当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生计生委关于切实做好基本公共卫生服务项目宣传工作的通知

内卫计基层字〔2017〕832号

发布时间:2018-01-12   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生计生委:

根据国家对基本公共卫生服务项目宣传工作的统一部署,现将我区开展基本公共卫生服务项目宣传工作有关要求通知如下。

一、立足项目实际,统一思想认识

为使广大人民群众均能享受到目前实施的免费的基本公共卫生服务,积极支持参与项目实施,使居民切实了解国家实施基本公共卫生服务项目工作的目的意义、服务内容、政策措施,各地要从通过宣传强化项目管理、通过宣传推动规范服务、通过宣传巩固实施效果的高度,加强对项目宣传工作的认识,让广大人民群众从宣传中了解项目工作动态、受益案例、先进典型,提升群众的接受度和获得感。

二、拓展宣传形式,提高群众知晓率

各地要抓住农闲、春节时机,通过多种媒体广泛宣传基本公共卫生服务项目工作的政策、目的和内容,提高群众的知晓率和参与度,努力使基本公共卫生服务项目工作家喻户晓。一是组织集中宣传。在电视台、医疗机构播放国家卫生计生委制作的基本公共卫生服务宣传片,播放时间不少于2个月;各旗县区和基层医疗卫生机构在交通要道、人群居住较密集处、医疗机构等醒目位置张贴自治区统一确定的基本公共卫生服务项目宣传壁报及标语;开展不少于2次的街头、群众集聚场所集中宣传,向群众讲解政策、解读项目实施内容。二是开展入户宣传。各基层医疗卫生机构结合健康扶贫冬季暖心活动,利用工作队入户开展扶贫政策宣传契机,组织人员分片包干,进行基本公共卫生服务项目工作相关政策措施、服务对象及服务内容的宣讲,提高群众对基本公共卫生服务和家庭医生签约服务的认识和知晓率。三是开展创新宣传。各地根据实施基本公共卫生服务项目工作的实际情况,积极探索实践,创新1-2种宣传形式和方法,以提升宣传效果。

三、狠抓重点人群,提高依从性和认同感

随机拨打高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、重性精神疾病患者、孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群电话,是国家和自治区进行年度考核了解居民知晓率和服务对象满意度的主要举措,各地要结合近期《关于集中做好全区城乡居民电子健康档案核查和清理规范工作的通知》要求,集中对服务对象进行核实,确保重点人群都能联系得上,都知晓基本公共卫生服务项目政策,都清楚免费服务内容,同时要切实围绕上述重点人群,规范做好服务工作,以优质的服务提高群众依从性,增强社会认同感。

四、注重信息公示,提升项目公信力

各地要立足自身实际,强化信息公示。一是撤换陈旧公示宣传内容,将基本公共卫生服务项目服务内容、服务对象更新公示上墙。二是结合家庭医生签约服务,加强与群众的联系与沟通,以发放联系卡、赠送宣传年画、公示免费服务项目等方式,引导群众参与、接受社会监督。三是各基层医疗卫生机构定期公示社区服务站及嘎查村卫生室基本公卫服务项目工作绩效考核结果,公开项目资金拨付情况,提高项目资金管理使用的公开性和透明度,增强绩效考核的公信力和严肃性。

五、强化组织领导,确保宣传效果

各地切实加强基本公共卫生服务项目宣传工作的组织领导,认真制定实施方案,统筹安排各项宣传活动,并加强跟踪督查。同时,做好宣传工作相关资料的收集上报工作,将宣传工作方案、宣传工作总结、在地方电视台播放基本公共卫生宣传片的合同协议、印发成品宣传材料、典型照片等佐证材料进行存档,自治区将各地宣传工作纳入2017年度考核指标内容,予以重点考核。

 

 

 

2017年12月29日

 

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司