当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
商都县被评为全国第一批计划生育基层群众自治示范县
发布时间:2018-01-12    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2017年12月29日,中国计生协发出《关于确认第一批全国计划生育基层群众自治示范县的通知》,全国有32个县被确认为第一批基层群众自治示范县,我区乌兰察布市商都县榜上有名。

  商都县计生协从2014年起开展计生基层群众自治示范村(居)创建活动。一是做好宣传教育工作。他们创建的计生协会书画社,成功举办了“中国梦—幸福家庭”书画展,连续两年举办了以“生育关怀·实现梦想”、“实施全面两孩政策·促进人口均衡发展”为主题的书画展.组织民间文艺宣传队,编排了二人台《幸福家园》等多台文艺节目,巡回乡村演出100多场。社区、行政村设立了“计生协会员之家”,并开展文艺表演、娱乐健身、健康知识讲座等活动,使计划生育村(居)民自治家喻户晓。完善计生基层群众自治工作制度和村(居)规民约,开展政务公开和村务公开,定期组织群众开展民主评议。筹资10万元在第三中学设立青春期健康教育基地,组建了讲师团。三年来,共举办计生基层群众自治、计生政策法规等各类讲座或培训1240场(次),培训18300余人(次)。

  他们举办了“幸福微笑”婴幼儿营养补充项目捐赠活动,为1250名婴幼儿发放营养奶粉3000箱。每年为1500余名“三民”独生子女缴纳爱心保险,为计划生育特殊家庭成员办理生育关怀保险事宜228人(次);依托县妇幼保健计划生育服务中心为互助幸福院老人、乡村(社区)妇开展免费体检和咨询义诊,育龄妇女健康体检率达90.3%;协调爱心企业、爱心人士开展捐资助困活动,举办了第十八届“母亲节”救助贫困母亲活动,有16名贫困母亲接受救助。开展关爱留守儿童成长的募捐活动,为200多名留守儿童捐款、捐物达6万多元。三年来共发放各类捐助、救助资金50万余元。2016年争取中国人口福利基金会“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目资金90万元,配套45万元,通过“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的救助模式,帮助七台镇45位贫困母亲稳定脱贫。2017年举办了“温暖回乡路,把爱带回家”——情系农民工,关爱留守儿童联谊暨慰问活动,得到社会普遍关注。2017年认真实施自治区流动人口服务项目点工作,项目投资20万元,为22000名流动人口提供服务,推动流动人口基本卫生计生公共服务均等化,维护流动人口的合法权益。目前,建立了流动人口计生协会22个,建立流动人口、留守人群档案8230份。为流动人口提供免费体检,“两癌”筛查,组织居民聆听健康讲座,收到较好的效果。多年来,商都县计生协承担计生惠民政策的落实兑现工作,严格按照政策为计生家庭,特别是独生子女家庭、双女户家庭、计划生育特殊家庭落实奖励扶助政策。每年发放扶助资金500余万元。(自治区计生协 于佳供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司