当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
《内蒙古自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案》解读
发布时间:2017-07-10   责任编辑:王瑞芳   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    为贯彻落实国务院《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》, 2017630日内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案》(以下简称《实施方案》),对我区推进医疗联合体建设和发展工作进行了全面部署。

    一、什么是医联体?为什么要推进医联体建设和发展?

医联体是医疗联合体的简称,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。

推进医联体建设和发展是深化医药卫生体制改革的重要步骤和制度创新。简单直接地讲,就是落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,加快建立基本医疗卫生制度的重要步骤,是落实《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》,构建整合型医疗卫生服务体系的制度创新。

新一轮医药卫生体制改革实施以来,我区全民医保体系加快建立健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务能力薄弱的状况逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。同时,优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是基层人才严重缺乏,已成为深化医改的重要制约因素。医联体是分级诊疗制度建设的重要载体,通过推进医联体建设,让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,促进优质医疗资源上下贯通,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,带动提升基层服务能力,并推动落实家庭医生签约服务,最终聚焦于构建分级诊疗制度,解决人民群众看病就医问题,增强人民群众获得感。

 近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院部署,因地制宜地开展分级诊疗制度和医联体建设试点,启动了呼和浩特市、包头市医联体建设试点,初步形成城市医联体、跨区域专科联盟、三级医院托管旗县医院、远程医疗协作等模式的医联体。今年4月,国务院办公厅印发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号),对推进医疗联合体建设和发展进行了顶层设计,明确了未来一段时间的工作目标和任务。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,在总结和借鉴我区医联体建设试点的基础上,结合自治区实际,自治区人民政府出台了《实施方案》,对全面推进我区医联体建设和发展做出了具体安排 

二、我区推进医联体建设和发展的主要任务有哪些?

我区推进医联体建设和发展的主要任务有三项。

(一)组建多种形式医联体。主要包括以下6个方面:一是在城市开展以医疗集团为主要形式的医联体建设试点,由各盟市综合考虑城区群众就诊流向、业务特点、对口支援等关系,以公立三级医院、业务能力较强的二级医院为主体单位纵向联合城区其他二级医院、社区卫生服务中心、康复医院、护理院组建医疗集团;二是在旗(县、市)域,开展以医共体为主要形式的医联体建设试点。原则上以旗县级公立医院(或多所县级公立医院联合)为主体单位,纵向联合旗(县、市)域内全部或部分苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室组建医共体;三是开展以三级专科医院或三级综合医院优势专科为依托的跨盟市区域专科联盟建设试点,由三级公立专科医院和执行国家及自治区临床重点专科建设项目、自治区临床领先学科及重点学科的公立医院为主体单位,利用专科技术优势联合其他医疗机构相同专科组建专科联盟;四是面向基层、边远地区,大力发展远程医疗协作网,以旗县市区医院为主体单位与基层医疗卫生机构,以城市公立三级医院为主体单位与边远旗(县、市)级医院,联合建设基于信息化技术应用的远程医疗协作网。五是内蒙古自治区总结和推广我区帮扶式托管旗县级医院开展医联体建设经验,要求各盟市积极在城市与旗县之间,由城市三级公立医院为主体单位托管旗县级一所或多所医疗机构,形成托管联合体。六是自治区级或综合水平高的盟市级公立三级甲等医院,除参加属地医联体建设外,可按照优势互补、协同发展的原则,与若干个医联体建立合作关系,建设体量更大、覆盖范围更广、人才流动更畅、服务能力更强的高层次医联体——高层医疗协同体。托管联合体和高层医疗协同体是内蒙古自治区的创新与探索。

(二)完善医联体内部分工协作机制。包括完善组织管理和协作制度、落实医疗机构功能定位、扎实开展家庭医生签约服务、为患者提供连续性诊疗服务。

(三)促进医联体内部优质医疗资源上下贯通。包括下沉优质人力资源、共享管理与技术资源、畅通药械管理使用机制和推进诊疗信息互联互通。

三、我区医联体建设和发展的目标是什么?

《实施方案》确定了我区三步走的工作目标。

2017年,基本搭建医联体制度框架。各盟市全面启动多种形式医联体建设试点,三级公立医院全部参与并发挥引领作用,每个盟市至少建成1个有明显成效的医联体,医联体内分工协作机制基本形成。2017年底前,有三项工作是硬任务,也就是“三个至少”:所有城市公立三级综合医院至少以医疗集团形式组建1个医联体,各盟市至少选择1个旗县开展医共体建设试点,每个盟市至少选择一个医联体组织开展药品耗材带量、带预算采购。

2018年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体;通过对纵向合作的医联体实行医保总额付费等多种方式探索,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制;基层医疗卫生机构服务能力和管理水平稳步提高、诊疗量占比明显提升。

2020年,医联体政策体系更加完善,符合自治区实际的组织管理模式、运行机制和激励机制基本定型。三级、二级医疗机构基本符合功能定位,基层医疗机构能力显著提高,双向转诊流程更加健全,分级诊疗制度基本建立。

四、我区医联体建设和发展的时间进度是如何安排的?

《实施方案》明确了我区医联体建设的时间进度,在五个时间节点规定相应工作要求。

一是在20178月底前完成安排部署;

二是在201710月底前完成组织实施,全面启动医联体建设;

三是201712月底前督导评估;

四是在20181-12月,巩固已建设医联体的基础上,进一步提高医联体覆盖面,扩大实施医保总额付费建设成果; 

五是在20191-202012月底前,健全和完善医联体建设制度,全面提升分级诊疗服务能力。

五、我区医联体建设和发展的关键环节是什么?

是实现“四个共同体”的关键环节。一是建立畅通的双向转诊机制,使医联体成为服务共同体。主体单位相关专家要加入社区卫生中心的家庭医生团队,扎实推进家庭签约服务。要开通转诊绿色通道,确定上下转诊病种和标准。要探索长处方、延伸处方,集中配送等方式,方便患者就近就医取药。二是建立责任一致的引导机制,使医联体成为责任共同体。要制定医联体章程,完善组织管理和协作制度。要有效下沉优质医疗资源,为基层输血。要发挥三级公立医院技术辐射带动作用,针对疾病谱和重点疾病的诊疗需求,提升基层服务能力,变输血为造血。三是发挥医保经济杠杆的作用,使医联体成为利益共同体。要积极探索对纵向合作的医联体分工协作模式,实行医保总额付费。合理设计报销比例差距,引导参保患者有序就医。四是促进区域医疗资源的共享,使医联体成为管理共同体。医联体内要统一调配医技等资源,逐步实现医联体内诊疗信息互联互通。要探索建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心等,为医联体内各医疗机构提供一体化服务,形成集约化优势。

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司