首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生计生委2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-19  字号:[
 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、内蒙古自治区政务公开领导小组办公室政府信息公开工作部署,及相关法律法规的要求编制。全文包括概述、2014年政府信息公开基本情况、政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作改进设想。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起,截止2014年12月31日。如有疑问,请联系内蒙古卫生计生委政务公开工作领导小组办公室,电话:0471—6944319。

  一、概述

  自治区卫生计生委按照《国家卫生计生委办公厅关于做好政府信息公开和新闻发布工作的通知》(国卫办宣发〔2014〕13号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于印发2014年全区政务公开和政务服务工作要点的通知》(内政公办字〔2014〕3号)的要求,安排部署2014年政府信息公开工作。截至2014年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复、处理工作开展顺利。

  (一)政府信息公开工作推进情况。

  一是行政权力公开透明运行。2014年,原自治区卫生厅和原自治区人口计生委进行机构整合,成立了内蒙古自治区卫生和计划生育委员会。机构改革完成后,我委在门户网站公开了机关领导简介、机构设置、办事流程,设立了信息公开、网上查询、咨询、投诉举报、意见建议、领导信箱等栏目。同时借助机构改革进一步简政放权,积极推进本级行政审批制度改革,下放行政许可项目9项,保留15项。重新梳理行政权力,列出了138项权力目录清单,优化了流程。在门户网站设置办事大厅专栏,将新的行政许可指南流程及应该公开的行政审批结果公示,方便行政许可审批服务对象及时查询。

  二是财政预算决算和“三公”经费公开。在门户网站,公开了原自治区卫生厅2013年度部门决算及“三公经费”决算,2014年度部门预算及“三公经费”预算,及原自治区人口计生委2013年度部门决算及“三公经费”决算,2014年度部门预算及“三公经费”预算,主动接受社会监督。

  三是价格和收费信息公开。将自治区发改委新增和修订的第三批医疗服务项目价格261项,及时在门户网站上公开。试点开展了服务价格动态研究,调整了387项蒙医服务价格。各医疗卫生机构采取多种方式公开本单位收费项目及价格。借助医疗机构药品器械网上集中采购平台实现了药品、耗材、基本药物的采购及监管工作的网上办理功能。

  四是安全生产信息公开。每月在门户网站发布突发公共卫生事件报告及全区法定传染病疫情报告。全年共发布法定传染病疫情报告12期、突发公共卫生事件报告12期。特别是在西非部分国家爆发埃博拉出血热疫情期间,通过新闻媒体、门户网站、12320和12356热线电话,实时发布相关防控信息,宣传科普知识,共发布有关信息55条次,网站上传防控科普视频3个。

  五是医疗机构院务公开。各医疗机构紧紧围绕深化医改,特别是公立医院改革,不断创新医疗机构院务公开机制,通过在院内设立电子大屏幕、计算机查询台、公示栏、印制发放便民服务卡,编印就医指南、宣传手册等多种方式,向社会公布医疗服务收费项目标准、药品及贵重医用耗材价格。实施了门诊、住院费用“一日清单”制,提高医疗收费透明度。并在醒目位置设立院长信箱,公布咨询、投诉、举报电话,主动接受社会监督。一些有条件的医疗机构除了将常用药品上墙公示外,还专门设立了电子查询触摸屏,为患者提供收费价格、住院费用查询服务。

  (二)政府信息公开工作组织保障情况。

  自治区卫生计生委机构改革完成后,重新组建了政务公开领导小组。由委员会主任和党组书记担任政务公开领导小组组长,其他委领导担任副组长,机关各处室和委员会直属单位主要负责人担任成员。积极推行政务公开工作“一把手”负责制。领导小组下设政务公开办公室,由分管领导担任办公室主任,指定专人负责落实委机关政务公开工作,同时将各处室综合文书统一纳入政务公开办公室成员,协助做好本处室政务公开工作。结合群众路线教育活动,印发了《关于窗口服务单位强化履职尽责的实施意见》,把政务公开工作作为密切联系群众、改善服务措施的重要内容。

  (三)保密审查。

  为强化信息公开保密管理,建立了信息公开保密审查制度、微博客信息发布保密审核监控制度以及信息公开保密审查流程等制度机制,对信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。全年未发生信息公开失泄密事件。

  (四)政府信息公开工作培训情况。

  先后召开全区卫生计生系统党务干部培训会议、全区新闻宣传骨干培训班,对政府信息公开和新闻宣传工作进行了培训,全区12个盟市及委直属单位分管领导和相关责任人共400余人参加了培训。

  (五)政务公开示范点工作情况。

  2014年,12320卫生热线和12356阳光计生热线整合为一个平台,拓展了卫生计生热线的政务公开和政务服务职能。具体包括:受理健康知识咨询、卫生计生政策咨询、投诉举报、意见建议,开展预约挂号、就医指引、预防保健、优生优育、生殖健康等方面的咨询和指导等服务。同时,积极打造了由电话、网络、短信和微博组成的“四位一体”的政务公开和政务服务格局。

  在“查处医药购销和办医行医中不正之风专项行动”等活动中,12320热线为主要投诉举报受理的途径,全年共接受群众投诉、举报1089件次,均移交有关部门进行处理。12320作为H7N9禽流感和埃博拉健康知识咨询平台,积极为公众答疑解惑。在自治区“单独二孩”政策出台后卫生计生委通过各种途径宣传政策知识,12320热线作为政策解答平台,接受公众咨询。2014年全区未发生卫生计生方面重大负面舆情

  (六)信息公开载体运用情况。

  今年2月,全区卫生和计划生育暨蒙医中医药工作会议召开期间,通过官方微博对会议进行直播,有近6万粉丝关注和参与。机构改革中设立宣传处,制定了新闻发布制度等相关制度,并确定了新闻发言人。委领导和直属单位负责人就医疗卫生计生工作中的热点问题,走进内蒙古广播电台《行风热线》,与公众互动。与呼和浩特市晚报联合开办了健康周刊“12320”专栏,全年发布群众关注热点信息22期66条次。与新浪内蒙古联合开展了寻找最美白衣天使活动。积极做好《内蒙古卫生》和《人口与生育》杂志以及《内蒙古卫生年鉴》编辑出版发行工作,两个杂志每月定期刊载自治区党委政府领导及卫生计生委领导讲话、国家和自治区卫生计生政策文件,以及卫生计生动态信息、调研报告等,强化对盟市和旗县的指导。在全区开展了“请农牧民兄弟评计生”,“请流动人口评计生”以及“下评上”、“建设群众最满意乡镇苏木卫生院”等活动,畅通基层群众对人口计生工作的监督与评议渠道。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况。

  卫生计生委主要利用网站公开各种信息,截至2014年底,主动公开各类信息2446条,其中盟市级信息1015条,自治区卫生计生委直属单位信息557条,自治区卫生计生委机关信息874条,公开审批结果79件。增补政府信息公开目录520条。

  全年累计在各类媒体刊发稿件895篇,发布新闻通稿56篇,编辑内蒙古卫生计生专报57期,完成了《内蒙古卫生年鉴》2014卷组稿工作。全年接待媒体采访36次。

  12320卫生热线管理中心全年共受理群众各类诉求528399件次,其中投诉1014件,举报75件,建议表扬55件,其他均为咨询类。

  委机关全年共运行文件5005件,其中收文3538件,发文1567件,网上公开462件。

  (二)依申请公开情况。

  2014年全年共受理信息公开申请6件,申请信息内容主要涉及食品卫生许可证、基本药物目录、财政决算情况等,已经全部采取电子邮箱或信件邮寄等方式进行了答复。

  三、行政复议及行政诉讼办理情况

  受理盟市行政复议案1件,已经向复议申请人发放行政复议补正通知书,因申请人逾期未补正,视申请人主动放弃行政复议申请。全年未接到由于自治区卫生计生委机关信息公开工作问题引发的行政复议及行政诉讼案。

  四、政府信息公开工作改进思路

  2015年,自治区卫生计生委将以机构改革为契机,进一步简政放权,对卫生计生委本级行政审批事项进行全面清理,建立健全卫生计生行政审批事项公示制度,确立行政审批事项目录清单,完善行政许可项目审批指南和流程,并按照要求通过不同载体进行公开。同时,还将整合原卫生厅和原计生委的门户网站资源,及《内蒙古卫生》和《人口与生育》杂志。重新梳理卫生计生委政府信息公开的目录,重建公开流程,加大公开力度。下一步,还将在委机关建设政务服务大厅,对本级行政管理项目集中办理,实现一个窗口对外,统一受理、分别办理、统一送达。通过综合措施,不断强化政府信息公开力度,丰富政府信息公开载体,进一步做好政府信息公开工作。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号