当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
正北方网:胡达来:让病人恢复健康是我最大的快乐
发布时间:2018-03-09   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  春节刚过,浓浓的年味还没有散去,通辽市蒙医整骨医院到处都是医护人员忙碌的身影。科尔沁整骨术项目代表性传承人、医院院长胡达来穿梭在病房和走廊间,细心地为患者复诊。

  “怎么样?好多了吧!每天都要适当的活动活动,过几天就可以出院了!”

  “嗯呐,这几天我都在适当的活动,真没啥事了,太感谢您了!胡院长!”28岁的沈阳患者李艳见到胡达来高兴地说。

  李艳在一次意外中胫腓骨骨折,在辽宁省某医院动了几次手术,花了数万元,三年来一直未能完全愈合,以至于谈起手术,她就害怕得直流泪。到市蒙医整骨医院就诊后,胡达来采取传统整骨手法治疗,结合蒙药外敷内服,不到半年骨折愈合,现已基本痊愈了。

  “要是没有胡院长,我都不知道咋办了,一次次手术,这几年罪遭的,这回没到半年就彻底好了,而且花费还不到一万元!”谈到动情处,李艳又一次留下了激动的泪水。

  “没有你们患者的信任,就没有我施展医术的平台,为患者排扰解难,让病人恢复健康,是我人生最大的快乐!” 胡达来一句朴实的话语,让病房里所有患者和家属心里暖暖的。

  胡达来出生在科尔沁草原上一个蒙古族家庭,他家与当地村医隔墙而居,目睹了各种疾病和骨伤给人们带来的痛苦,还在少年时期他便立志成为一名草原上包医百病的大医生,替人们解除病痛的折磨。1982年,胡达来考入内蒙古民族医学院蒙医系,这使他医学济世的愿望成为现实。1987年7月,他从内蒙古民族医学院蒙医系毕业,毅然决然地选择回到家乡的蒙医整骨医院,当了一名骨科医生。从此,开始了栉风沐雨数十载的行医生涯,把人生最美好的青春年华奉献给了科尔沁草原的蒙医医疗卫生和人民健康事业。在这奋斗的岁月里,胡达来被自治区卫生厅授予 “自治区基层名蒙医”荣誉称号,被内蒙古医科大学聘为硕士研究生导师。又分别荣获 “通辽市劳动模范”、内蒙古自治区“五一”劳动奖章、“内蒙古自治区劳动模范”,2011年荣获通辽市首届“科尔沁英才”奖,2012年荣获内蒙古自治区“草原英才”荣誉称号。

  “社会在进步,医学在发展,祖传医术也要不断谋求新的发展与进步,在继承中创新,这样才能跟得上时代,不落伍,不被淘汰。”作为蒙医整骨传承人的胡达来深谙 “学无止境”的道理,他这么说的,也是这么做的。在多年的医疗实践中,胡达来集四代祖传蒙医治伤接骨之秘诀和蒙医医学理论之精华,创造性地继承了祖传正骨疗伤之术,对治疗骨折、骨伤有独到之处,尤以手法复位、小夹板固定、蒙药内服外敷为特长。他在继承祖传推拿、接骨等方面独特技术的基础上探求一种更快更好使病人康复的医疗方法,最大可能地为患者节省开支、减少痛苦。

  正是凭借着这股韧劲和不断创新的精神,胡达来脱颖而出,2007年他走上了通辽市蒙医整骨医院党支部书记、院长的岗位。他说,医院工作千头万绪,这需要院长“弹好钢琴”,他希望在自己的管理下,医院能做到全方位、全智能。

  “我们医院已经连续几年接诊率超过6万人次,住院患者3000余人次,治愈好转率达到98.3%,医疗质量和医疗服务水平都得到了整体提升。” 胡达来告诉记者。

  在胡达来的领导下,蒙医整骨医院不断发展壮大,成为具有蒙古族特色的中蒙医相结合的医院,每年慕名而来的区内外求医者络绎不绝。医院蒙医骨伤科成为通辽市重点学科,国家中医药管理局“十二五”重点专科建设项目,内蒙古民族大学蒙医学院骨伤科研究基地。胡达来将蒙医整骨疗法与现代医学相结合,与北京东直门医院、清华大学附属医院、北京望京医院等多家医疗单位走合作共赢道路,创建了脊柱外科和骨关节外科,现已成功开展了腰椎间盘突出症、髋关节置换术、膝关节置换术等大型手术,填补了医院骨科临床技术的空白,使骨科临床技术实现了新突破。通辽市蒙医整骨医院2011年被列入“国家级非物质文化遗产保护单位”;2012年被确定为国家中医药管理局重点民族医院建设单位;2013年被评为“国家三级甲等专科医院”;2014年,被内蒙古医科大学指定为“内蒙古医科大学蒙医临床教学医院”,联合培养蒙医骨伤方向的研究生,联合打造内蒙古自治区蒙医特色重点学科方向——蒙医骨伤科。

  采访结束,已过午时,胡达来一边吃着盒饭,一边拿着X光片为两名来自内蒙古医院的进修生进行着讲解。“虽然很累,但是看到患者一个个康复出院,我就感到特别幸福,习总书记不是说了吗,‘新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生’。我就想做一名幸福的奋斗者,将我们的蒙医传统整骨疗法发扬光大,让更多的患者受益。” 胡达来略显疲倦的脸上充满了坚毅。作者:王世甫 牧人

  原文出处:正北方网    发表时间:3月8日

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司