当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古《“十三五”计划生育事业发展规划》出台
发布时间:2017-09-06   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  实行计划生育是我国的一项基本国策,事关亿万家庭的幸福安康,事关全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的实现。为了做好自治区“十三五”时期的计划生育工作,按照《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《“十三五”全国计划生育事业发展规划》的有关要求,结合《内蒙古自治区“十三五”卫生与健康发展规划》,制定了《内蒙古自治区“十三五”计划生育事业发展规划》。

  发展规划的总体目标是:计划生育服务管理制度、家庭发展支持体系和计划生育目标管理责任制考核体系较为完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力全面提高。覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼健康服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务。鼓励按政策生育,保持适度生育水平。

  坚持四大基本原则。一是以人为本。尊重家庭在计划生育中的主体地位,寓管理于服务之中,不断增强计划生育服务能力,鼓励群众按政策生育。二是创新发展。推动人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变;由管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。三是法治引领。充分发挥立法对完善生育政策和服务管理改革的引领、规范、保障作用,坚持严格、规范、公正、文明执法,不断提高计划生育法治水平。四是统筹推进。注重改革政策和措施的系统性、整体性和协同性,统筹研究调整完善生育政策及其配套政策措施,协调推进计划生育服务管理改革。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司