首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生厅2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-27  字号:[
 

  本年报是根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,由内蒙古自治区卫生厅编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、2012年政府信息公开基本情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作的支出与收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请联系:内蒙古卫生厅政务公开办公室,电话:0471-12320。

  一、概述

  根据内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,我厅加强政府信息公开工作。2012年,我厅着重从体制机制建设、电子政务平台建设、政务服务载体建设上推进政府信息公开工作,同时,严格执行《保密审查制度》,并努力推进直属事业单位办事公开。截至2012年底,我厅政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作均得到了顺利开展。

  (一)完善政务公开体制机制

  为使政务公开和政务服务工作的开展更加顺畅,卫生厅经研究决定在原来的制度保障基础上,加大管理力度,完善机制体制建设,拓宽政务公开和政务服务载体,于2012年3月,将政务公开和服务职能移交12320卫生公益热线承担。在原有政务公开领导组织的基础上,又专门成立了12320组织领导机构,并在各盟市、旗县区也建立了相应的组织机构,负责12320相关工作的组织领导。移交后的政府信息公开内容得到了一定地拓展,公开渠道进一步增加,同时将政务公开和政务服务工作有机地结合起来,提高了政府信息公开工作质量。

  (二)推进电子政务平台建设

  2012年卫生厅机关将原有的办公自动化系统升级为“卫生厅政务外网协同平台”,扩大了自动化系统阅件范围,简化了阅文流程,全文电子化率达100%,并开发了协同平台移动办公系统,实现了随时随地用手机登录平台的功能,加快了文件审阅速度,提高了办事效率。协同平台还与自治区12个盟市及16个区直医疗卫生单位相连接,真正实现了不同层级卫生网站之间的互联互通、信息共享和业务协同。自治区档案局将卫生厅定为移交电子档案试点单位,今后卫生厅的全部信息均通过电子档案形式向档案馆提交,节省了以往纸制公文交换对人力、物力的消耗。

  卫生厅门户网站内容不断丰富,完善了信息公开、网上查询、咨询、投诉举报、意见建议、厅长信箱等服务内容,还开通了网上预约挂号系统,为全区12个盟市患者提供免费预约二级以上公立医疗机构的服务。医疗机构药品器械网上集中采购平台实现了药品、耗材、基本药物的采购及监管工作的网上办理功能。同时厅机关的一些行政审批事项已实现了“网站受理、后台办理、网站反馈”的动态管理体制。

  2012年,卫生厅开通了蒙文网站,该网站是我国省级第一家以蒙古语卫生政务信息公开为主,公众互动参与为辅的具有服务型功能的政府网站,对宣传医疗卫生政策信息有着重大意义。

  (三)创新政务公开载体

  坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,卫生厅不断开拓创新,不仅将卫生政务公开与新闻宣传相结合,而且充分利用12320为百姓服务的公益性特点,开展政务服务工作。卫生厅12320建立了由电话、网络、短信和微博组成的“四位一体”的政务公开和服务渠道,公开政府信息,与公众形成互动,密切了卫生部门与群众的联系,为群众提供了及时的健康指导和就医指引等服务,普及健康知识,提高了群众健康水平。政务公开和服务职能移交12320管理后,使得卫生厅原有的卫生厅门户网站和《内蒙古卫生杂志》2个渠道,拓宽到了7个,增加了12320热线、短信、微博、预约诊疗平台以及医疗机构和专家查询平台。

  (四)保密审查工作

  卫生厅在制定涉密文件时,交机要室专人专机打印、输出、归档;对外来涉密文件统一在机要室由机要员接收、拆封、登记、运转;卫生厅对网站发布信息实行先审查后公开,一事一审;对公众参与栏目(包含厅长信箱、政策咨询、健康咨询、信访投诉、突发事件举报等内容)的回复,按照政务公开的要求,由办公室负责对内容审查、公开,并做到专人时常更新。

  (五)直属事业单位办事公开

  自治区卫生厅共有16家区直医疗卫生单位。各医疗卫生机构根据本单位特点开展了切实有效的政务(院务)公开工作,并运转良好。所有医疗卫生机构都将本单位负责的职能职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律、监督投诉处理办法和途径、申诉机关等,社会普遍关心和涉及公众利益,对经济和社会发生重大影响的有关事项通过网站、公示栏等形式向社会公布,有些单位还设立了办事大厅以方便群众统一办理各项事务。一些医疗卫生单位在《内蒙古卫生》、自治区卫生厅网站、健康报以及其他一些媒体上将卫生法律法规、日常和专项工作情况、检查通报、咨询和投诉电话等向社会公布。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  卫生厅机关主要利用网站公开各种信息,截至2012年底,共公开厅机关各类信息1493条,增补公开目录1229条,网上公开审批事项215件。门户网站信息更新及时,平均每天更新信息26条

  12320共办理群众各类事项112776件次。咨询类112296件次,占总事项的99.5%,其中,为全区患者提供就医指引及预约挂号服务51919次;投诉类322件次,占总事项的0.3%;举报类143件次,占总事项的0.01%;建议和表扬类15件次。

  卫生厅通过政务外网协同平台共传输文件10500余份,收文7044份,发文1625份,公文交换1900余份,全文电子化率达100%;发布全区各地医改动态信息100余条。

  据不完全统计,全年累计各类媒体刊发卫生稿件960余篇,卫生厅编发上报各类信息500多条次,发布新闻通稿90余篇。全年接待媒体采访68次。

  (二)不予公开信息情况

  2012年卫生厅不予公开文件997份,其中涉密文件292份,涉密文件均由专人负责收发;涉及国家秘密以外的其他不予公开的文件705份,主要涉及专业技术、内部管理等内容或请示汇报等上行文件,不直接关系社会公众利益。

  (三)依申请公开政府信息情况

  卫生厅共受理信息公开申请3件,全部由申请人通过卫生厅网站“政府信息公开”栏目提交,视情况全部给予网上、电话或电子邮箱回复。

  三、复议、诉讼和申诉情况

  卫生厅政府信息通过多种方式、多渠道公开,极大地方便了公众,2012年全年,未发生针对本部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关申诉案。

  四、政府信息公开工作支出与收费情况

  (一)目前政府信息公开专职人员为8人。各职能处室、厅直属单位、盟市卫生局各设政府信息公开联络员1人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2012年我厅政府信息公开工作共投入专项资金281000元,其中12320卫生公益热线86000元,卫生厅网站维护35000元,卫生厅政务外网协同平台开发100000元,卫生厅蒙文网站开发60000元。政府信息工作的日常办公经费未记入专项经费支出。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况

  2012年度,未发生针对本部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关申诉案,没有产生相关的费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况

  全年未向申请人收取费用

  五、政府信息公开工作改进设想

  尽管卫生厅在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,针对目前存在的问题需要加强以下工作:

  1.目前卫生厅网站实现了将所有可公开的行政审批结果在网上公示,已有两项职能实现了网上受理和办理,但还有一部分审批事项未实现网上受理和办理,需要进一步拓宽门户网站网上受理事项的功能。

  2.需要开展信息公开工作的相关调研、宣传及督导,促进下级卫生行政部门政府信息公开工作同步进行。需要在原来三个信息公开试点基础上扩大范围,增强卫生信息公开工作的力度。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号