当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
内蒙古新闻网:内蒙古自治区5项措施有序实施全面两孩政策
发布时间:2017-09-11   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  记者昨日从内蒙古自治区卫生厅了解到,根据自治区制定出台《“十三五”计划生育事业发展规划》的要求,我区要采取五项措施,稳妥扎实有序实施全面两孩政策。

  这五项措施具体为:一是依法组织实施全面两孩政策。贯彻落实新修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》和《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,完善奖励扶助、危重孕产妇和新生儿急救等相关政策和配套措施,协调制定和完善鼓励按政策生育的经济社会政策,促进人口长期均衡发展。做好社会制约等政策的衔接,维护群众合法权益。二是改革完善生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。全面推行网上办事、一站式服务和承诺制,优化办事流程。将生育登记服务与孕前优生健康检查、母子健康手册发放等工作有机结合起来,及时为登记对象提供基本公共卫生计生服务。三是加强出生人口监测预测。加强出生人口变动情况跟踪调查,科学分析出生人口变动趋势,建立出生人口监测和预警机制。实现国家、自治区、盟市、旗县、乡镇、村居6级计划生育信息互联互通,完善全员人口个案信息库,健全计划生育业务应用系统,建立生育登记、孕产期保健、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享, 加快推进计划生育信息化建设。四是深化人口发展战略研究。跟踪评估全面两孩政策实施效果。分析经济增长和社会发展对生育行为的影响,准确判断生育意愿和生育水平变动态势,加强生育政策前瞻性研究,做好政策储备。五是合理配置公共服务资源。根据人口变动情况,合理配置妇幼健康、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。增强社区幼儿照料等服务功能,加快推进公共场所和用人单位母婴服务设施建设。

  原文出处:内蒙古新闻网    发布时间:9月8日

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司