当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
全区首例应用3D乳腔镜成功治疗乳腺肿瘤微创手术
发布时间:2017-12-05   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  11月30日,在全国乳腔镜微创与功能手术首席专家、首都医科大学附属复兴医院外科主任、乳腺微创中心主任骆成玉教授、导师李碧丽教授的指导下,肿瘤医院乳腺肿瘤科B组梁俊青博士团队完成全区首例应用3D乳腔镜治疗男性双乳腺增生症全切术。手术在3D乳腔镜下为患者建立气腔,在乳房后5mm开展,成功切除了该患者约15*12*3cm的腺体及脂肪组织,迈出了内蒙古自治区3D乳腔镜治疗乳腺肿瘤微创手术的第一步。

  3D乳腔镜能够展示更为真实的三维立体图像,可以为医生获取多方面的角度和视野,从而更好地辅助手术顺利的进行。3D乳腔镜手术改变了传统乳腺手术的程序和路径。3D乳腔镜不仅定位非常精准,而且还具有放大三维立体图像的作用,可以将0.2毫米的肿物放大1到2厘米,使肿物不容易被遗漏,可以切除得更彻底。这种放大功能可以很好地保护血管和神经,实现了手术微创化。3D乳腔镜的摄像头可以拐弯, 能看到肉眼看不到的地方,而且不会增大手术切口,能保证手术精准顺利的完成,还可以缩短手术时间。

  3D乳腔镜技术通过观察视频操作,结合乳腺美容整形手术技巧,根据乳腺肿物所在的部位,选择腋下最佳切口,可达到切口微小化、隐蔽和术后出血量减少的效果,还可保证良好的乳房外观美容效果。

  3D乳腔镜技术不仅在规范化治疗的基础上追求个体化、微创化、精准化,还注重形体美和心理康复的发展趋势,开创了一种新的乳腺治疗理念。3D乳腔镜技术致力于减轻患者的心理压力,提高患者术后的自信心和最佳的生活质量。

  内蒙古自治区肿瘤医院将通过3D打印技术、虚拟现实、增强现实的技术交叉、融合研究进行精准的乳腺保乳手术设计,打造一支内蒙古精准乳腺疾病微创手术及综合治疗学术团队,走一条具有内蒙古乳腺肿瘤外科科学技术发展之路。(内蒙古自治区肿瘤医院  韩长竹供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司