当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 规划信息 > 年度要点
年度要点
内蒙古自治区卫生计生委关于印发2015年蒙中医药工作要点的通知
发布时间:2015-04-24   责任编辑:   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生计生委(卫生局),各有关单位:

现将《自治区2015年蒙中医药工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实,并及时报送工作进展情况。

 

 

2015327

 

内蒙古自治区2015年蒙中医药工作要点

 

2015年全区蒙中医药工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会为指导,全面贯彻落实国家和自治区出台的扶持蒙中医药事业发展的政策措施,在深化医药卫生体制改革中充分发挥蒙中医药作用,进一步完善蒙中医药管理体系和服务体系,提升蒙中医药服务能力,发挥蒙中医药特色优势,加强蒙中医药人才队伍建设,全面推进蒙中医药事业快速、健康、可持续发展。

一、认真落实党和国家及自治区的各项政策措施。

(一)逐步健全蒙中医药工作机制,推进蒙中医药治理能力建设,深入贯彻落实蒙中医药的各项政策措施,保障蒙中医药特色优势发挥。

(二)加大蒙中医政策措施的督查力度,配合自治区人大、政府对各盟市开展贯彻落实《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持和促进蒙医药中医药事业发展的决定》调研和督导,推动各项蒙中医药促进政策落到实处。

二、在深化医改中充分发挥蒙中医药作用

(三)认真落实国家和自治区深化医改相关精神,深入推进公立蒙医中医医院改革。强化对蒙医中医医院投入倾斜、医保和新农合的报销优惠以及蒙药、中药饮片不实行零差率销售等既定蒙中医药扶持政策的落实。进一步完善蒙中医药服务补偿机制,协调相关部门确定蒙中医药服务价格调整标准。推进蒙中医药县乡村一体化管理和蒙医中医医疗联合体试点,促进优质蒙医中医医疗资源纵向流动。着力推动医保支付方式改革,探索蒙医优势病种打包定价支付改革。

三、继续完善蒙中医药管理体系

(四)发挥蒙中医药领导协调机制的作用。协商调整自治区蒙中医药领导小组组成,充分发挥协调作用,研究解决蒙中医药发展中存在的问题。

(五)结合卫生计生机构改革工作,督促盟市加强蒙中医药管理机构建设,参照自治区设置蒙中医药管理局,旗县在卫生计生委加挂蒙中医药管理局的牌子并成立蒙中医药股,确定专人负责蒙中医药管理工作。

四、加强医中医医疗服务体系和服务能力建设

(六)落实国家医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020),推动蒙中医药资源合理布局与发展。积极争取国家和自治区项目,加大公立蒙医中医医院的新改扩建力度,力争使盟市级蒙医中医医院最低达到三级标准,旗县蒙医中医医院最低达到二甲标准。苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心持续加强蒙中医科和蒙中药房建设。

(七)加强蒙中医药重点专科建设。评选第一批全区蒙医中医重点专科专病,强化国家临床重点专科、国家十二五重点专科建设,推进蒙医中医重点专科专病规范管理。

(八)加强蒙医中医医院“治未病”科室建设。部署二级蒙医中医医院开展“治未病”科建设,三级蒙医中医医院建设“治未病”中心,推动蒙医中医医院探索“医养结合”模式,开展蒙医中医预防保健、养生康复和残疾人康复特色服务。

(九)加强旗县级蒙医中医医院临床薄弱科室建设。重点加强各级蒙医中医医院的急诊科、重症监护室、儿科、眼科、耳鼻喉科和检验科建设。将蒙医中医医院纳入急救网络体系,充分发挥蒙中医药在抢救急危重症患者方面的作用。

(十)继续开展蒙医中医医院等级评审,全面开展“以病人为中心,发挥蒙中医药特色优势提高蒙医中医临床疗效”为主题的持续改进活动。配合国家中医药管理局对三级蒙医中医医院开展大型医院巡查工作,对二级蒙医中医医院持续改进活动进行检查。

(十一)启动进一步改善医疗服务行动计划。进一步发挥蒙中医药特色优势,改善医疗服务,改进医疗服务流程,创新方便群众就医的措施,让群众切实感受到医改成效,提高社会满意度。

(十二)推进基层蒙中医药服务能力提升工程。强化基层蒙中医药适宜技术能力建设和推广应用,继续加强旗县蒙医中医医院优势特色专科专病、信息化、制剂能力建设。

(十三)继续开展全国基层蒙中医药工作先进单位创建活动。全面完成提升工程目标和重点任务。

五、不断加强蒙中医药人才队伍建设

(十四)评选表彰名医,发挥名医带动和激励作用。与自治区人社厅联合开展第二届全区名蒙医名中医评选表彰工作,召开国医大师吉格木德、终身成就奖获得者包金山学术思想传承暨表彰大会。

(十五)开展第二批蒙中医药专家学术经验继承工作。完成第一批自治区名医带徒结业考核,遴选第二批名老蒙中医药专家,配备学术继承人,培养蒙医中医学术技术骨干。完成第五批全国老蒙中医药专家学术经验继承人出师考核及攻读蒙中医师承专业学位衔接工作。

(十六)实施好蒙中医药人才培养项目。启动蒙医中医住院医师规范化培训,强化蒙医中医全科医师转岗培训、旗县蒙医中医临床技术传承骨干培训、乡村医生蒙医中医知识技能培训;完成国家蒙医中医护理骨干培训、中药民族药特色传承人才培训、会计领军人才培训和三级医院院长培训。做好蒙医中医医院免费订单定向培养和自治区基层蒙医中医人员免费大专学历教育工作。

(十七)做好蒙医中医人才评价工作。组织完成2015年度全国蒙医中医医师资格考试、全区蒙医中医高级专业技术资格评审、传统师承和确有专长人员考试工作。

六、大力推动蒙中医药文化科普宣传工作

(十八)加强蒙中医药文化宣传。充分发挥全国中医药文化宣传教育基地—内蒙古国际蒙医医院的品牌效应,举办全国或全区性的蒙中医药文化建设、科普宣传、学术交流等活动,大力弘扬蒙中医药文化。部署各级蒙医中医医院,切实加强医院文化建设并做好持续改进工作,并在等级医院评审中加大权重,进一步弘扬蒙中医药传统文化和医德医风。

(十九)积极筹办草原文化节蒙医药专题活动。利用每年一次的草原文化节,组织区内外蒙医药专家学者开展蒙医药学术研讨和文化交流,扩大蒙医药在国内外的影响。

七、认真做好蒙中医药传承与科研工作

(二十)推动蒙中医药传承与科学研究。加强蒙中医药学术流派学术思想和诊疗技术整理、传承工作,加强全国名老蒙中医药专家传承工作室、流派工作室建设,积极推进国家“十二五”科技项目、国家自然基金、自治区重大科技项目、自治区自然科学基金项目蒙医药课题的研究,重点实施好自治区科技重大专项——蒙药注射剂等的研发力度,强化科研项目成果转化。完成国家重点研究室年度考核工作。

(二十一)重视蒙中医药特色优势研究整理。加强蒙中医药优势病种的防治研究;继续开展蒙医药标准化制订、蒙医药临床路径和诊疗方案研究。做好《中华医学百科全书》(蒙医药分卷)的编纂工作。

八、继续开展制订蒙医药标准化工作

(二十二)继续推进和开展《蒙医护理常规技术操作规程》等10余个第二轮蒙医药标准化项目;做好2014年我区10个国家中医药管理局临床诊疗指南评价项目。

九、蒙中药材资源普查和蒙医药产业化

(二十三)认真实施蒙药中药资源普查项目,加强蒙药中药资源动态监测信息和技术服务体系建设,加强种子种苗基地建设。组织完成蒙中药材资源普查各技术牵头单位完成上报数据,总结全区34个国家蒙中药材资源普查项目旗县,2个监测站在药材资源普查工作中取得的成绩,充分发挥自治区级中药原料质量监测技术服务中心的作用,同国家监测中心形成良好的沟通,指导我区旗县级监测站的各项工作。

(二十四)发展蒙中医药服务贸易。做好蒙中医药海外发展统筹规划,优化资源配置;强化蒙中医药对外交流合作能力建设,探索建立有效合作机制,推进内蒙古国际蒙医医院服务贸易先行先试骨干机构工作,协同商务厅加快内蒙古国际蒙医医院在蒙古国建立蒙医五疗及体检中心。进一步完善各边境口岸蒙医医院赴蒙古国义诊及就诊的作用,促进对外合作交流。

十、保障蒙中医药依法发展

(二十五)完成其他蒙中医药相关工作。做好内蒙古自治区蒙中医药事业发展“十三五”规划编制,完善蒙中医药监管机制,强化蒙中医药法律法规的贯彻落实,严格执行行业标准和技术规范,深入推进蒙中医药事业的依法发展。

 

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司