当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
奈曼旗健康扶贫实现“三兜底”
发布时间:2018-03-12   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2017年,通辽市奈曼旗在落实好“先诊疗、后付费”的工作中,实施大病、重病、慢病“三兜底”分类救治保障政策,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,走在了全区其他旗县的前头。

  一是大病患者救治全兜底。他们确定旗级医院为大病救治定点医院,依托北京世纪坛医院、中日友好医院、北京中医医院、内蒙古人民医院等区内外三级医院的医联体关系和技术支持,对经二级以上医疗机构确诊的,患有9种大病建档立卡贫困人口进行集中救治,产生的医疗费用除医疗保险、商业保险、民政救助核销后,剩余部分由旗政府健康扶贫基金兜底核销。

  二是重病患者3000元以上全兜底。旗内建档立卡贫困人口年度内在公立医疗机构住院费用,经基本医保、商业保险、民政救助等部门核销后,自付部分累计超过3000元,被确定为重病患者的,自付费用超出3000元部分,由旗政府健康扶贫基金兜底核销。

  三是慢病患者100元以上全兜底。旗内确定医保管理的34种慢病和自行增加管理的22种慢病为门诊补偿范围,对二级以上医疗机构出具诊断证明的慢病患者,门诊用药报销取消起付线,个人承担5%,年度自付超过100元以上部分,由旗健康扶贫基金兜底核销。

  奈曼旗在落实“三兜底”分类救治保障政策中,积极整合民政大病救助资金、商业保险资金、社会力量救助资金,设立了政府健康扶贫基金,每年至少筹措2800万元,统筹救助患病贫困人口,确保资金发挥最大效益。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司