国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 应急管理
应急管理
转发国家卫生计生委办公厅关于进一步加强公立医院卫生应急工作的通知
发布时间:2015-12-08    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  各盟市卫生计生委,委直属各医疗单位,内蒙古医科大学各附属医院:

  现将《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强公立医院卫生应急工作的通知》(国卫办应急函〔2015〕725号)转发给你们,并结合我区实际提出如下要求,请一并认真贯彻落实。

  一、加强领导,提高认识

  当 前突发事件和公共卫生安全事件严重地危害或威胁着人民的生命健康,各级卫生计生行政部门及医疗机构要从全局高度充分认识公立医院卫生应急工作在突发事件应 对中的重要意义。公立医院卫生应急工作是公立医院公益性的具体体现,是维护人民群众健康和生命财产安全以及社会稳定发展的重要保障,是作为体现公益性、提 高群众“获得感”的重要措施。各级卫生计生行政部门和医疗机构要不断增强卫生应急工作的责任感和使命感,切实加强组织领导,将公立医院卫生应急工作纳入城 市公立医院改革和医疗机构发展规划中,积极给予人力、物力、财力等方面的支持,确保各项工作举措落实到位。

  二、明确任务,落实责任

  各级卫生计生行政部门和医疗机构要按照文件要求,围绕职责任务、突出工作重点,不断加强公立医院卫生应急能力建设。

  (一) 着力建立健全公立医院卫生应急管理机构。各级卫生计生行政部门要按照要求,指导督促二级及以上公立医院建立健全卫生应急工作组织机构,成立由医院领导担任 组长的卫生应急工作领导小组,统筹协调全院的卫生应急管理工作,并建立独立的卫生应急职能机构或明确职能部门,落实专职人员负责卫生应急日常工作,明确工 作职责。二级及以上公立医院要在今年12月底之前完成卫生应急职能机构的组建,并根据工作需要成立卫生应急专家组和各类突发公共事件卫生应急现场救援队伍。

  (二)着力完善医院卫生应急管理机制。不断完善各类突发事件卫生应急预案或方案,切实提升预案或方案的针对性、实用性和可操作性;进一步建立健全卫生应急工作制度,确保卫生应急管理工作科学规范、有章可循。

  (三) 着力提升卫生应急救援能力。各级公立医院要结合各种灾害特点、传染病流行规律和工作实际,做好卫生应急物资储备,保障应急药品、设备、床位等供应;要切实 加强培训和实战演练,全面提升专业技术人员应对各类突发公共事件现场救治和处置能力,提高在极端条件下的快速反应和医疗救援能力。

  三、强化督导,确保实效

  各 级卫生计生行政部门要将公立医院卫生应急工作融入本地区医院管理工作中,纳入医院巡查、医院等级评审评价等考核工作中,切实加大工作力度,推进公立医院卫 生应急工作落到实处。要经常检查和指导公立医院卫生应急医疗救治各项准备和处置等工作,发现问题及时解决,推动各项措施逐一落实。各级卫生计生行政部门要 不定期进行督导检查,重点督导公立医院卫生应急机构及队伍建设、设备物资储备、预案或方案制订、培训和演练、卫生应急管理等方面落实情况,确保公立医院卫 生应急工作扎实,有序开展。

  2015年11月6日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司