首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生计生委2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-15  字号:[
 

内蒙古自治区卫生计生委2015年

政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区政务公开领导小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(内政公字〔2016〕1号)要求编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年10月26日止。如有疑问,请联系内蒙古卫生计生委政务公开工作领导小组办公室,电话:0471—6944319。

  一、概述

(一)推进行政权力清单公开。目前自治区卫生计生委负责15项行政审批,所有项目的责任单位、岗位责任人、审批期限、审批条件、设定依据、申报材料、收费标准、咨询监督投诉电话、现场受理地点、办理流程图等均在门户网站办事大厅专栏公开。截至12月31日,已公开审批结果52项。

(二)完成预算、决算和“三公经费”公开。原自治区卫生厅、人口和计划生育委员会2014年部门决算及“三公经费”,自治区卫生计生委2015年部门预算情况均按照自治区要求,在门户网站首页政府信息公开专栏进行了公开,并主动接受社会监督。

(三)卫生计生领域信息公开情况。自治区卫生计生委通过门户网站主动公开各类信息,包括机关信息、盟市动态、区直动态、卫生计生政策、卫生计生公告等,截至目前门户网站发布法定传染病报告12期、突发公共卫生事件情况报告12期。同时充分利用广播、电视、报纸、微博微信等平台实时发布卫生计生信息,传播卫生计生知识。

为进一步规范卫生计生领域政务服务,按照国家卫生计生委要求,我区各卫生计生机构要建立本单位的信息公开目录,并于年底前编制完成。自治区各医疗机构不断创新院务公开机制,通过门户网站、院内电子大屏幕、计算机查询台、公示栏、发放便民服务卡等多种方式向社会公布医疗服务收费项目标准、药品及医用耗材价格,并设立院长信箱、投诉举报电话,主动接受社会监督。

二、主动公开情况

(一)细化主动公开工作。自治区卫生计生委始终坚持公开是常态,不公开是例外的原则开展信息公开工作。将主动公开信息细化并编入政府信息公开目录,主动公开信息包括:机构职能、领导简介、政策法规、规划计划、收费项目、行政许可、卫计标准、招标采购、人事任免、突发公共卫生事件、疫情报告及各职能处室的业务工作,同时在门户网站上实时发布委机关、委直属单位、各盟市卫生计生单位的重要动态信息。截至12月底,主动公开信息3011条,其中文件通知539条,机关信息79条,区直动态450条,盟市动态1943条。

(二)推进政策解读、舆论引导。一是宣传惠民举措。围绕推进深化医改、推进基本公共服务均等化和重大疾病控制、计划生育政策等中心任务,大力宣传全区卫生计生政策措施、工作特色亮点以及在医改重点领域涌现出的典型做法和经验,深入挖掘医改惠民的典型案例。二是正确舆论导向。自治区卫生计生委通过门户网站新闻发布栏目、12320和12356电话咨询及与主流媒体实时沟通等方式对舆论进行引导。6月3日,一些网络和微信上出现“乌拉特前旗出现鼠疫,请大家不要吃苦菜、沙葱”的谣言,卫生计生委立即通过门户网站发布正面消息并联系媒体辟谣,同时用多种方式对鼠疫知识进行科普宣传;在某些国家爆发中东呼吸综合征期间,为避免公众产生恐慌情绪,自治区卫生计生委及时发布我区采取的各种应对措施,用科学和理性的声音赢得了话语权和主动权。三是做好系统内部信息公开。充分利用内部刊物《内蒙古卫生计生》杂志及《卫生计生动态专报》进行行业内部交流,起到了凝聚力量,鼓舞士气,增强动力的作用。截至目前,《内蒙古卫生计生》共出版发行12期,《内蒙古卫生计生专报》印发37期。

三、依申请公开情况

自治区卫生计生委建立了完备的依申请公开受理、答复机制,并对信息公开申请分类处理,对申请的答复函、延长答复期告知书、信息公开申请补正通知书的格式进行规范、细化。信息公开申请的受理方式主要包括四种,分别为:在线提交,申请人可在门户网站在线填写《申请表》;发送传真,申请人在门户网站下载《申请表》按要求填写后发送传真;信函邮寄,申请人下载《申请表》填写后邮寄至卫生计生委办公室;现场申请,申请人可到自治区卫生计生委办公室现场填写并递交《申请表》。截至12月底,共受理信息公开申请14件,主要包括药品中标价格、企业标准备案信息、控烟工作情况等,其中1项已经主动公开,1项申请的信息不存在,其余均按《政府信息公开条例》规定予以公开。截至目前,未收到因信息公开工作引发的行政复议及行政诉讼。

四、存在问题

(一)目前自治区卫生计生委政府信息公开工作由于人员不足的问题尚未建立政务服务大厅。下一步将以深化改革为契机,加强各业务处室、直属单位主要负责人及政务公开工作联络员的培训学习。进一步做好行政权力公开透明运行,在不同载体公开各类行政审批事项的办理指南、流程等。筹备建立政务服务大厅,对本级行政管理项目集中办理,通过综合措施,不断强化政府信息公开力度,丰富政府信息公开载体,进一步做好政府信息公开工作。

(二)有些处室和单位在推动政务公开工作方面缺乏动力和积极性,甚至持抵触排斥情绪。关注度不高,参与意识淡薄,参与层次低。

(三)存在片面认识。把政务公开当成“花架子”,看不到政务公开对业务工作的促进作用,不能将政务公开与业务工作很好结合,将政务公开孤立化,搞形式主义,不能从实质上解决群众关心的问题,难以实现与群众的有效互动。

六、改进措施

(一)加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。要进一步明确各处室、单位在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。明确各处室、单位的一把手是政务公开的第一责任人,负责组织领导本处室、单位切实推进各自职责范围的政务公开工作。

(二)加强学习,广泛宣传,在提高认识上下功夫。要通过多种形式,组织广大干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。同时要有针对性地向服务对象宣传我委实行政务公开的重要意义,激发群众的主人翁意识,提高群众参与的积极性。

(三)加强指导,拓展内容,在狠抓落实上下功夫。要深入解剖,找准问题,加强指导,加大热点公开力度,拓展公开内容与范围,在贴近群众上下功夫,对于涉及人、财、物的公开,必须及时主动,使群众能及时了解主要内容,接受群众监督。

 

 

内蒙古自治区卫生计生委

2016年3月15日

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号