国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 应急管理
应急管理
内蒙古自治区卫生计生委关于做好2015年国庆节期间卫生应急工作的通知
发布时间:2015-09-30    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  各盟市卫生计生委,委直属各单位,内蒙古医科大学各附属医院:

  2015年 国庆节将至,为认真做好节日期间各项卫生应急工作,有效预防、科学应对、及时控制可能发生的突发公共卫生事件,保障人民群众的身体健康和生命安全,各地、 各单位要从保障人民群众生命健康安全出发,充分认识到做好节日期间卫生应急工作的重要性,切实加强领导,严格落实责任,抓好各项防控措施。

  一、医疗机构要充分重视门(急)诊节日期间值班管理工作,加强门(急)诊技术力量,保持急诊、急救绿色通道畅通,维护医疗设备的正常使用,备足急救药品,确保节日期间急诊医疗服务的正常开展,必须安排好二线值班人员,以确保能够及时、有效地开展突发事件的医疗救治工作。

  二、疾病预防控制和卫生计生监督机构要实行24小 时疫情值班制度,做好国庆期间突发公共卫生事件监测工作,确保网络直报系统正常运行,同时要安排好应急流调队待班工作,并做好应对突发公共卫生事件的物资 储备。一旦发生或发现重大传染病疫情、重大食物中毒、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件,要按照相关法律、法规、预案及规范要求,及时准确报告,认真 做好应急处置工作。

  三、各级卫生计生行政部门和医疗卫生单位要加强节日期间值班工作,建立并落实责任制和责任追究制。节日期间实行24小时值班和领导带班制度。各单位主要负责人、分管卫生应急工作的负责人要24小时开通手机,确保突发公共卫生事件和突发事件医疗救治信息快速上报和卫生应急快速反应。值班人员要切实履行职责,坚守岗位,值班设备和通讯设施24小时处于良好运行状态,确保联络畅通。对节日期间发生的突发公共卫生事件和突发事件医疗救治信息要按要求、按程序及时上报。

  四、各级医疗卫生机构要围绕医疗安全、消防安全和安全生产等开展一次节日安全自查,重点做好防火、防盗、防泄密以及实验室生物安全和危险化学品等管理工作,及时排除安全隐患,确保度过一个安全祥和的节日。

  自治区卫生计生委值班电话:0471—6944165

  传真:0471—6944153

  2015年9月25日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司