当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古各级医院要健全医疗质量安全管理制度
发布时间:2018-01-12    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区制定出台《自治区建立现代医院管理制度实施方案》,《实施方案》提出,各级医院要健全医疗质量安全管理制度。

  《实施方案》明确,要加强医疗质量安全管理,建立激励约束机制,促进医疗质量安全管理制度的有效实施。院长是医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人,落实医疗质量安全院、科两级责任制。建立全员参与、覆盖临床诊疗服务全过程的医疗质量管理与控制工作制度,严格落实首诊负责、三级查房、分级护理、手术分级管理、抗菌药物分级管理、临床用血安全等医疗质量安全核心制度。严格执行医院感染管理制度、医疗质量内部公示制度等。加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗。

  《实施方案》要求,要建立便民惠民服务长效机制。三级公立医院要全部参与医疗联合体建设并发挥引领作用。进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。开展优质护理服务,加强社工、志愿者服务。推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

  

 

 

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司