首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
原内蒙古自治区卫生厅2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-12  字号:[
 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,及《内蒙古卫生厅政府信息公开工作制度(试行)》的有关要求,由原自治区卫生厅编制。全文包括概述、2013年政府信息公开基本情况、政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作改进设想。本报告所列数据统计期限自2013年1月1日起,截止2013年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:原自治区卫生厅政务公开办公室,电话:0471-12320。

  一、概述

  原卫生厅按照国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、自治区政务公开领导小组办公室《关于印发2013年全区政务公开和政务服务工作要点的通知》要求,以及全区政务公开和政务服务工作电视电话会议精神,安排部署2013年政府信息公开工作。着重加强重点领域信息公开力度,完善工作配套制度,加强公开载体建设,积极回应社会关切提升政府公信力。截至2013年底,我厅政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作开展顺利。

  (一)加强重点领域信息公开力度

  1.行政审批信息公开。原卫生厅门户网站公开行政审批办理流程,可公开的行政审批事项结果均发布到门户网站。

  2.财政预算决算和“三公”经费公开。原卫生厅将2012年部门决算情况及2013年部门预算情况通过门户网站公开。2013年预算主要包括2013年度公共预算收支、公共预算收入、2013年度公共预算支出、公共预算财政拨款支出、政府性基金财政拨款支出、“三公经费”公共预算财政拨款支出等。

  3.安全生产信息公开。原卫生厅每月在门户网站发布突发公共卫生事件报告,及全区法定传染病疫情报告。

  4.价格和收费信息公开。原卫生厅将所有医疗服务项目价格在门户网站上公布。同时,各医疗卫生机构采取多种方式公开本单位收费项目及价格。

  5.公共事业单位信息公开。原卫生厅直属公共事业单位结合本单位实际情况开展政务(院务)公开工作。完善信息公开制度,通过办事大厅、门户网站、公示栏等方式向社会公开各类事项,并通过12320卫生热线为公众答疑解惑,提供免费预约挂号服务。

  (二)完善工作配套制度

  按照谁公开,谁负责信息审查,谁公开,谁负责解疑释惑的原则进行信息公开工作。先后制定实施了内蒙古卫生厅《政府信息公开工作制度(试行)》、《政府信息公开目录编制规范》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理规定》、《医疗卫生信息公开工作考核办法》。在公共事业单位信息公开方面,制定出台了内蒙古自治区《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》实施细则》、《医疗机构院务公开监督考核办法》、《县级医院及乡镇卫生院院务公开考核标准(试行)》实施方案,从制度建设入手推进卫生行业信息公开工作。

  (三)加强公开载体建设

  原卫生厅政务公开和政务服务职能由12320卫生热线承担,信息公开载体主要包括门户网站、《内蒙古卫生》杂志、12320热线电话、短信、微博、预约诊疗平台以及医疗机构和专家查询平台。原卫生厅主要通过门户网站发布实时信息,平均日更新量21条;《内蒙古卫生》杂志主要发布国家、自治区领导关于医疗卫生的重要讲话、原卫生厅新近制定的卫生政策、全区医疗卫生动态信息、医疗卫生典型事例等;12320卫生热线通过电话、语音留言、网络和短信平台受理公众健康、政策咨询、医疗卫生投诉举报、意见建议等;短信平台为公众发送健康知识及政策短信;原卫生厅官方微博实时发布全区医疗卫生动态信息并与网友进行互动;预约诊疗平台及医疗机构和专家查询平台为公众提供医疗机构及专家信息并提供免费预约挂号服务。

  (四)回应社会关切提升公信力

  为保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,对于涉及群众利益的决策,原卫生厅在门户网站上公开征求意见建议。尤其是在党的群众路线教育实践活动期间,原卫生厅通过全员行动和大调研、六必访等,共征集意见300多条。开展了“三联促”活动,每位党员和干部深入居住地的社区卫生服务中心(站),以患者身份在家门口接地气、搞调研,听取建议、查找问题352条、撰写调研体会191篇。在12320卫生热线开通了教育实践活动和正风肃纪活动语音提示功能,接受群众监督。先后办理群众“四风”方面的建议5个、投诉399个。

  对于2013年1月9日内蒙古包钢医院神经内科医生朱玉飞在120出诊现场被歹徒杀害事件,原卫生厅在第一时间发布信息,追踪案件进展情况,并通过媒体实时发布消息。2013年12月,全国某些省相继爆出乙肝疫苗事件,原卫生厅积极正面引导,第一时间发出官方声音,在稳定了受众情绪的同时,也进一步宣传了关于接种疫苗的相关知识。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况

  原卫生厅机关主要利用网站公开各种信息,截至2013年底,主动公开厅机关各类信息1949条,增补政府信息公开目录734条。门户网站公开审批事项149件。

  全年累计在各类媒体刊发稿件1026篇,发布新闻通稿151篇,全年编撰《内蒙古卫生》杂志12期,编辑内蒙古卫生动态专报65期,完成了2013《内蒙古卫生年鉴》组稿工作。全年接待媒体采访50次。

  12320卫生热线管理中心全年共受理群众各类诉求413533件次,其中投诉823件,举报97件,意见表扬17件,办结率94.5%。

  原卫生厅全年共运行文件7854件,其中收文6209件,发文1645件,网上公开661件。

  (二)依申请公开政府信息情况

  2013年原卫生厅共受理依申请公开3件,由申请人通过卫生厅网站“政府信息公开”栏目提交。原卫生厅视情况给予网上、电话或电子邮箱回复,其中1件不属于原卫生厅公开范围,已建议向有关部门申请。

  三、行政复议和行政诉讼情况

  2013年全年,未发生针对本部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关申诉案。

  四、政府信息公开工作改进设想

  2013年,原卫生厅政府信息公开工作取得了一定成效,12320呼叫中心被自治区政务公开领导小组确定为政务公开示范点。2014年将认真做好以下几方面工作:

  1.将重点领域的信息公开向纵深推进。着力推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开,继续抓好预算、“三公”经费公开。

  2.抓好指导督促,提高工作质量与实效。

  3.加强培训力度,提高政府信息公开工作意识及各部门政府信息公开工作人员业务技能。

  4.充分发挥12320呼叫中心作为政务公开示范点的示范引领作用,推动政务公开和政务服务工作全面深入开展。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号