<< 返回主站首页
当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 计生服务 > 文件通知
文件通知
关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见
发布时间:2016-01-04   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市、满洲里市、二连浩特市卫生计生委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局:

为进一步做好计划生育特殊家庭(独生子女三级以上伤残、独生子女死亡且未再生育或收养子女的计划生育家庭)扶助关怀工作,切实解决他们在生活、就医、养老等方面的困难和问题,根据国家卫生和计划生育委员会、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部等五部门联合制发的《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)精神,结合我区实际,现就进一步做好我区计划生育特殊家庭扶助关怀工作,提出如下意见:

一、高度重视,充分认识做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的重要性

实行计划生育政策以来,计划生育家庭为控制人口过快增长,促进经济社会可持续发展作出了巨大贡献。目前,部分家庭由于独生子女伤残、死亡,在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到了一些特殊困难。近年来,按照党中央、国务院要求,在自治区党委、政府的统一领导下,我区积极开展工作,成立了自治区计划生育特殊家庭扶助关怀工作领导小组,建立了全区计划生育家庭特别扶助制度,并调整提高了特别扶助金标准。同时,各盟市和各旗县区也开展了形式多样的扶助关怀工作,涌现出了许多好的做法和经验。在此基础上,各地各有关部门和全社会要充分认识进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的重要性,站在保障和改善民生的高度,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府要求,加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作,促进社会和谐,推动计划生育事业发展。

二、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照国家总体要求,结合我区实际,做好相关经济社会政策与计划生育政策的有效衔接,围绕生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面,进一步加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作,在认真总结基层成熟可行的做法和经验的基础上,逐步形成全区统一规范、多方关怀的工作机制和政策措施。

三、政策措施

(一)加大经济扶助力度。

1.为进一步加大对计划生育特殊困难家庭的扶助力度,从2016年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准统一提高到:伤残家庭每人每月440元、死亡家庭每人每月545元。调整标准后,在中央财政补助基础上,自治区财政、盟市财政分担比例仍按现行规定执行。同时,随着经济社会不断发展,逐步完善经济扶助标准调整机制,并强化与相关救助等制度的衔接。(责任部门:卫生计生部门、财政部门)

(二)做好养老保障工作。

2.对符合条件的计划生育特殊家庭成员参加城乡居民基本养老保险的,应当按照规定给予100元的参保缴费补贴。(责任部门:人力资源社会保障部门、财政部门)

3.年满60周岁及以上的计生特殊家庭夫妻,特别是其中失能或部分失能的,由户籍地所在旗县级人民政府按照就地、就近、自愿的原则,优先安排入住公办养老机构,由当地政府给予适当补贴。(责任部门:民政部门、卫生计生部门、财政部门)

4.符合条件的计划生育特殊家庭申请最低生活保障或特困人员供养,要及时纳入。在实施最低生活保障制度核算申请人家庭收入时,特别扶助金不计入家庭收入。(责任部门:民政部门)

(三)提高医疗保障水平。

5.要将符合条件的低收入计划生育特殊家庭成员纳入城乡医疗救助范围,给予相应的医疗救助,并帮助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村牧区合作医疗。(责任部门:民政部门)

6.对有再生育意愿的计生特殊家庭夫妻,参加生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,涉及取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育医疗费用按照规定纳入支付范围;农村夫妻实施取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务的,给予免费。对确有需要、自愿要求实施辅助生殖技术的,按实际服务费用据实结算,累计补助最高不超过3万元,资金由自治区财政调整使用现有有关卫生计生专项资金解决。(责任部门:卫生计生部门、人力资源社会保障部门、财政部门)

7.自治区各级公立医疗机构开通“绿色通道”,为计生特殊家庭成员提供医疗便利,实行优先挂号、优先就诊、优先住院等服务。(责任部门:卫生计生部门)

(四)开展社会关怀活动。

8.各盟市、旗县卫生计生部门要充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是志愿服务组织、社会工作专业服务机构、基层计划生育协会和人口福利基金会等的积极作用,以精神慰藉和心理疏导为重点,深入开展各种形式的社会关怀活动,营造良好的社会氛围。(责任部门:卫生计生部门、计划生育协会)

9.对符合申请公共租赁住房、农村牧区危房改造条件的计生特殊家庭,优先予以安排。(责任部门:住房城乡建设部门)

10.有收养意愿、符合收养条件的计生特殊家庭在同等条件下,优先安排其收养子女。(责任部门:民政部门)

11.加大对残疾独生子女的帮扶力度,鼓励参加职业技能培训,对符合条件的人员,按照规定优先给予相关政策扶持,优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。(责任部门:卫生计生部门、人力资源社会保障部门)

12.计生特殊家庭成员死亡的,按自治区惠民殡葬政策相关规定,由民政部门纳入丧葬费补贴范围。(责任部门:民政部门)

13.建立计划生育特殊家庭联系人制度。各旗县区卫生计生部门负责本区域内计划生育特殊家庭联系人制度的组织建立、实施、指导和督促检查。各苏木乡镇、街道办事处要全面了解、掌握本地区计划生育特殊家庭情况,指定专人联系计划生育特殊家庭。2015年年底前,各旗县区都要建立计划生育特殊家庭信息档案,摸清底数、了解需求、动态更新。(责任部门:卫生计生部门、计划生育协会)

四、保障机制

(一)加强组织领导,落实工作职责。

计划生育特殊家庭扶助是一项政治性、政策性很强的工作,各地各有关部门要在党委、政府的统一领导下,将计划生育特殊家庭扶助关怀工作纳入保障和改善民生工作的总体部署,要按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》的要求,切实承担责任,加强组织领导,整合政策资源,制订具体措施,确保责任到位、措施到位、投入到位,考核到位,取得实效。

(二)加强督促检查,确保稳定运行。

各地各有关部门要根据本实施意见,制定更加具体的工作方案和政策措施,精心安排部署,切实做好计划生育特殊家庭扶助工作。各级卫生计生行政管理部门要加强督促检查,确保各项政策措施落实到位。对因工作中出现问题造成不良影响的责任人,要严肃追究责任。

 

 

内蒙古自治区卫生计生委

内蒙古自治区民政厅

内蒙古自治区财政厅

内蒙古自治区人社厅

内蒙古自治区住建厅

2015年12月3日

 

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司