当前位置:首页> 新闻中心 > 图片要闻
图片要闻
2018年全区卫生计生宣传要打造五个“新亮点”
发布时间:2018-03-19   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

   3月16日,内蒙古自治区召开卫生计生宣传工作会议。会议指出,2018年要全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实全国卫生计生工作会议和全区卫生计生暨蒙中医药会议要求,着力在推进医改、计生倡导、健康扶贫宣传上持续发力;着力在新闻宣传、典型塑造、舆情管控、文化引领上持续提升;巩固完善平台、队伍、品牌和阵地建设成果。积极打造健康素养提升、健康影响评价、互联网舆论引导、医师节系列活动、健康教育体系建设“五个”新亮点,扎实提升健康素养水平,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”营造良好的舆论环境。

  亮点之一:打造健康素养水平提升新亮点。以国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动项目为依托,以国家、自治区健康促进示范旗县(市、区)创建、健康促进医院和健康促进学校创建为抓手,积极倡导健康文明生活方式,普及健康素养基本知识和技能,全区居民健康素养水平在去年12%的基础上争取达到15%以上。

  亮点之二:打造健康影响评价评估新亮点。开展健康影响评价评估工作,配合各部门系统评估各项经济社会发展规划和政策对健康的影响。重点围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化等领域,推动做好环境卫生基础设施、饮用水安全、农村牧区改水改厕等评价评估工作。

  亮点之三:打造互联网舆论引导新亮点。建立全系统互联互通的政务新媒体矩阵,及时回应热点问题,增强群众获得感幸福感。打通网上网下,做大正面宣传,精心组织重大主题宣传活动,并同步推送、全面覆盖到网上。健全舆情监测和分析研判机制,建立属地管理、分级负责、上下联动、部门协作的工作制度,提升舆情风险管控能力。

  亮点之四:打造首届医师节活动新亮点。持续推进社会主义核心价值观建设,各盟市各单位在继续抓好“敬佑生命,守卫健康”先进典型事迹宣讲、“中国好医生”“中国好护士”推荐评议活动的同时,认真组织参加国家卫生计生委首届医师节系列活动,通过医师节系列宣传活动形成全社会尊医重医良好氛围。

  亮点之五:打造健康促进与教育体系建设新亮点。在各级党委政府的领导下,积极协调编办、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门,逐级建立健全健康促进与教育工作体系。构建以建立健全健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。在旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)卫生计生管理服务机构要明确承担健康教育任务,因地制宜推行基层计划生育专干转岗培训承担健康教育职能,大力培养城乡健康指导员,加强基层健康促进与教育服务力量。建设一批自治区、盟市、旗县(市、区)三级健康教育基地。(自治区卫生计生委宣传处王栋明供稿)

                                                                      3月16日,自治区卫生计生委副主任伏瑞峰出席会议并讲话

                                                                                         2018年健康素养促进行动项目启动会召开

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司