国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国·内蒙古:内蒙古多举措推进蒙中医医疗联合体建设
发布时间:2018-03-08    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区下发《关于进一步推进蒙医中医医疗联合体建设的通知》,全区要调整优化蒙医药中医药资源结构布局,提升基层蒙医药中医药服务能力,充分发挥蒙医药中医药特色优势,满足广大人民群众多层次、多样化的蒙医药中医药服务需求。

  《通知》指出,旗县级以上蒙医中医医院帮扶基层医疗卫生机构,加快蒙医馆中医馆建设。各盟市要发挥蒙医中医医院在基层蒙医药中医药服务体系中的龙头作用,每所蒙医中医医院每年要帮扶2所基层医疗卫生机构建设蒙医馆或中医馆,通过帮助装修装饰体现蒙医药中医药文化特色的相对独立的蒙医中医综合服务区、支援蒙医中医适宜技术诊疗设备、选派或培训蒙医中医专业技术人员等措施,指导、推广蒙医药中医药适宜技术,使基层医疗卫生机构蒙医中医人员掌握6类以上蒙医药中医药技术方法,为广大基层百姓提供蒙医中医医疗、康复、养生、保健、健康管理、健康教育等服务,整体提升基层蒙医药中医药服务能力。

  《通知》强调,要加快推进多种形式蒙医中医远程医疗协作网建设。自治区已依托内蒙古自治区国际蒙医医院建成全区蒙医药远程医疗中心、全区蒙医药中医药数据中心和全区基层医疗卫生机构蒙医馆中医馆信息平台,内蒙古民族大学附属医院、内蒙古自治区中医医院建设的蒙医药中医药远程医疗中心正在逐步完善服务功能。自治区将依托全区蒙医药中医药远程医疗中心,联合盟市、旗县蒙医中医医院,建成全区蒙医中医医疗协作网。通过加强各级蒙医中医医院信息化和远程医疗能力建设,在区内实现蒙医中医远程会诊、远程示范教学、远程诊断、远程病理、远程检验、远程适宜技术推广、远程心电监测评估、远程健康宣教、远程家庭医生服务等,实现互联互通、资源共享,整体提升基层蒙医药中医药服务能力。

  《通知》还强调,全区要大力发展蒙医中医特色优势专科专病。各级蒙医中医医院将加强蒙医中医特色优势专科专病建设,充分发挥蒙医药中医药特色优势,特别是在治疗常见病、多发病和疑难重症方面的独特作用,挖掘、整理、研究、提高蒙医药中医药在专科专病方面的诊疗方法和特色制剂,不断提高临床疗效,减轻群众就医负担。各盟市在组建蒙医中医医共体、医疗集团、专科联盟、托管医联体、高层次协同体的基础上,采取多种措施和多种形式推进蒙医中医医疗联合体建设与发展,为建立合理有序的分级诊疗制度、整体提升蒙医药中医药服务能力奠定基础。

  《通知》要求,各级蒙医中医医院要发挥好特色优势专科专病的辐射带动作用,组建跨区域专科联盟,帮扶基层医疗卫生机构培育蒙医中医优势病种和特色专科,坚持蒙医药中医药诊疗方法的综合运用,大力推广适宜技术,全面提高基层常见病的蒙医中医临床疗效。鼓励蒙医中医医院与养老、康复机构合作,推进医疗养老结合、医疗康复结合。动员蒙医中医医院蒙医师中医师与基层医疗卫生机构全科医师组成家庭医生团队,为居民提供蒙医药中医药基本医疗、基本公共卫生和个性化养生、保健、医疗、康复服务。

  原文出处:中国·内蒙古    发表时间:3月8日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司