当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
正北方网:开鲁县“健康扶贫”遏制因病致贫返贫
发布时间:2018-03-08    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  开鲁县紧紧围绕让贫困人口“少生病、看上病、看起病、看好病”的目标,落实更加精准的健康扶贫举措,确保农村贫困人口如期脱贫。

  精准识别、摸清全县贫困人口中患大病和慢病的人口底数,完善健康扶贫数据库,对建档立卡贫困人口进行免费健康体检,建立健康档案。因病施策,制定药物治疗方案和健康饮食指导,纠正高血压,糖尿病病人的饮食习惯,充分利用各种形式宣传健康保健知识,倡导科学、健康的生活方式,及时预防控制疾病发生,从而少生病。

  提升医疗能力建设,完成了一体化村卫生室建设,做到每个村有一所政府举办的标准化卫生室;连续几年为县直医疗机构、基层卫生院招聘医学院校毕业生,解决了基层卫生院医学人才断层短缺现象,完善了全科医生团队签约制度,签约服务基本实现全覆盖;实施县级医院对镇、村医疗机构的对口帮扶,切实提升基层医疗机构提供医疗保障的能力,让贫困人口就近看上病。

  推行贫困人口就医绿色通道,在全县医疗机构落实先诊疗后付费“一站式”结算服务;与通辽市市医院、内蒙古民族大学附属医院以及北京武警总医院协作设立开通“一站式”结算窗口,方便贫困人口医药费核销;在县政务服务中心大厅设立“一站式综合服务窗口”,落实贫困人口医疗费二次报销、民政医疗救助、大病商业保险的“一站式”即时结算服务;减免贫困人口医疗保险费,提高门诊统筹和住院费用报销比例,实施医疗保险核销和政府兜底政策,贫困患者只自费3%,几乎不用花钱,能够看得起病。

  推行家庭医生签约服务,开展全县范围的“医生+患者”家庭医生结对签约帮扶,对56种门诊特慢病进行定期随访,指导用药和合理膳食;实施家庭小药箱行动,开展送医送药服务;对因病生活不能自理的建立家庭病床,让因病致贫家庭患者及时接受正规治疗,能够看好病。(文/魏 军)

  原文出处:正北方网    发表时间:3月7日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000030
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司