首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生厅2007年度政府信息公开工作总结
发布时间:2008-06-07  字号:[
 

  党的十七大提出,要“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”。十七届二中全会作出的《关于深化行政管理体制改革的意见》明确提出,要“完善政府信息公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权”。为贯彻落实国家和自治区的安排部署,自治区卫生系统以党的基本路线、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》、《行政许可法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)精神等为契机,围绕加强民主政治建设和依法行政,强化对行政权力的民主监督,坚持全心全意为人民服务、实事求是、廉洁高效的原则,实现公正、便民和勤政、廉政,更好地为全区改革、发展和稳定大局服务。

  一、政务公开工作开展情况

  为进一步规范卫生厅机关和全区医疗卫生机构政务公开工作,根据自治区党委、政府的部署,结合卫生工作实际,我厅制定了《内蒙古自治区卫生厅关于进一步推行政务公开工作的实施方案》、《卫生厅政府信息公开工作制度》、《内蒙古卫生厅医疗卫生信息公开工作考核办法》,开展了以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作;组织厅机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织并派员参加了卫生部等部门举办的信息公开各种培训;制定卫生新闻宣传工作制度,结合卫生宣传日等活动,已组织召开3次新闻发布会,完善新闻发布制度;将政府信息公开和网上办事作为门户网站建设的重点,对卫生厅门户网站进行改版,并衔接现有的卫生厅办公自动化系统功能,使卫生厅门户网站从以宣传报道为主要功能向以服务大众和宣传报道相结合为主要功能转变;编制了卫生厅政府信息公开目录和指南;制定卫生厅网上办事大厅工作流程,并将进一步确定网上办事大厅办事项目,明确行政许可、审批责任人及其责任;拓展卫生厅办公自动化系统功能,实现盟市文件网络传输,并可实时监控文件运转情况,使机关办事处于盟市卫生机构的直接、实时监督中,增大了卫生厅机关办公透明度,提高行政效率;充分利用现代电子技术,并通过多种途径使推行政府信息公开成为卫生系统施政的一项基本制度,进一步提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  对于公开内容,卫生系统各单位本着“公开是原则,不公开是例外”的要求,即凡是涉及群众利益和社会普遍关心的问题,只要不涉及党和国家机密的,都要公开,包括对社会公开和对内部公开的项目。

  政府信息公开工作在卫生厅机关得到各级领导和部门负责人的高度重视,成立了以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作领导小组,并在此领导小组下设立政府信息公开办公室,负责卫生厅机关政府信息公开工作。

  卫生厅机关通过内蒙古自治区卫生厅办公自动化系统,将网上运行的厅发文件普发至机关全体工作人员阅,各级政府文件发至相应职别的领导及相关工作人员,使各级政府文件精神能在最短时间内贯彻下去,增加了政府工作信息的透明度和实时监督性。

  在卫生部门和自治区卫生厅的网站上公布了卫生行政许可项目、非许可行政审批项目和其他服务项目的相关信息,为群众提供方便、快捷的办事指南。卫生行政部门每年两次定期向社会公示医疗服务信息,每年8月份向社会公示当年上半年医疗机构综合指标和单病种指标信息,于次年2月份向社会公示上年度医疗机构综合指标和单病种指标信息。不定期以部门通报形式向社会公示医院管理单项评价或综合评价、临床重点专科评审、重大医疗事件等其它医疗服务信息。

  为进一步建立健全医院医疗信息公示制度,提高各级卫生行政部门对医疗服务的监管能力,自治区卫生厅制定了《内蒙古自治区医疗服务信息公示制度(试行)》,公示的主要内容有包括工作量信息(门诊人次、急诊人次、出院人数、手术台次等)、医疗质量信息(病床使用率、病床周转次数、出院者平均住院日、入出院诊断符合率、手术前后诊断符合率、CT检查阳性率等和费用信息等)和费用信息(门诊患者人均医疗费用、住院患者人均医疗费用、药品收入占总收入比例等)等综合指标,平均住院费用、平均住院日和药品费用等单病种指标。自治区卫生厅公示急性单纯性阑尾炎切除术、甲状腺瘤、老年性白内障晶体植入术、卵巢肿瘤(良性)切除术、子宫平滑肌瘤剔除术、剖腹产、正常分娩、急性心肌梗塞、胃十二指肠溃疡(内科治疗)、急性肺炎等10个病种。依据《内蒙古三级医院合理用药公示指导意见》,三级医院每个季度对单价为10元以上、使用总量在医院前10位的药品进行公示,对使用这些药品的前10名医生开出的处方进行抽查,抽查这些医生使用公示药品的处方不少于10%,对其中最不合理的10个以上的处方进行公示。三级医院开展合理用药公示形式主要是以医院内通报为主,需要时也可在医疗机构内部门急诊就诊区域、住院病区借助院内专栏、电子滚屏、电子触屏以及院内印发的各种指南、告知书公示相关信息。

  院务公开制度作为现代医院管理的基本制度,是我厅直属几所医疗机构近年来积极推行的一项重要制度。各医院从发展大局出发,推行医院民主管理,增加行政工作透明度,以社会、职工、患者满意为标准,制定出一系列行之有效的制度,使办事公开有章可循,并在实际工作中严格执行。如内蒙古自治区医院出台了《党政联席例会制度》、《科主任月例会制度》、《职工代表大会制度》、《患者监督举报制度》等,使职工对医院工作有了知情权和参与权;妇幼保健院在药品、器械、材料、办公用品、基建维修等项目的资金使用上,采取多人参与、多方咨询、择优选区、集体定价等一系列办事公开措施;精神卫生中心在用人制度、财务收支状况、工程建筑、设备购进、后勤服务、综合目标考核等事项进行了公开。各单位严格执行国家、自治区规定的医疗收费价格,进行医疗价格公开,设立电子查询触摸屏,进行社会监督公开,坚持“患者住院费用一日清查制”;内蒙古自治区医院特聘了10人为社会监督员,随时提出对医院服务的意见,定期召开会议征求意见;各医院在门诊大厅设置病人选择医生栏,对每一位医师的技术资格、专业特长、职称予以公布。在显要位置表明门诊、急诊、住院部的就诊程序及值班医护人员名单。在药房、功能科室公布部分中草药单价及器械设备的功能、型号等。医院工作人员上岗均佩戴有本人姓名、职务或职称的标牌。各医院均设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾。门诊大厅显示屏随时公开院务公开相关内容。中蒙医院在行政、门诊、住院部的标识牌实行蒙、汉、英三种文字对照,同时对门诊、住院部设立蒙汉文标示。部分医院开通医院网站,并设立了院务公开专栏,实行首诊负责制,对每一位入院的患者配备责任护士,发放住院须知、医保管理规定,向患者介绍科室基本情况及主治医师、科主任、护士长姓名,全程负责该患者的日常事务。依据《医疗机构病历管理规定》向患者提供病历资料复印服务。自治区卫生厅卫生监督所于2006年制定了《内蒙古自治区卫生厅卫生监督所政务信息公开指南》,将各种工作程序、工作职责、审批、受理、监督检查、许可项目、收费标准及发证条件等公示上墙。同时,卫生厅直属各医疗机构认真落实自治区《关于医疗机构药品集中招标采购实施办法》的有关规定,药品大部分来自于集中招标采购,大幅度降低了药价,让利于患者。

  二、政府信息公开工作实施过程中采取的措施

  1.制定实施政务公开工作计划。卫生厅制定了“十一五”卫生政务公开工作计划,明确了政务公开工作原则、目标和实施步骤,印发了《内蒙古自治区卫生厅进一步推行政务公开工作的实施意见》,制定了《内蒙古卫生厅医疗卫生信息公开工作考核办法》、《卫生厅政府信息公开工作制度》,为政务公开工作开展提出宏观性指导意见和监督机制。

  2.加强政务公开工作的组织领导。自治区卫生厅成立了以厅长为组长,各位副厅长为副组长,各处室负责人为成员的以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作领导小组,负责组织、指导和协调全区医疗卫生信息公开的各项工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组下设医疗服务信息公开、卫生监督信息公开、综合信息公开、监督检查四个办公室,具体负责卫生系统不同部门医疗卫生信息公开工作的部署、落实实施方案、进行监督检查。

  3.结合政府信息化和电子政务建设项目推进政务公开工作。针对信息化建设工作是卫生行政基础性工作的特点,卫生厅将政府信息公开工作与信息化建设内容结合起来,抓住一切机遇,利用有利资源积极推进政务公开工作进程。如在《中华人民共和国政府信息公开条例》前,对卫生厅门户网站进行改版,在实施电子政务建设过程中,利用办公自动化系统及时公开了各级行政部门下发的各种文件,并有效利用拓宽了的网络带宽,辐射面达到盟市卫生局,保障了政务公开工作的及时、顺畅。

  4. 卫生厅机关和各医疗卫生机构通过多种形式深入开展政务公开工作,如举办新闻发布会、新闻通气会等相关会议形式,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,发布政务信息;通过自办刊物如《内蒙古卫生》、《卫生专报信息》、《卫生应急工作快报》等,设立政务公开栏、电子屏、触摸屏、公开办事指南等公开信息;通过内蒙古卫生厅及各医疗机构门户网站公开政务信息,在网站设立领导信箱和突发公共卫生事件社会举报信箱;邀请管理和服务对象、有关单位以及社会公众代表召开咨询论证会、专家咨询会、民主评议会,举行质询听证会、征求意见会或者进行专题调研;设立卫生系统领导接待日,咨询解答人民群众的问题;把“两会”的建议和提案的办理工作作为倾听人民群众呼声的重要途径,保质、保量、及时答复,并在工作中采纳、落实有关建议和要求;重视和加强信访工作,将信访作为密切联系群众的重要渠道,宣传卫生政策,公开相关政务信息。

  三、下一步工作计划。

  目前卫生系统政务公开工作基础建设已初具规模,为下一步的工作奠定了良好的基础。为进一步贯彻十七大完善政务公开工作制度精神,落实卫生部政务公开工作部署,配合国务院政府信息公开条例出台,卫生系统将以内蒙古卫生系统各机构门户网站及卫生厅办公自动化系统为抓手,完善和丰富门户网站内容,增加网站功能性和服务性栏目,扩充和革新现有栏目功能,加强门户网站的更新和管理;扩展办公自动化系统功能模块及辐射面,增加政务公开工作模块;加大医疗卫生机构政府信息公开工作力度,加强对政府信息公开工作的监督;整合卫生系统信息化建设内容,最大限度实现资源共享,达到各级医疗卫生机构信息公开、公用的目的。

   内蒙古自治区卫生厅办公室

   二○○八年四月二十三日

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号