首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生计生委2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-27  字号:[
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》要求,由内蒙古自治区卫生和计划生育委员会(以下简称自治区卫生计生委)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉举报情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,主要问题和改进措施,并附相关统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系自治区卫生计生委办公室,电话:0471-6945151、0471-6945392。

  一、概述

  2016年,自治区卫生计生委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家卫生计生委关于全面推进卫生计生政务公开工作的实施意见》、《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》和自治区政务公开领导小组《2016年全区政务公开工作要点》,结合本部门实际,不断加大政府信息公开力度,加强解读回应,完成了全年工作目标和重点工作。

(一)继续加强组织保障。自治区卫生计生委机构改革完成后,重新组建了政务公开工作领导小组,实行政务公开工作“一把手”负责制,由委员会主任、党组书记担任领导小组组长,其他委领导担任副组长,机关各处室和直属单位主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,由分管领导担任办公室主任,指定专人负责落实政务公开工作,同时将各处室综合文书统一纳入政务公开工作领导小组办公室成员,协助做好本处室政务公开工作。

(二)继续健全制度机制。根据新组建的委机关工作实际,制定了《内蒙古自治区卫生计生委政府信息公开管理办法》,同时制定了政府信息公开工作的相关配套制度《政府信息公开保密审查管理办法》、《政府信息依申请公开管理办法》、《政府信息公开目录编制规范》及《政府信息公开指南》等从宏观到微观的制度体系。2016年为了适应新形势下政务公开工作的要求,我委以问题为导向,以推进“五公开”为主线,以打造更加公开透明,廉洁高效的政务工作为目标,结合自治区卫生计生政务公开工作实际,拟定了《全面推进卫生计生系统政务公开工作实施方案》,进一步细化了公开内容,明确了分工,厘清了责任,提出了今后五年政务公开工作的目标和任务。

(三)加强政策解读和回应。自治区卫生计生委完善舆情应对机制,加强新闻发布和政策解读,运用通俗易懂的语言,积极回应社会关切,不断提高公众理解度和支持度。2016年,继续推行重要政策文件与解读材料同步编制审核,通过网站、政务微博微信第一时间发布权威解读信息,通过在线访谈、政风行风热线、新闻天天看、都市全接触等媒体形式多次解读实施全面两孩政策、医疗体制综合改革等重要政策,积极回应重要政策出台后引发的关注热点等影响较大的社会关切。

  (四)开展政务公开业务培训。2016年,选派人员参加自治区政府办公厅和国家卫生计生委办公厅政务公开业务培训4人次。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,自治区卫生计生委按照《条例》要求,继续积极做好政府信息主动公开工作。截至2016年底,自治区卫生计生委累计主动公开政府信息667条。

  (一)主动公开范围

  自治区卫生计生委政府信息公开目录设机构概况、行政权力和信息公开3大项,其中,业务类目录中设22项三级目录,细化反映了自治区卫生计生委的所有业务内容。2016年,新增主动公开政府信息667条,其中,规范性文件16条。除及时发布各类公文类主动公开信息外,还全面公开了行政审批办事相关信息,及时公布法定传染病疫情、统计数据、政策解读等非公文类信息。同时,开展建议提案办理情况公开,积极推进政府信息公开各项重点工作。

1.推进行政权力信息公开。一是根据自治区政府统一部署,全面公开自治区卫生计生委行政权力和行政责任清单,在网站设置“行政权利清单和行政责任清单”、“公共服务事项清单”、“随机抽取事项清单”栏目集中展示。并建立了清单动态调整公开机制。二是全面公开卫生计生行政审批信息。积极开展行政审批事项取消和调整,对所有行政审批事项以及相应的办事指南,通过自治区卫生计生委门户网站、12320卫生服务热线、12356阳光计生热线等多种渠道公布。三是公布了自治区卫生计生委行政审批评估评审事项目录。四是落实行政许可、行政处罚“双公示”,推进监管信息公开。

2.积极落实财政资金信息公开。2016年,根据自治区财政厅的统一部署,及时公开了年度部门预决算(包括“三公”经费)。在内蒙古自治区医药采购网及时公开公立医院药品和医疗用品政府采购项目信息。

  3.积极推进重点领域信息公开。进一步加强法定传染病疫情及防控信息的公开,定期发布自治区月度法定报告传染病疫情信息,推动直属医疗机构落实院务公开机制建设,进一步推进医疗机构健全公开目录。

  (二)主动公开途径

1.政府网站。政府网站是自治区卫生计生委政府信息公开、政务公开的第一平台,2016年度,围绕重要政策和重点工作进展,积极做好政策文件、热点政策解读等政务信息发布,积极开展建议提案办理等专题专栏建设,进一步完善政府信息公开专栏,继续加强网上政务大厅建设,定期开设在线访谈。

2.大众媒体。自治区卫生计生委继续加强宣传报道,通过电视、广播、报刊等大众媒体发布重要政策及解读、重点工作进展等。2016年,在内蒙古新闻联播栏目播出8次、在新闻天天看、都市全接触等重要电视栏目播出27次,在中国健康报刊发稿件62篇,在中国人口报刊发稿件69篇,在内蒙古日报刊发稿件80篇,在北方新报刊发稿件165篇,自治区门户网采用稿件219篇,新华网采用稿件119篇,人民网采用稿件51篇,内蒙古新闻网采用稿件119篇,制作每周舆情49期,帮助公众更加全面、正确的了解业务、理解政策。

  3. 微博微信。充分发挥政务微博微信功能,通过“健康内蒙古”微博微信发布图文并茂的重大政策解读信息、重要工作进展情况和健康科普知识,扩大权威信息影响力。

  4.卫生计生热线。依托卫生计生热线扩大政务信息传播范围,通过12320卫生服务热线和12356阳光计生热线,发布各类便民服务信息,全天候24小时以电话、网络、短信、传真、留言等方式解答群众有关卫生计生政策、健康保健、疾病防治等方面的咨询。

  三、依申请公开政府信息情况

  自治区卫生计生委办公室在办公地点一楼接待室设立了政府信息公开申请受理点,同时建立网上申请渠道,受理公众通过当面、网上、信件提交的政府信息公开申请。

  (一)申请情况

  2016年,共受理政府信息公开申请24件,其中,当面申请1件,网上申请4件,信函申请19件。

  (二)申请处理情况

  2016年,应处理政府信息公开申请24件,共办结申请24件。属于已主动公开范围18件,同意公开6件,

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  全年因政府信息公开申请收取费用0元。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  全年,无因政府信息公开申请提起的行政复议,无被确认违法或者有瑕疵的答复,无相关申诉举报。

  五、咨询处理等相关政务公开工作情况

2016年,12320卫生热线和12356阳光计生服务热线共提供公众咨询服务超过119892件次,其中网上大厅受理21281件次;人工接听39829件次;自动语音23595件次,非工作时间呼入35187件次;人工接听电话中,咨询为32079件次,占80.5%,主要咨询医生出诊信息、预约挂号以及卫生计生政策;投诉举报为423件次,占1.1%,主要反映医院医生服务态度、医患纠纷以及非法行医等情况;表扬建议为28件次,占0.07%,主要为表扬医院医生以及对卫生计生政策的建议。发布微博415条,戒烟干预辐射人群达到56人次。尤其是在非法疫苗期间,按照全国12320管理中心和内蒙古卫计委的部署要求,将12320、12356热线作为疫苗知识咨询平台,及时发挥了舆情监测的作用,有效地缓解了公众的紧张情绪。群众满意度87%。比较集中的热点咨询领域涉及新型农村合作医疗政策、专家信息查询、计划生育政策、疫苗接种相关问题。

六、主要问题和改进措施

  2016年,自治区卫生计生委政府信息公开工作不断推进,并取得新进展,但与社会公众的需求相比,仍需进一步强化公开观念,进一步加大主动公开力度,进一步加强政策解读和热点回应。下一步,我委将在自治区党委、政府统一领导下,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步提升信息公开工作的主动性,不断完善工作机制,继续落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时发布政策解读和回应社会关切,继续推进卫生计生重点领域信息公开,加强政府网站和新媒体等公开渠道建设,为社会公众提供更好的政府信息公开服务。

        

  附件:2016年度自治区卫生计生委政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

                                                             自治区卫生计生委办公室

                                               2017年3月23日

                

2016年度自治区卫生计生委政府信息公开情况统计表.doc

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号