国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 网上办事 > 办事大厅 > 按业务主题分类 > 计划生育 > 办理《计划生育服务证》
办理《计划生育服务证》
双方都是本省户籍
发布时间:2015-10-20    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

【事项名称】

  办理《计划生育服务证》

【事项类别】

  行政许可审批事项

【办理依据】

  《内蒙古自治区人口与计划生育条例》

【办理条件】

  第十七条  一对夫妻只生育一个子女

  符合下列条件之一的,经批准可以生育第二个子女;

  (一) 第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;

  (二) 婚后五年以上不育,依法收养一个子女后又怀孕的;

  (三) 夫妻双方均为非城镇户籍且仍从事农牧业生产,已有一个子女为 的;

  (四) 夫妻双方均为非城镇户籍,一方残疾,相当于残疾军人五级以上标准的;

  (五) 夫妻双方均为独生子女的;

  (六) 夫妻双方均在国有农牧场从事承包经营并不在领取工资,不享有城镇社会保障待遇,已有一个子女为女孩的。

  第十八条 蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女。

  蒙古族公民,夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有两个子女均为女孩的,经批准可以生育第三个子女。达翰尔族、鄂温克族、鄂伦春族公民,提倡优生,适当少生。

  全国总人口在一千万以下的其他少数民族公民,一对夫妻可以生育两个子女。

  第十九条 符合下列情形之一的再婚夫妻,经批准可以再生育一个子女: 

  (一) 一方未育,另一方生育过一个子女或者丧偶已生育过两个子女的;

  (二) 夫妻双方各各生育过一个子女,均依法判随原配偶,新组合家庭无子女的;

  (三) 夫妻双方再婚前一方丧偶,各生育过一个子女的;

  (四) 夫妻双方均为独生子女,各生育过一个子女的;

  (五) 夫妻双方均为非城镇户籍,各生育过一个子女且都为女孩的。

    夫妻一方或者双方为全国总人口在一千万一下的少数民族再婚夫妻,其生育除适用前款规定外,有下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:

    1、一方未育,另一方已生育过两个子女的; 

    2、夫妻双方各生育过一个子女的。

【提交材料】

  1、再生育子女申请表

  2、身份证明;

  3、婚姻状况证明;

  4、已有子女状况证明;

  5、根据不同情况,还需要提供相关证明材料(病残儿医学鉴定材料、革命伤残军人证、收养证明、离婚证及离婚协议或民事判决土地承包合同或从事农牧业生产证明、县级以上计划生育行政管理部门出具的证明等)

  6、持《光荣证》的提供原件

【办理流程】

  1、持所需材料向镇(街道)领取并填写再生育申请表;

  2、镇(街道)计生工作机构接到申请后,作如下处理:对证明其全、手续完备的,应及时上报区人口计生局审批,经区人口计生局审批后发证,由镇(街道)计生工作机构或委托村(居)委会送证上门。领证人员名单应在夫妻双方所在村(居)委会张榜公布,接受群众监督。

  3、书面材料不齐全或不符合法定形式的,应自收到材料之日起当场或五日内一次性告知当事人需要补齐的全部材料。

  4、不符合生育条件的,应当向当事人说明理由。

【收费标准及依据】

  免费

【办理时限】

  20个工作日

【受理机构】

  镇(街道办事处)

【机构联系方式】

  详见内蒙古自治区人口计生办事机构信息表

【咨询投诉】

  0471-12356

【备注】

  到男/女方户籍地乡(镇、街道)/社区(村)办理

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司