当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古让老百姓眼睛更健康更明亮
发布时间:2018-02-11   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区制定下发《自治区眼健康规划(2017—2020年)的通知》。《通知》明确提出,到2020年底,全区百万人口白内障手术率(CSR)达到2000,农村牧区贫困白内障患者得到有效救治;三级综合医院眼科和眼科专科医院普遍开展低视力诊疗、康复工作,并建立与低视力康复机构的合作、转诊工作机制等等。

  《通知》明确提出,到2020年底,内蒙古自治区力争实现以下目标。一是构建上下联动、紧密衔接的眼病防治工作网络,不断提升眼病防治服务能力;建立完善部门协作机制,充分动员社会力量,积极推动、参与眼病防治相关工作。二是所有旗县级综合医院均设有眼科或具有眼科专业医师,开展眼科医疗服务,90%以上的旗县有医疗机构能够独立开展白内障复明手术。三是开展眼病防治管理人员和专业技术人员培训工作,着重提高基层眼科服务能力。四是重点在儿童青少年中开展屈光不正的筛查与科学矫正,减少因屈光不正导致的视觉损伤;每个旗县均有合格的验光师提供验光服务。五是进一步加强糖尿病视网膜病变等眼病的早期诊断与治疗,探索建立适宜工作模式。六是巩固消除致盲性沙眼成果。七是普遍开展早产儿视网膜病变防治培训,加强早产儿视网膜病变的早期诊断与治疗,降低早产儿视网膜病变发病率和致残率。

  《通知》还总结了过去几年内蒙古自治区在眼健康方面所作的工作:全区通过实施“百万贫困白内障患者复明工程项目”、“中西部地区儿童先天性疾病和贫困白内障患者复明救治项目”、“健康快车”、“亮晶工程”、“光明行”、“看得见的希望”等项目,完成白内障手术93463例(数据来源“白内障复明手术信息报告系统”),百万人口白内障手术率(CSR)达到1047。全区12个盟市全部达到白内障无障碍标准,97%的旗县综合医院设有眼科或具有眼科专业医师,56%的旗县综合医院有独立设置的眼科;75%的旗县综合医院眼科能够开展白内障复明手术,44%的旗县综合医院能够独立开展白内障复明手术。通过开展旗县级医院综合能力提升、临床重点专科项目建设、城乡对口支援、医疗联合体建设等工作,大力培养旗县级医院眼科骨干,提升旗县级医院眼科服务能力。还调整了自治区防盲技术指导组,成立了自治区眼科质量控制中心,充分发挥专家指导作用。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司