态。

  一级目录:工作动态。

  二级目录:各部门工作动态。

  三、目录编码原则

  目录编码由发布单位代码、部门代码、内容分类代码、发布年份代码、流水号共计22位字母和数字组成,用“-”连接。

  (一)发布单位代码。根据自治区政府要求编码,共6位字符。即:NMG024。

  (二)发布处室代码。根据厅机关内设处室排序编码,共2位字符。办公室01,人事处02,规财处03,医政处04,蒙中医药局05,法监处06,疾控处07,科教处08,农卫处09,妇社处10,离退处11,机关党委12,监察室13,保健处14。

  (三)内容分类代码。

  根据内容分类排序编码,共2位字符。机构职能类00,政策法规类01,规划计划类02,业务类03,医疗收费类04,行政许可类05,卫生标准类06,卫生统计类07,公告通告类08,工作动态类09,其他类20。

  (三)其他分类代码。

  根据信息实际情况进一步分类编码,即二、三级目录。共5位字符。没有该信息类目的填充00或000。

  (四)发布年份代码。根据信息正式发布的年份编码,共4位字符。

  (五)发布顺序代码。根据本类别信息发布时间顺序编码,共3位字符。自001-999。

  四、目录生成和更新

  卫生厅信息公开目录包括内容分类、信息索引号、信息名称、发布单位、产生日期、公开方式、公开时限等内容。目录内容更新时间按照《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开制度》执行。卫生厅信息公开纸质目录每年更新一次,网上目录保持实时更新。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号