当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古打出组合拳 严厉整治“两非”违法行为
发布时间:2017-09-07   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为贯彻落实国家和自治区相关法律法规精神,加大出生人口性别比综合治理工作力度,,确保全区出生人口性别比持续稳定,促进出生人口性别结构平衡。内蒙古自治区开展严厉查处 “两非”专项整治行动。

  一是严肃查处医疗卫生、妇幼和计划生育技术服务机构及人员的“两非”行为。加强对医疗卫生、妇幼和计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,加大从事“两非”行为的查处力度;对医务人员加强禁止“两非”法律法规的宣传教育,禁止泄露孕妇私人信息。

  二是严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”的行为。以出生人口性别比长期偏高的县(市、区)为重点,严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员。

  三是严厉打击采血鉴定胎儿性别行为。严格按照自治区卫生计生委等15部门《关于转发<关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知>的通知》的要求,加强涉及采血鉴定胎儿性别的广告、中介、采血、运输、出境等重点环节的监管,推动各部门落实综合治理职责,共同打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

  四是严肃查处“两非”中介。重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为。

  五是加强可用于胎儿性别鉴定器械和终止妊娠药品的监管。严肃查处医疗器械生产经营企业将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售给无购买使用资质的机构或者个人的违法行为。严肃查处零售药店和通过互联网销售终止妊娠药品的行为。加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。

  六是加强对“两非”违法机构及人员的信息核查和监管。充分利用全国“两非”案件信息管理系统,建立使用情况通报制度,促进系统规范应用。收集相关违法违规信息,加强对重点机构和人员的监管。将因“两非”行为被吊销、被关闭的企业及其法定代表人通过企业信用信息系统予以公示,在市场准入、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司