首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生厅2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-03-03  字号:[
 

  本年报是根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组关于政府信息公开工作的部署,由内蒙古自治区卫生厅编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费等工作情况,存在的主要问题及改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系内蒙古卫生厅政务公开办公室,联系电话:0471—6944180。

  一、概述

  按照内蒙古自治区政府政务公开领导小组关于政府信息公开工作部署,自治区卫生厅从2007年1月1日起开始加强政府信息公开工作。为此,成立了卫生厅政务公开领导小组及办公室,配备1名专职工作人员,同时机关各处室确定一名政务公开工作联络员,设立专门的信息申请受理点,开辟公共查阅点等。截至2008年底,我厅政务公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复处理工作均顺利开展。

  卫生厅2008年政务公开工作,着重从深化公开内容,拓展政务公开的服务形式,强化机关政务公开工作意识等方面,开展了一系列工作,取得一定成效。

  (一)建立健全政务公开组织机构和工作制度

  制定出台《内蒙古自治区卫生厅关于进一步推行政务公开工作的实施方案》、《卫生厅政府信息公开工作制度》、《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开保密审查制度》、《内蒙古卫生厅医疗卫生信息公开工作考核办法》、《内蒙古自治区卫生厅政府信息依申请公开管理规定》等文件;成立卫生厅政务公开工作领导小组及政务公开领导小组办公室,确定政务公开工作专职人员,明确了政务公开工作的组织机构;开展以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,制定《卫生厅机关效能建设暂行规定》,明确机关效能建设工作机制,确立了政府信息公开制、服务承诺制和限时办结制及效能考核制等制度在机关效能建设中的重要地位。

  (二)狠抓政务公开工作载体建设

  一是增强内蒙古卫生厅办公自动化系统功能,在系统原有的公文处理、公文管理、个人事务、行政事务等功能模块基础上,逐步实现了异地办公,系统辐射到全区14个盟市卫生局和22个厅直属医疗卫生机构、医学院附属医院和部队、武警医院,系统用户印发的文件在成文当日即可发送到全区各相关单位,并可实时监控文件运转情况,增加了卫生厅机关办公透明度;实现衔接门户网站互动栏目进行网上信访、咨询等的回复功能;通过自动化系统,由驻卫生厅监察室负责监控行政审批、请示、报告类文件,随时监控卫生行政效能情况;通过该系统卫生厅机关将卫生部、自治区党委、政府以及卫生厅等各级行政机关印发的文件和《卫生专报信息》、《卫生应急工作快报》等信息类公文及时分阅至机关全体工作人员,最大限度地及时公开了各级政府的文件信息和突发公共卫生事件信息;

  二是全面改版卫生厅网站。内蒙古卫生厅于2008年5月开始对门户网站进行全面改版,将政务公开和网上办事及新闻宣传作为网站建设的重点,通过及时更新、调整网站内容,将全区卫生各项工作进展情况及时在网站上公开,卫生厅出台的政策文件当日即在网站上公布,并对公开目录及时进行增补;网站设立领导信箱、网上投诉、网上信访和网上咨询及突发公共卫生事件社会举报信箱等互动栏目,对公众网上诉求在规定的15个工作日内进行处理、回复;网站新增了办事大厅,公开卫生行政许可程序22项,统一了办事流程,明确行政许可、审批责任人及其责任,同时通过卫生厅办公自动化系统将办事过程程序化、透明化,并将办事结果在规定时间内及时向公众回复或公开;网站上创办特色栏目,及时宣传卫生系统突发的公共卫生事件,如在抗震救灾期间及时开办了抗震救灾专栏,在春季手足口病流行期间,开办了手足口病专栏,在开展学习实践科学发展观活动期间又及时开辟了学习实践科学发展观专栏等;

  三是通过多形式、多渠道公开政务信息。除在门户网站公开信息外,卫生厅还通过编印《内蒙古卫生》杂志、《卫生专报信息》、《卫生应急工作快报》、《内蒙古卫生年鉴》等公开各类卫生信息,以《内蒙古卫生》增刊形式公开2008年度全部信息公开目录;根据突发情况印制各种专报、开通热线电话,及时向全区通报、解答各类突发事件情况,如在四川大地震期间,卫生厅及时印发了130期《抗震救灾医疗卫生救援专报》,及时向党委、政府及全区医疗卫生机构通报了抗震救灾实际情况,在婴幼儿奶粉事件迟滞过程中及时开通“12320”咨询电话,向公众解释、说明事件处理及进展情况;通过设立政务公开栏、电子屏、筹建触摸屏、编印办事指南等形式公开信息,在卫生学科建设、医院等级评审等重大事项决策过程中,邀请管理和服务对象、有关单位以及社会公众代表召开咨询论证会、专家咨询会、民主评议会,举行质询听证、征求意见或者进行专题调研;按时限要求高质量回复“两会”的建议和提案,并在工作中采纳、落实有关建议和要求;重视和加强信访工作,将信访作为密切联系群众的重要渠道,宣传卫生政策,公开相关政务信息。

  (三)建立健全各项政务公开工作相关机制

  一是政务公开工作机制。卫生厅确立了由政务公开领导小组领导及其办公室协调,厅办公室主办,各处室政务公开联络员具体负责,监察室监督检查的政务公开工作内部运行机制,共同做好政务公开工作。首先,规范公开内容。卫生厅编印了《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开目录编制规范》、《卫生厅政府信息公开目录》和《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开指南》,本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,严格规范公开内容。其次,规范公开时间。卫生行政部门每年要两次定期向社会公示医疗服务信息;及时公开卫生厅形成的各类规范性文件,各项医疗卫生服务信息,确保在文件、各类信息产生的当天在网站公布,并增补公开目录;

  二是完善新闻宣传发布机制。卫生厅建立起包括各盟市卫生局、厅直属各单位的卫生新闻信息员联络体系,印发《内蒙古卫生厅机关新闻宣传工作制度》,确定每年新闻宣传的主题,建立新闻发言人制度,组织召开各种新闻发布会。2008年共召开了六次新闻通气会或发布会,对八项惠民工程、结核病防治、扩大免疫、抗震救灾等专题及时进行了新闻通气或发布,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,公开公布卫生各项工作进展情况,并在卫生厅网站上设立新闻专栏,对全区卫生系统卫生工作的开展情况进行及时宣传、报道;

  三是健全院务公开工作机制。 按照卫生厅制定的《内蒙古自治区医疗服务信息公示制度(试行)》要求,对医疗机构服务基本信息和“五个10”指标信息进行公示。各医疗机构推行医疗机构民主管理,增加行政工作透明度,以社会、职工、患者满意为标准,制定出一系列行之有效的制度,使院务(办事)公开有章可循,并在实际工作中严格执行;严格执行国家、自治区规定的医疗收费价格、医疗服务准入制度,对医疗价格、医护人员上岗进行公开,设立电子查询触摸屏,进行社会监督公开;坚持“患者住院费用一日清查制”,设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾。厅直属各医疗机构认真落实自治区《关于医疗机构药品集中招标采购实施办法》的有关规定,药品大部分来自于集中招标采购,大幅度降低了药价,让利于患者;

  四是建立行政审批结果公示和网上投诉回复等监督信息公开机制。卫生厅门户网站开设结果公示、网上投诉公开回复栏目,不断拓宽公众监督渠道。同时,通过办公自动化系统将网站上厅长信箱、网上投诉、网上咨询、网上信访等互动栏目征集到的网民留言等信息发至各相关各处室,要求处室根据实际情况进行回复,并将回复结果及时在网上公开或通过网民个人联系方式通知本人,对网民咨询较集中事项在网上公开,最大限度地方便公众查询、办事。

  二、公文类政府信息基本情况

  截至2008年底,通过卫生厅办公自动化系统共传输文件近12000份,网上公开文件1965余条, 2008年度共计产生公文类政府信息1201条,其中主动公开的公文类信息830条,依申请公开5条,文件的公开比例为69.44%;免予公开信息13条,全部为涉及国家秘密的公文,占1.08%;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息356条,主要涉及专业技术、内部管理等内容,不直接关系社会公众利益;网上公开行政审批结果130件,公开回复群众诉求330件,其中查处违法违规经营户3家,解决群众困难问题12件;网上咨询、办事400余件,发布新闻信息1100余条。

  三、主动公开政府信息情况

  截至2008年底,累计主动公开政府文件1965条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府文件834条,新增公开目录1158条。

  卫生厅政府信息公开主要渠道是:内蒙古自治区卫生厅门户网站、内蒙古自治区卫生厅办公自动化系统、卫生厅政务公开办公室信息查阅室以及发行《内蒙古卫生》、印制《卫生专报信息》、《卫生应急工作快报》、《抗震救灾医疗卫生救援专报》,通过《内蒙古卫生》增刊公开2008年度全部信息公开目录;通过内蒙古自治区档案馆和新闻媒体、开通“12320”咨询电话;通过设立政务公开栏、电子屏、筹建触摸屏、编印办事指南等;召开咨询论证会、专家咨询会、民主评议会,举行质询听证会、征求意见会或进行专题调研;答复“两会”的建议和提案,并在工作中采纳、落实有关建议和要求;通过信访工作,宣传卫生政策,公开相关政府信息等。同时,认真做好主动公开信息向自治区档案馆送交工作。

  四、依申请公开政府信息情况

  自治区卫生厅2008年度共受理信息公开申请5件,全部通过卫生厅网站“政府信息公开”栏目提交,视情况全部给予网上或电子邮箱回复。从申请的信息内容看,主要有机构和医务人员执业信息及管理办法和新型农村合作医疗药品目录等。

  由于卫生厅政府信息公开主动公开的信息内容覆盖面不断扩大,与公众的需求较为贴近,市民通过网上就能便捷地获得所需信息,从网上互动栏目可以解决公众提出的部分申请及诉求,因此降低了来信来访数量。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  卫生厅2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府支出与收费

  1.目前卫生厅政府信息公开专职人员1人,机关职能处室各设政府信息公开联络员1人,工资由财政公务员工资支出;

  2.政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2008年卫生厅政府信息公开工作共投入专项资金158000元,其中硬件投入25000元,软件及网站改版113000元,网站维护20000元。政府信息工作日常办公经费未记入专项经费支出;

  3.与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况:2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出;

  4.对公民、法人和其他组织的收费情况:全年未向申请人收取费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  1.存在的问题

  尽管卫生厅在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在公开信息还不能完全满足社会公众的需求,与社会公众的信息互动需要进一步开发,缺乏信息公开工作的相关调研及宣传,致使公开内容与公众需求脱节,公众对信息公开政策不够了解等方面。

  2.下一步工作设想

  一是按照国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步修改完善各项政府信息公开制度,健全信息公开审查、监督制度及机制;

  二是制定内蒙古自治区医疗卫生系统信息公开工作管理办法和信息公开目录编制规范,开展全区医疗卫生单位信息公开工作培训,确定本系统医疗机构信息公开示范单位,并总结宣传示范单位经验,引导全区医疗卫生单位规范有序地全面推进信息公开工作;

  三是进一步加强内蒙古卫生厅网站建设,增加网上办事功能。内蒙古卫生厅门户网站已经完成改版,改版后部分功能在实际工作中还没有完全实现,今后将重点加强网上办事大厅各项功能,增加政务公开工作宣传内容;

  四是通过媒体对卫生系统政务公开工作进行宣传报道,扩大卫生系统政务公开工作的公众影响力。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号