当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 党建工作 > 学习交流
学习交流
“两学一做”是组织建设的重要制度安排
发布时间:2018-04-10    

  

自治区卫生计生委党组成员、副主任  王占国

    

按照党组的安排,自己学习了新党章和党章修正案,对学习领会和贯彻落实党的十九大精神有了点滴体会。突出的一点体会是:“两学一做”是党的组织建设的重要制度安排。有两方面的认识:

  

第一,推进“两学一做”学习教育常态化制度化成为党的基层组织的基本任务。2016年,党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案,明确指出:开展两学一做学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。新修订的党章,将十八大以来全党开展的“两学一做”学习教育纳入到党的基层组织8项基本职责中的第二项,这既是对“两学一做”学习教育取得的成效的充分肯定,也是对两学一做只有起点没有终点的接续性安排。从这点上看,充分体现出党中央的高瞻远瞩和战略定力。

  

第二,抓好“两学一做”对党的基层组织建设工作有着提纲挈领的作用。“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”,成为党的基层组织的基本任务,有利于用党章党规规范党员的言行,有利于用系列讲话武装党员的头脑,有利于用合格党员标准发挥先锋作用,把党的基层组织建设成为推进党的事业的坚强堡垒。比如,对选拔党的干部一章中,新党章增加了“坚持事业为上、公道正派”这条选人用人原则。通过党的基层组织开展学习党章党规,就能够让我们广大党员干部熟知这一规定并且践行这一规定。通过党的基层组织开展学习系列讲话,就能够让我们广大党员干部知晓“坚持事业为上、公道正派”这一条原则的理论依据和现实工作中的具体要求。通过党的基层组织开展做新时代合格党员的有关评议工作,就能够让我们平时中按照这一规定去学习修身和努力工作。

  

两方面认识,归结起来的体会是:每一个党的基层组织把“两学一做”抓实了,党员干部的思想行动就会统一到习近平中国特色社会主义思想的要求上来,党的基层组织战斗堡垒作用就会充分发挥出来。每一名党员把“两学一做”做实了,党员先进性和纯洁性就会充分体现出来。党的领导干部以上率下地把“两学一做”做实了,党的长期执政能力就会充分提高起来,党领导的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设这个“五位一体”的伟大事业就会蓬勃地发展,伟大的中国梦就会如期实现。

  
 

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处  蒙ICP备0215601号  邮编:010055
地址:呼和浩特市新华大街63号