当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 党建工作 > 精神文明
精神文明
自治区卫生计生委党组召开年度第二次中心组学习会 原汁原味学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》
发布时间:2017-03-03    

  

  3月2日下午,自治区卫生计生委党组召开第二次中心组学习会,逐字逐句、原汁原味地学习了习近平总书记《关于新形势下党内政治生活若干准则》(以下简称“准则”)和《中国共产党党内监督条例》的说明。党组成员结合再次学习《准则》谈了认识和体会。会议由党组书记欧阳晓晖主持,委党组成员、副巡视员、驻委纪检组副组长、机关党委、机关纪委、办公室、人事处主要负责人参加会议。

  欧阳晓晖同志针对《准则》的认识和贯彻执行提了两个方面的要求,他强调,《准则》的修订是落实“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,也是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。《准则》的修订继承和发扬了党的优良传统和宝贵经验,同时坚持以《党章》为根本依据,以问题为导向,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,具有深刻的时代背景和里程碑式的意义。

  通过专项巡视,反映出卫生计生委在全面从严治党、严肃党内政治生活的一些问题,必须不断强化对新《准则》学习、理解和把握,逐条逐项抓好贯彻落实,从根本上做好巡视问题的整改,切实把党内政治生活严起来、坚持好,不断净化党内政治生态。

  对于如何在实际工作中贯彻执行《准则》的有关要求,欧阳晓晖同志提了六个方面要求。一是要抓好思想教育这个根本。要把加强思想建设放在首位,强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘初心、继续前进。二是抓好严明纪律这个关键。坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为。自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,做到坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向。三是抓好选人用人这个导向。严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。四是强化制度建设这个保障。要落实好“三会一课”、民主生活会等制度,创新方式方法,把组织生活和各个领域、各项工作。各项需求结合起来,增强党的组织生活吸引力、感染力。五是用好批评与自我批评这个武器。认真贯彻“团结—批评—团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活。六是党员领导干部要做好表率。要带头贯彻执行《准则》,做好坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、维护民主集中制原则、保持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度的表率。(内蒙古卫生计生委机关党委 张媛供稿)

自治区卫生计生委党组第二次中心组学习

转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号  
政府网站标识码:1500000030  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司