当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古对蒙药中药饮片严加管理
发布时间:2017-12-06   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为进一步加强医疗机构蒙药中药饮片管理,不断提高蒙药中药服务水平,保障医疗安全和临床疗效,近日,内蒙古自治区下发《关于进一步加强医疗机构蒙药中药饮片管理的通知》。

  通知要求,各蒙医药中医药管理部门和医疗机构要从保障人民群众用药安全和有效、促进蒙医药中医药事业健康发展的高度,进一步提高对加强蒙药中药饮片管理重要性的认识,严格按照国家和自治区相关文件的规定,强化蒙药中药饮片使用管理,保证蒙药中药饮片质量和用药安全。

  通知强调,要规范蒙药中药饮片养护保存管理。各医疗机构要设立独立的蒙药中药饮片库房,应当有与使用量相适应的面积,具备通风、调温、调湿、防潮、防虫、防鼠等条件和设施。要建立蒙药中药饮片储存管理制度,严格出入库记录,定期对蒙药中药饮片进行清理,加强日常养护,保持蒙药中药饮片质量和安全。加强蒙药中药饮片库智能化管理,按照性状特点、功能主治等合理划分仓位,定位贮藏,实时监控。毒麻、贵重饮片的保管应符合有关规定专人、专柜、专帐管理。

  通知要求,要强化蒙药中药饮片调剂煎煮管理。设置规范的蒙药中药饮片调剂室和操作台面,饮片柜的药斗应当排列合理,药斗上的品名标签与饮片完全相符,并做好定期清斗和核对工作。做好蒙药中药临床药师指导工作,蒙药中药调剂人员调配处方应符合调剂规程,严格审方和复核。设置规范的蒙药中药饮片煎煮室,配备与使用量相适应的煎煮设备,建立煎煮室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎煮质量全过程控制和监测,保证饮片煎煮质量。自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司