首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生厅2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-02-07  字号:[
 

  本年报是根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,由内蒙古自治区卫生厅编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:内蒙古卫生厅政务公开办公室,电话:0471-6944320。

  一、概述

  根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,我厅加强政府信息公开工作。从组织建设、制度建设、载体建设、工作机制建设、政务公开工作监督等方面全面推进政务公开工作。截至2011年底,我厅政务公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作均得到了顺利开展。

  (一)政务公开工作组织保障和制度建设

  自政府信息公开条例实施以来,卫生厅坚持以制度建设为基础,逐步完善政府信息公开工作体制。一方面,加强卫生行政机关政务公开工作制度建设。按照《内蒙古自治区卫生厅进一步推行政务公开工作的实施意见》,先后制定实施了内蒙古卫生厅《政府信息公开工作制度(试行)》、《政府信息公开目录编制规范》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理规定》、《医疗卫生信息公开工作考核办法》,为政务公开工作开展提出宏观性指导意见和具体工作规范。

  另一方面,不断完善医疗卫生服务单位信息公开制度建设。制定出台了内蒙古自治区《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》实施细则、《医疗机构院务公开监督考核办法》、《县级医院及乡镇卫生院院务公开考核标准(试行)》实施方案,从制度建设入手推进卫生行业信息公开工作。按照信息公开和院务公开制度的要求,各级卫生行政部门、各医疗卫生单位成立了信息公开领导小组,明确了具体责任人,组建了由信息公开联络员组成的自治区卫生厅-盟市卫生局卫生政务公开工作管理机制,形成上下联动,互相协作的工作格局。

  (二)新兴媒体为载体,创新信息公开渠道

  以《内蒙古卫生》杂志、广播电视新闻发布等传统媒体公开信息的同时,近两年重点推进新兴媒体的开发、应用。一方面,充分利用门户网站发布信息。卫生厅和12个盟市卫生局、部分旗县卫生局和所有三级医院建立了门户网站链接,及时协调发布政务和服务信息。根据需要,卫生厅门户网站随时开通专题栏目,发布深化医改、突发事件、创先争优等专题信息。专门开设了新闻发布频道,及时向社会发布突发公共卫生事件及疫情消息。卫生厅门户网站最高月份页面浏览量已经突破260万,2009、2010、2011年连续三年被自治区评为绩效优秀网站。

  另一方面,为公众建设信息查询系统。一是加强网站互动栏目建设。卫生厅网站相继开通厅长信箱、政策咨询、健康咨询、投诉举报栏目,接受公众的建言献策,回答公众的咨询,2011年网站共答复各类咨询、投诉、举报等2697件。二是开通12320卫生公益热线。整合全区卫生系统面向公众的各类电话号码,建立了卫生厅12320热线服务中心,受理群众的政策咨询、投诉举报和意见建议。2011年,共办理群众电话诉求10629件次。其中,政策咨询9949件次,举报60件次,投诉491件次,意见建议及其他129件次。开通12320短信服务平台,通过手机短信发布各类卫生政策、健康知识、疾病预防、传染病防控措施等信息。目前卫生厅通过12320呼叫中心架起了卫生行政部门与公众沟通的线上桥梁,打造了线上政府,成为公众获取卫生各类信息的绿色通道。三是推行触摸屏查询系统。在卫生厅机关大厅设立政府信息公开触摸屏系统,在全区三级医院设立医疗服务信息查询系统,公众可随时查阅政策信息、医院服务信息以及化验检查结果、新农合报销等信息。

  (三)政府信息公开内容

  2011年全区卫生系统加强中央、自治区和各级卫生行政部门关于改善民生、全面推进医药卫生体制改革政策落实情况的公开工作。卫生厅按照自治区政务公开工作领导小组的要求,卫生厅机关和医疗卫生机构紧紧抓住深化医药卫生体制改革的机遇,健全政务公开制度,充分利用新兴媒体,不断拓宽公开渠道,推动全行业公开工作的开展,大力提升医疗卫生的管理水平和服务能力。

  (四)行政权力公开透明运行

  权力运行进行公开。卫生系统各级行政部门在行使审批、执法时根据实际情况严格按照程序公开运行,实现阳光审批。卫生厅机关利用办公自动化系统审批各所属单位上报的各类审批事项,全程接受上报单位、政务公开专员和纪检监察部门的监督。卫生厅机关还在办公自动化系统中开发了行政督办功能模块,自治区领导批示、卫生厅党组会、厅务会议定的事项以及人大、政协的建议、提案等全部纳入行政督办系统,文件流转环节中责任人、责任处室、办理状态都在办公自动化系统内公示,全程实行全面公开督办,待文件中所列项目全部完成,将办理过程或结果添加到办理单内,经责任处室负责人、办公室督查人员、分管领导审核后方可由办公室督查人员办结,真正起到了通过督查文件的运转而实现督查具体工作的落实的作用。2011年由督查系统全程公开督办的文件共123件,其中85件人大、政协的建议提案全部通过办公自动化系统在实时监督下进行了答复。

  (五)监督检查

  卫生厅机关建立了政务公开监督检查、考核评议、责任追究机制,制定、完善了各种制度,初步建立起确保行政权力公开透明运行的长效机制。卫生厅开展的以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作严格实行效能考核制、责任追究制和模范奖励制,驻卫生厅监察室具体负责卫生厅机关政府信息公开工作投诉的受理、调查和处理,与卫生厅政府信息公开领导小组办公室政府信息公开专职人员、盟市自动化系统联络员共同全程监控办公自动化系统中文件,网站互动栏目中信息的运转;领导批示、厅务会、厅长办公会议定事项、人大、政协的建议、提案等重大事项则进入督查系统,全程接受全厅工作人员监督运行。对于面向公众等重大事件,聘请媒体行风热线、厅纪检监察部门人员进行监督;评选“健康卫士”则采用网上公开选拔、网上民主投票的方式进行评选;建立以推进政府信息公开为主要内容的机关效能建设工作年度专题会议及检查制度。

  二、政府信息公开基本情况

  卫生厅机关主要利用网站公开各种信息,2011年卫生厅共产生文件1622件,涉及医改政策及惠民工程类等文件全部网上公开,共1053件,增补公开目录1043条;网上公开行政审批结果225件;利用网站和办公自动化相结合,做好互动信息沟通,2011年网站共答复各类咨询、投诉、举报等2697件,整合全区卫生系统面向公众的各类电话号码,建立了卫生厅12320热线服务中心,受理群众的政策咨询、投诉举报和意见建议。2011年,共办理群众电话诉求10629件次。其中,政策咨询9949件次,举报60件次,投诉491件次,意见建议及其他129件次。开通12320短信服务平台,通过手机短信发布各类卫生政策、健康知识、疾病预防、传染病防控措施等信息。及时利用新闻媒体公开各种信息,据不完全统计,全年累计各类媒体刊发稿件3080余篇,编发上报各类信息2600多条次,发布新闻通稿100余篇;年内各大媒体相继报道了《内蒙古将15项医疗康复项目纳入新农合报销范围》、《内蒙古启动第三批基本药物试点工作》、《内蒙古开展医疗机构不良执业行为记分管理》、《内蒙古:6盟市共享10家三级医院即时结报》等,内蒙古电视台将《医改政策解读》作为专题栏目不定期播出。全年接待媒体采访46次(包括处室同志接受专访),厅领导接受现场采访14次。

  (一)主动公开政府信息情况

  卫生厅机构设置、工作职责、领导介绍、卫生业务、文件运转流程,行政审批过程、结果,办事流程、联系人以及每个工作人员的在位情况等具体事项通过卫生厅网站、卫生厅办公自动化系统卫生系统、卫生厅政务公开触摸屏系统全部向不同范围公众公开。

  截至2011年12月底,通过卫生厅办公自动化系统共传输文件49568余份,收文30058份全部按照文件公开要求在厅机关内部公开,卫生厅发文6024份及其它专报信息类文件则全部向机关内部工作人员公开。2011年,通过卫生厅网站公开各类政府卫生信息12290条。卫生厅共制发文件1622件(其中:30件为涉密文件,418件为请示汇报类文件,政策和工作安排类文件1053件),涉及医改政策及惠民工程类等文件全部网上公开,共1053件(公开率为100%)。网上公开行政审批结果225项。通过办公自动化系统公开文件6138件。接收网上或线上咨询、投诉、举报、建议等事项13326件,回复率100%。

  目前卫生厅网站公开卫生厅发文5077余条。网上公开行政审批结果747余件。

  截至2011年底卫生厅累计主动公开各级政府信息目录6001条,全文电子化率达100%。

  (二)不予公开信息情况  

  2011年免予公开信息30条,全部为涉及国家秘密的公文;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息418条,主要涉及专业技术、内部管理等内容或请示汇报等上行文件,不直接关系社会公众利益。

  (三)依申请公开政府信息情况

  卫生厅截止2011年12月底共受理信息公开申请2件,通过卫生厅网站“政府信息公开”栏目或书信提交,视情况全部给予网上或电子邮箱回复。从申请的信息内容看,主要有医疗机构设置和新型农村合作医疗情况等。

  卫生厅政府信息主动公开主要渠道是:内蒙古自治区卫生厅网、卫生厅12320卫生公益热线、内蒙古自治区卫生厅办公自动化系统、卫生厅政务公开触摸屏系统、厅政务公开办公室信息查阅室、内蒙古自治区档案馆和新闻媒体等。同时认真做好主动公开信息向自治区档案馆送交工作。

  由于卫生厅政府信息公开主动公开的信息内容覆盖面不断扩大,与公众的需求较为贴近,载体先进、便捷,居民能方便、快捷地获得所需信息,另外从网上互动栏目可以解决公众提出的部分申请及诉求,因此降低了来信、来访数量。

  三、复议、诉讼和申诉情况

  卫生厅政府信息通过多种方式、多渠道公开,极大地方便了公众,至2011年12月底没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  四、政府支出与收费

  (一)目前政府信息公开专职人员为1人。各职能处室各设政府信息公开联络员1人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2011年我厅政府信息公开工作共投入专项资金120000元,其中12320卫生公益热线500000元,网站改版、维护75000元。对政府信息工作主要为日常办公经费的,未记入专项经费支出。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况

  2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的诉讼(行政复议、行政申诉),没有产生相关的费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

  全年未向申请人收取费用

  五、政府信息公开工作改进设想

  尽管卫生厅在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,针对目前存在的问题需要加强以下工作:

  1.目前开展的办公自动化与门户网站互联实现网上行政审批需加强,需要进一步开拓门户网站外部用户的功能。

  2.与社会公众的信息互动范围需扩大。

  3.需要开展信息公开工作的相关调研、宣传及督导,增加公众对信息公开政策了解程度,督导下级卫生行政部门政府信息公开工作同步进行。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号