当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古卫生计生事业取得新成就 让老百姓有更多获得感
发布时间:2018-02-11    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2月9日,内蒙古自治区召开卫生和计划生育工作会议,自治区副主席欧阳晓晖在大会上指出,党的十八大以来,全区卫生计生系统认真贯彻落实中央和自治区重点决策部署,牢固树立“四个意识”,立足经济社会发展全局,圆满完成卫生计生机构改革任务,实现卫生计生融合发展。五年来,全区坚持以人民为中心的发展思想,不断提高人民健康水平。与2012年相比,婴儿死亡率由6.37‰降至4.36‰,孕产妇死亡率由20.14/10万降至13.07/10万。五年来,我们坚持稳中求进总基调,抓重点、攻难点、推试点,出实招、办实事、惠民生,卫生计生事业发展活力明显增强群众就医感受明显改善,卫生计生事业取得新成就。

  一是以建立基本医疗卫生制度框架为重点,医药卫生体制改革持续深化。出台医疗联合体建设实施方案,推进家庭医生签约服务,所有盟市全部开展分级诊疗试点工作。全面推开城市公立医院综合改革,将医疗服务价格调整权限下放到盟市。深化医保支付方式改革。推行药品采购“两票制。全区公立医院医药费用增幅8.42%,完成国家要求10%以内的控费任务。

  二是以提高人民健康水平为核心,公共卫生和基本医疗服务明显改善。开展健康促进与教育,实施“三减三健”全民健康生活方式行动。及时处置突发H7N9等突发疫情,有效预防重大疾病,慢性病防治和精神卫生工作开创新局面,爱国卫生取得新成绩。圆满完成70周年庆典等各项重大活动医疗卫生应急保障任务。加强医疗服务体系建设,启动互联网医疗项目,如期完成改善医疗服务三年行动计划。坚持医教协同,持续推进以全科医师为重点的卫生计生人才队伍建设。

  三是以促进人口长期均衡发展为目标,全面两孩政策深入落实。全面推行生育服务网上办理,积极推进母婴设施建设,营造按政策生育氛围,计划生育目标管理责任制有效落实。加强妇幼健康计划生育服务体系,推广使用《母子健康手册》,强化生育全程基本医疗健康服务。健全家庭发展支持体系,推进医养结合试点,开展新市民健康城市行活动,进一步促进计划生育转型发展。

  四是以综合能力建设为抓手,蒙医药中医药传承创新持续推进。认真贯彻落实《中医药法》,出台《蒙医药振兴行动计划》,加快推进55个旗县蒙医中医医院项目和基层医疗卫生机构“蒙医馆中医馆”建设,启动实施蒙医中医诊所备案管理。成功举办中蒙蒙医药高层论坛和国际蒙医药展,与蒙古国蒙医药联合申遗工作。在第四届全国少数民族医药卫生工作会议上,我区蒙医药改革发展经验得到刘延东副总理的充分肯定。

  五是以保障贫困人口健康为重点,健康扶贫工程全面实施。扎实推进“三个一批”行动计划,救治贫困农牧民大病患者1882名,免费健康体检贫困人口60余万人,签约服务实现全覆盖。进一步完善政策保障体系,建立大病兜底保障基金,实行旗县域内定点医院先诊疗后付费制度,有效提高贫困人口医疗保障水平,医疗费用个人实际支出降到10%以下。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司