首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生厅2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-15  字号:[
 

  本年报是根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,由内蒙古自治区卫生厅编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:内蒙古卫生厅政务公开办公室,电话:0471—6944180。

  一、概述

  根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,我厅加强政府信息公开工作。从组织建设、制度建设、载体建设、工作机制建设、政务公开工作监督等方面全面推进政务公开工作。截至2009年底,我厅政务公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作均得到了顺利开展。

  (一)政府信息公开工作组织推进情况

  卫生厅成立了以厅长为组长,各位副厅长、副巡视员为副组长,厅机关各处室主要负责人为成员的卫生厅政务公开工作领导小组。同时,按照职责,成立了由分管副厅长为主任,办公室、纪检部门负责人为副主任,各处室综合文书及办公室负责政务公开工作、监察室负责行政监察工作以及机关网络、网站维护的工作人员为成员的政务公开领导小组办公室,确定政务公开工作专职人员,明确了政务公开工作的组织机构。另外根据政府信息公开工作分工,分别建立了卫生厅卫生政策信息联络员工作组织、卫生厅机关新闻信息通讯员网络、卫生厅政务运行办公自动化联络员网络、卫生厅网站(含卫生厅政务公开触摸屏系统)维护网络等,并明确各级网络组织工作人员职责,确保卫生厅各种信息运行的公开、畅通。

  卫生厅政务公开领导小组制定了“十一五”期间卫生政务公开工作规划,明确了政务公开工作原则、目标、实施步骤和监督保障,为政务公开工作开展提出宏观性指导意见和监督机制。开展以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,制定《卫生厅机关效能建设暂行规定》,明确机关效能建设工作机制。每年制定政务公开工作年度工作要点,由分管副厅长主持召开政务公开工作协调会议,研究部署政务公开工作目标、计划、工作方案、措施,年底进行检查。每年组织一次的盟市卫生局、厅直属单位办公自动化系统培训,不定期进行厅机关办公自动化系统和网站维护培训。

  (二)建立健全政务公开工作制度及规范

  为规范厅机关和全区医疗卫生机构政务公开工作的开展,卫生厅政务公开领导小组办公室制定出台了《内蒙古自治区卫生厅进一步推行政务公开工作的实施方案》、《卫生厅政府信息公开工作制度》、《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开保密审查制度》、《内蒙古卫生厅医疗卫生信息公开工作考核办法》、《内蒙古自治区卫生厅政府信息依申请公开管理规定》等文件,明确了政务公开各项工作任务,规范厅机关政务公开工作。

  为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高机关工作效能,自治区卫生厅在厅机关范围深入开展了以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作,制定了《卫生厅机关效能建设暂行规定》,确立了政府信息公开制、服务承诺制和限时办结制及效能考核制等制度在机关效能建设中的重要地位。将政务公开工作作为一种制度贯穿于卫生厅机关日常工作中,确保了政务公开工作的日常性、延续性、固定性。

  按照政务公开工作要求编印了《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开目录编制规范》、《卫生厅政府信息公开目录》和《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开指南》,对《卫生厅政府信息公开目录》网络版进行实时更新,出版了《内蒙古卫生·政府信息公开专刊(2009年版)》公开《卫生厅政府信息公开目录》,该专刊每年发行一期,公开当年产生的信息目录。

  (三)政府信息公开载体建设情况

  卫生厅政务公开主要载体是:内蒙古自治区卫生厅门户网站、内蒙古自治区卫生厅办公自动化系统、卫生厅政务公开触摸屏系统;卫生厅政务公开办公室信息申请、查阅室;发行《内蒙古卫生》、印制《卫生专报信息》、《卫生应急工作快报》、《甲型H1N1流感防控专报信息》;通过《内蒙古卫生·政府信息公开专刊》公开2008年度全部信息公开目录;通过内蒙古自治区档案馆和图书馆、新闻媒体;开通“12320”咨询电话;电子屏、编印办事指南等;召开咨询论证会、专家咨询会、民主评议会,举行质询听证会、征求意见会或进行专题调研;答复“两会”的建议和提案,并在工作中采纳、落实有关建议和要求;通过信访工作,宣传卫生政策,公开相关政府信息等。同时,认真做好主动公开信息向自治区档案馆送交工作。

  在大力推进政务公开工作中,卫生厅政务公开领导小组及办公室努力探索工作思路、创新工作方法,将政务公开载体建设与卫生厅信息化建设相结合。2009年初,卫生厅机关筹建并开通了内蒙古卫生厅政务公开触摸屏系统。通过将卫生厅政务公开触摸屏系统、卫生厅办公自动化系统与卫生厅网站有效地结合起来,实现数据共享,卫生厅机构设置、工作职责、领导介绍、卫生业务、办事流程、相关处室信息、联系电话、责任人等具体事项能通过三个系统面向不同层面公众全部公开,通过触摸屏系统不仅能使来卫生厅办事的公众能够清楚地了解卫生系统对外公开的全部信息,还能实时了解机关每个工作人员的在位情况,最大限度地方便了公众。利用自动化系统内部运行特点,将各盟市及厅直属单位的请示、报告等在监察室及上报单位的实时监控下进行运转,结果在卫生厅网站公示;卫生厅网站外部接收的投诉、咨询、意见、建议等在办公自动化系统中运转,并接受每个运转环节的监督,回复结果在网站公开或通过网民留下的联系方式进行回复。卫生厅机关政务公开工作通过三个系统的有效结合,充分利用系统先进、快捷、辐射面广的特点,取得良好效果。2009年对卫生厅网站进行改版,增设了领导主页、每月疫情、突发事件发布、视频点播、公众参与、先进典型展示、内蒙古卫生图书资源库等栏目,并根据年度重点工作,对卫生专题进行了调整,丰富了网站的内容,扩大了网站的信息量,完善了网站的各项功能。网站改版后,公众浏览量大幅度提升。根据9月份的统计,卫生厅门户网站页面浏览量首次突破100万次,达到1,052,784次,门户网站点击次数达到6,054,454次,2009年内蒙古卫生厅网站获得自治区网站绩效优秀奖;对办公自动化系统进行了升级,调整、增加了系统功能,升级后的系统建立了庞大的档案、资料信息库,通过该数据库全厅工作人员可以查阅到2007年以来卫生厅办公自动化系统中运行的27000多条信息,充分实现文件信息资源的公开、共享。

  (四)政务公开机制建设情况

  1.政务公开工作机制。卫生厅确立了由政务公开领导小组领导及其办公室协调,厅办公室主办,各处室政务公开联络员具体负责,监察室监督检查的政务公开工作内部运行机制;按照政务公开工作分工又建立了卫生厅卫生政策信息联络工作组织、卫生厅机关新闻信息通讯员网络、卫生厅政务运行办公自动化联络员网络、卫生厅网站(含卫生厅政务公开触摸屏系统)维护网络等协同工作机制,明确各级网络组织工作人员工作范围、职责,共同做好政务公开工作;政务公开内容、时间规范机制,首先,规范公开内容。卫生厅编印了《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开目录编制规范》、《卫生厅政府信息公开目录》和《内蒙古自治区卫生厅政府信息公开指南》,本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,严格规范公开内容。其次,规范公开时间。卫生厅机关规定机关生成的规范性文件、行政审批结果、各项卫生行政服务信息在产生的当天通过卫生厅网站公布,并增补公开目录;要求各处室根据职能实行服务承诺制和限时办结制;卫生行政部门每年要两次定期向社会公示医疗服务信息。

  2.完善新闻宣传发布机制。卫生厅建立起包括各盟市卫生局、厅直属各单位的卫生新闻信息员联络体系,印发《内蒙古卫生厅机关新闻宣传工作制度》、《关于进一步规范信息发布和接受媒体采访工作的通知》,确定每年新闻宣传的主题,建立新闻发言人制度,组织召开各种新闻发布会。2009年杨成旺厅长分别就自治区卫生事业发展接受内蒙古电视台专访和做客新华网高端访谈谈新医改和甲流防控,另外召开新闻媒体座谈暨2008年工作新闻通气会,中医中药中国行、蒙医蒙药内蒙古行新闻通气会,蒙医药事业发展媒体座谈会,全区甲流防控工作新闻通气会等;各业务处室及分管领导充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,公开公布卫生各项工作进展情况;在卫生厅网站上设立新闻专栏,对全区卫生系统卫生工作的开展情况进行及时公开、宣传、报道。

  3.健全院务(办事)公开工作机制。 按照卫生厅制定的《内蒙古自治区医疗服务信息公示制度(试行)》要求,对医疗机构服务基本信息进行公示。各医疗机构推行医疗机构民主管理,增加行政工作透明度,制定出一系列行之有效的制度;严格执行国家、自治区规定的医疗收费价格、医疗服务准入制度并公开,利于社会监督公开;设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾等。自治区卫生监督所在行政许可大厅对卫生行政许可的项目、内容、程序、需要的材料、咨询和投诉电话等进行了公示、公布;在内蒙古卫生监督所网站对许可的企业名单、吊销收回许可的企业名单、日常和专项监督检查情况、检查通报、卫生法律法规规章、检查计划方案、咨询和投诉电话等进行了公示;在《内蒙古卫生监督信息》、《内蒙古卫生》、卫生厅网站等媒介上对卫生法律法规规章、检查计划方案、日常和专项监督检查情况、检查通报、咨询和投诉电话等进行了公示。

  4.建立行政审批实时监督、结果公示和网上投诉回复等监督信息公开机制。利用自动化系统内部运行特点,将各盟市及厅直属单位的请示、报告等在监察室及上报单位的实时监控下进行运转,结果在卫生厅网站结果公示栏中公开;在卫生厅网站设立网上互动公开回复栏目,将网站上厅长信箱、网上投诉、网上咨询、网上信访等互动栏目征集到的网民留言等信息通过办公自动化系统规范的流程运转,相关处室根据实际情况进行回复,将回复结果及时在网上公开或通过网民个人联系方式通知本人,不断拓宽公众监督渠道;对网民咨询较集中事项及时在网上公开,最大限度地方便公众查询、办事。

  (五)政府信息公开监督情况

  卫生厅开展的以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作严格实行效能考核制、责任追究制和模范奖励制,驻卫生厅监察室具体负责卫生厅机关政务公开工作投诉的受理、调查和处理,与卫生厅政务公开领导小组办公室政务公开专职人员、提案建议回复负责人、盟市自动化系统联络员共同全程监控办公自动化系统中文件,网站互动栏目中的信息,人大、政协的建议、提案等的运转。

  建立以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作年度专题会议及检查制度。按照政务公开领导小组工作部署, 2009年1月4日贺丰奇副厅长对厅机关办公自动化系统运行情况、机关政务公开工作和机关效能建设情况进行现场全面检查、督导,并提出整改意见,要求机关全体人员按照政务公开工作要求,认真抓好载体和机关效能建设活动,并将检查结果与卫生厅公务员年终考核结合起来。

  卫生厅政府信息通过多种方式、多渠道公开,极大地方便了公众,至2009年11月底没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  二、公文类政府信息公开基本情况

  截至2009年11月底,通过卫生厅办公自动化系统共传输文件27000余份,收文16052份全部按照文件公开要求在厅机关内部公开,卫生厅发文3734份及其它专报信息类文件则全部向机关内部工作人员公开。卫生厅网站公开卫生厅发文件2880余条, 2008年12月-2009年11月间共产生公文类政府信息1750条,其中主动公开的公文类信息1304条,文件的公开比例为74.51%;免予公开信息6条,全部为涉及国家秘密的公文,占0.34%;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息440条,主要涉及专业技术、内部管理等内容或请示汇报等上行文件,不直接关系社会公众利益。网上公开行政审批结果204件,公开回复群众投诉、信访120余件;网上咨询、办事920余件,发布新闻信息2026条。

  (一)主动公开政府信息情况

  卫生厅机构设置、工作职责、领导介绍、卫生业务、文件运转流程,行政审批过程、结果,办事流程、联系人以及每个工作人员的在位情况等具体事项通过卫生厅网站、卫生厅办公自动化系统卫生系统、卫生厅政务公开触摸屏系统全部向不同范围公众公开。

  截至2009年11月底卫生厅累计主动公开各级政府信息目录3384条,全文电子化率达100%,2009年新增公开目录1839条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  卫生厅2008-2009年11月底共受理信息公开申请6件,全部通过卫生厅网站“政府信息公开”栏目提交,视情况全部给予网上或电子邮箱回复。从申请的信息内容看,主要有机构和医务人员执业信息及管理办法和新型农村合作医疗药品目录等。

  卫生厅政府信息主动公开主要渠道是:内蒙古自治区卫生厅网、内蒙古自治区卫生厅办公自动化系统、卫生厅政务公开触摸屏系统、厅政务公开办公室信息查阅室、内蒙古自治区档案馆和新闻媒体等。同时认真做好主动公开信息向自治区档案馆送交工作。

  由于卫生厅政府信息公开主动公开的信息内容覆盖面不断扩大,与公众的需求较为贴近,载体先进、便捷,市民能方便、快捷地获得所需信息,另外从网上互动栏目可以解决公众提出的部分申请及诉求,因此降低了来信、来访数量。

  三、复议、诉讼和申诉情况

  本厅2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,本局未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  四、政府支出与收费

  (一)目前政府信息公开专职人员为1人。各职能处室各设政府信息公开联络员1人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2009年我厅政府信息公开工作共投入专项资金265000元,其中硬件投入25000元,触摸屏系统软件开发49000元,网站改版、维护75000元,办公自动化系统升级及维护109000元,政府信息公开专刊11000元。对政府信息工作主要为日常办公经费的,未记入专项经费支出。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况

  2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

  全年未向申请人收取费用

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题:

  尽管卫生厅在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

  1.网上行政审批需进一步加强。

  2.与社会公众的信息互动范围需扩大。

  3.缺乏信息公开工作的相关调研、宣传及督导,致使公众对信息公开政策还不够了解,下级卫生行政部门政府信息公开未能同步进行。

  (二)改进设想

  1.加强网上行政审批功能建设。

  2.扩大与社会公众的信息互动范围,增加便民信息服务。

  3.加强信息公开工作的相关调研、宣传及督导,扩大信息公开宣传范围,通过媒体对卫生系统政务公开工作进行宣传报道,扩大卫生系统政务公开工作的公众影响力。督导下级卫生行政部门政府信息公开工作同步进行。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号