首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
内蒙古自治区卫生厅政府信息公开保密审查制度
发布时间:2008-05-28  字号:[
 

  内蒙古自治区卫生厅信息公开保密审查制度

  为加强我厅对社会公众公开发布信息的保密审查(以下简称信息公开保密审查),规范信息公开行为,确保国家秘密信息安全,维护国家安全和利益,保障我厅信息公开工作的顺利实施,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,制定本制度。

  第一条  本制度适用于具有信息公开权限的处室室及其工作人员,具体为与卫生厅保密领导小组成员,以及与领导小组签定保密责任状的办公室工作人员和其他处室的综合文书。

  第二条  信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,必须遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则。

  第三条  信息公开的保密审查工作由卫生厅政务信息公开领导小组领导指定专门审查人员,实行党政主要领导总负责、分管领导组织协调、具体处室和专门审查人员具体实施、保密工作部门指导监督的管理体制。

  第四条  卫生厅公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。属于主动公开范围的卫生厅信息,主要通过卫生厅网站、新闻发布、内蒙古卫生杂志等载体公开,由办公室按规定工作流程做好保密审核,统一进行公开。

  第五条  对于依申请公开的卫生厅信息,卫生厅办公室在收到《卫生厅信息公开申请表》后,填写《卫生厅依申请公开信息审批表》,由主管处室办理,经分管领导审核后,按照申请人要求的形式予以提供。

  第六条  依申请公开的信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要采取书面送达的方式征求第三方意见,确保第三方知晓,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,方可对外公开;第三方未在要求期限内答复的,视为不同意公开。但经卫生厅研究认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并向第三方说明理由。

  第七条  处室的综合文书负责对信息公开的日常保密审查和送审工作,在形成政府信息时,要明确该信息是否涉密,原则上在主动公开范围内不涉密的信息均可公开。对于不能确定是否可以公开的信息,要商相关处室或厅办公室确定;要定期登录相关网站、网页检查本处室发布的相关信息,发现涉密信息应当及时采取补救措施。

  第八条  各处室对信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。提供信息文件的处室应对所提供的信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再通过信息报送系统报送办公室审查人员进行最终审查,重要信息文件须经分管领导签发确认。

  第九条   对信息公开保密审查把关严格、未发生网上泄密问题的处室及其相关人员定期给予表扬或者奖励。在信息公开工作中发生泄密事件的,对负有直接责任或者领导责任的人员应当依照相关法律、法规追究其相应的泄密责任。

  第十条  已经移交自治区档案馆管理的政府信息的公开,依照档案管理有关规定执行。

  第十一条  本制度由卫生厅政府信息公开领导小组负责解释。

  第十七条  本制度自印发之日起试行。

    二〇一〇年一月二十三日

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号