首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
内蒙古自治区卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-21  字号:[
 

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》要求,由内蒙古自治区卫生和计划生育委员会(以下简称自治区卫生计生委)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉举报情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,主要问题和改进措施,并附相关统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系自治区卫生计生委办公室,电话:0471-6945151、0471-6945392。
        一、概述

        2017年,自治区卫生计生委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家卫生计生委关于全面推进卫生计生政务公开工作的实施意见》、《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》和自治区政务公开领导小组《2017年全区政务公开工作要点》,结合本部门实际,不断加大政府信息公开力度,加强解读回应,完成了全年工作目标和重点工作。   

    (一)继续加强组织保障。自治区卫生计生委政务公开工作领导小组,实行政务公开工作“一把手”负责制,由委员会主任、党组书记担任领导小组组长,其他委领导担任副组长,机关各处室和直属单位主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,由分管领导担任办公室主任,指定专人负责落实政务公开工作,同时将各处室综合文书统一纳入政务公开工作领导小组办公室成员,协助做好本处室政务公开工作。

     (二)继续健全制度机制。根据自治区卫生计生委工作实际,制定了《内蒙古自治区卫生计生委政府信息公开管理办法》,同时制定了政府信息公开工作的相关配套制度《政府信息公开保密审查管理办法》、《政府信息依申请公开管理办法》、《政府信息公开目录编制规范》及《政府信息公开指南》等从宏观到微观的制度体系。2017年为了适应新形势下政务公开工作的要求,我委以问题为导向,以推进“五公开”为主线,以打造更加公开透明,廉洁高效的政务工作为目标,结合自治区卫生计生政务公开工作实际,制定下发了《2017年全区政务公开工作要点》、印发了《自治区卫生计生委全面推进政务公开的实施意见》,进一步细化了公开内容,明确了分工,厘清了责任,提出了今后五年政务公开工作的目标和任务。做到有计划、有措施、有监督,切实加强对政务公开工作的组织领导。

     (三)加强政策解读和回应。自治区卫生计生委完善舆情应对机制,加强新闻发布和政策解读,运用通俗易懂的语言,积极回应社会关切,不断提高公众理解度和支持度。2017年,继续推行重要政策文件与解读材料同步编制审核,通过网站、政务微博微信第一时间发布权威解读信息,通过在线访谈、政风行风热线、新闻天天看、都市全接触等媒体形式多次解读实施全面两孩政策、医疗体制综合改革等重要政策,积极回应重要政策出台后引发的关注热点等影响较大的社会关切。

     (四)开展政务公开业务培训。2017年,选派人员参加自治区政府办公厅和国家卫生计生委办公厅政务公开业务培训4人次。

       二、主动公开政府信息情况

        2017年,自治区卫生计生委按照《条例》要求,继续积极做好政府信息主动公开工作。截至2017年底,自治区卫生计生委累计主动公开政府信息554条。

       (一)主动公开范围

        自治区卫生计生委政府信息公开目录设机构概况、行政权力和信息公开3大项,其中,业务类目录中设22项三级目录,细化反映了自治区卫生计生委的所有业务内容。2017年,新增主动公开政府信息554条,其中,规范性文件15条。除及时发布各类公文类主动公开信息外,还全面公开了行政审批办事相关信息,及时公布法定传染病疫情、统计数据、政策解读等非公文类信息。同时,开展建议提案办理情况公开,积极推进政府信息公开各项重点工作。

        1.推进行政权力信息公开。一是根据自治区政府统一部署,全面公开自治区卫生计生委行政权力和行政责任清单,在网站设置“行政权利清单和行政责任清单”、“公共服务事项清单”、“随机抽取事项清单”栏目集中展示。并建立了清单动态调整公开机制。二是全面公开卫生计生行政审批信息。积极开展行政审批事项取消和调整,对所有行政审批事项以及相应的办事指南,通过自治区卫生计生委门户网站、12320卫生服务热线、12356阳光计生热线等多种渠道公布。三是公布了自治区卫生计生委行政审批评估评审事项目录。四是落实行政许可、行政处罚“双公示”,推进监管信息公开。

        2.积极落实财政资金信息公开。2017年,根据自治区财政厅的统一部署,及时公开了年度部门预决算(包括“三公”经费)。在内蒙古自治区医药采购网及时公开公立医院药品和医疗用品政府采购项目信息。根据内蒙古自治区财政厅、卫生计生委《关于加强公立医院财务和预算管理的意见》(内财社〔2016〕1655号)要求,制定了《关于加强公立医院财务和预算管理的意见》、下发了《关于做好公立医院财务信息公开工作的通知》,要求盟市卫生计生部门按照自治区要点任务要求落实院务公开,对自治区直属公立医院财务信息在我委门户网站以公告形式向社会公开,对直属公立医院的价格、医疗服务效率和次均医疗费用等信息做了详细的公开,在此基础上更加细化到门诊患者次均医药费用、门诊患者次均医药费用同比增幅、出院患者人均医药费用、出院患者人均医药费用同比增幅等项目,同时要求各医院要通过本单位网站向社会公开财务信息。

         3.积极推进重点领域信息公开。进一步加强法定传染病疫情及防控信息的公开,定期发布自治区月度法定报告传染病疫情信息,推动直属医疗机构落实院务公开机制建设,进一步推进医疗机构健全公开目录。在组织开展进一步改善医疗服务行动计划工作中,广泛宣传,动员群众参与到活动中来,接受公众网络投票。对改善医疗服务行动计划效果引入第三方评估,由社会组织对我们的工作作出评判。在下发的《关于加强公立医院绩效评价的实施意见》中,鼓励各地采取切实有效措施,充分发挥专业机构、行业协会等第三方机构在绩效评价中的作用,特别是群众满意度评价,在评价过程中注重吸纳社会公众、患者代表的参加。

      (二)主动公开途径

        1.政府网站。政府网站是自治区卫生计生委政府信息公开、政务公开的第一平台,2017年度,围绕重要政策和重点工作进展,积极做好政策文件、热点政策解读等政务信息发布,积极开展建议提案办理等专题专栏建设,进一步完善政府信息公开专栏,继续加强网上政务大厅建设,定期开设在线访谈。不断丰富门户网站政务公开内容,在门户网站首页,我委重新修订的《信息公开指南》、《政府信息依申请公开管理办法》、《政府信息公开保密审查管理办法》、《政府信息公开目录编制规范》作为一级栏目直接显示在网站首页显眼位置,同时重新优化了信息公开、网上查询、咨询、投诉举报、意见建议、领导信箱等栏目,开通了网上预约挂号和医疗机构专家查询系统。2017年官方网站公众参与栏目受理投诉举报117件次,政策咨询186件次,健康咨询7件次。完善了医疗机构药品器械网上集中采购平台,实现了药品、耗材、基本药物采购及监管工作的网上办理功能。我委主动公开的内容直接由负责文印的同志同步上传我委门户网站,政务公开中主动公开部分的内容更及时和高效。

          2.大众媒体。自治区卫生计生委继续加强宣传报道,通过电视、广播、报刊等大众媒体发布重要政策及解读、重点工作进展等。借助新闻媒体拓宽政府信息公开的渠道。2017年,在健康报刊稿70篇,其中,《内蒙古:年内完成医改“立柱架梁”》刊发于健康报一版头条;在人口报发稿36篇,其中《内蒙古大力提升计生服务管理水平》、《内蒙古今年妇幼工作着力筑网底优服务》刊发于人口报一版头条;内蒙古日报16条,北方新报27条,新华网23条,人民网22条。尤其是健康扶贫现场工作会召开后,各大媒体纷纷刊发内蒙古扶贫工作成效,《内蒙古贫困县健康扶贫治“病根”拔“穷根”》刊发于新华每日电讯后,人民日报蹲点记者紧接着刊出了《健康扶贫“最后一米”加把劲》的蹲点日记,将内蒙古健康扶贫宣传推向了又一个高潮。在委员会门户网站专门设置新闻发布栏目,及时主动发布重要卫生计生信息。

          3. 微博微信。健康内蒙古——12320公众权威健康信息平台已上线运行,通过微博微信发布图文并茂的重大政策解读信息、重要工作进展情况和健康科普知识,扩大权威信息影响力。微信名医直播节目试播前三期,关注总人数达到15143人次,取得良好直播效果;上半年,“健康内蒙古”官方微信共更新23期,92条次,在普及健康知识,倡导健康生活方式方面也发挥了较好作用。建设健康传播卫星网惠民工程。“健康传播卫星网”有效落地,扎兰屯市作为国家试点安装了地面接收设备140套,循环播放权威健康教育节目550余篇,今年将扩大试点范围。

          4.卫生计生热线。12320卫生热线和12356阳光计生热线及时受理健康知识、卫生计生政策咨询、投诉举报、意见建议、预约挂号诉求,为公众提供预防保健、优生优育、生殖健康等方面的咨询和指导等服务。

         三、依申请公开政府信息情况

          信息公开申请的受理方式主要包括四种,分别为:在线提交,申请人可在门户网站在线填写《申请表》;发送传真,申请人在门户网站下载《申请表》按要求填写后发送传真;信函邮寄,申请人下载《申请表》填写后邮寄至卫生计生委办公室;现场申请,申请人可到自治区卫生计生委办公室现场填写并递交《申请表》。2017年共受理信息公开申请13件,均按《政府信息公开条例》规定予以公开。全年因政府信息公开申请收取费用0元。

          四、复议、诉讼和申诉举报等情况

           2017年全年收到因信息公开工作引发的行政复议一次,已经按照规定进行了再次答复,截至2017年底,未因政务公开工作引发行政诉讼未受到对政务公开工作的举报。

          五、咨询处理等相关政务公开工作情况

           2017年全年共受理各类诉求20161件次,其中投诉举报664件次,预约挂号8841件次,咨询11287件次,建议33件次。咨询能及时答复的现场答复,不能及时答复的经咨询相关专业人员以后给予回复。比较集中的热点咨询领域涉及专家信息查询、计划生育政策、疫苗接种相关问题。

         六、存在问题

       (一)部分同志对政务公开的认识有待进一步提高。存在工作的过程中就政务公开抓政务公开,在工作方法上习惯于老一套而难于创新。个别直属单位对委员会提出的政务公开工作要求不主动,只重唱功,不练做功,对政务公开说起来重要,做起来次要,忙起来不要,在与业务的结合上,形成了“两张皮”。

       (二)有些处室和单位在推动政务公开工作方面缺乏动力和积极性,甚至持抵触排斥情绪。关注度不高,参与意识淡薄,参与层次低。

      (三)存在片面观点。把政务公开当成“花架子”,看不到政务公开对业务工作的促进作用,不能将政务公开与业务工作很好结合,将政务公开孤立化,搞形式主义,不能从实质上解决群众关心的问题,难以实现与群众的有效互动。

        七、改进措施       

       (一)加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。要进一步明确各处室、单位在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。明确各处室、单位的一把手是政务公开的第一责任人,负责组织领导本处室、单位切实推进各自职责范围的政务公开工作。

      (二)加强学习,广泛宣传,在提高认识上下功夫。要通过多种形式,组织广大干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。同时要有针对性地向服务对象宣传我委实行政务公开的重要意义,激发群众的主人翁意识,提高群众参与的积极性。

       (三)加强指导,拓展内容,在狠抓落实上下功夫。要深入解剖,找准问题,加强指导,加大热点公开力度,拓展公开内容与范围,在贴近群众上下功夫,对于涉及人、财、物的公开,必须及时主动,使群众能及时了解主要内容,接受群众监督,真正做到给群众一个明白、保干部一个清白。 

              附件:2017年度自治区卫生计生委政府信息公开情况统计表

  

自治区卫生计生委政务公开2017年度统计表.pdf

 

 

 

 

 

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会
地址:呼和浩特市新华大街63号 网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处 邮编:010055
  技术支持世纪泓科技  ICP备案编号:蒙ICP备0215601号