当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 党建工作 > 学习交流
学习交流
新党章学习体会
发布时间:2018-04-10    

  

  

自治区卫生计生委党组成员、副主任  段毅

  

党章是规范和指导全党行为的总章程,是党的根本大法。十九大通过的《党章修正案》将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章,同时将中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、四个意识、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等一同写入党章,充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,是全党共同意志、人民共同意愿。党章的修改,凝结着十八大以来党对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是将十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导的社会主义伟大实践经验,升华为重大理论观点和重大战略思想的重大举措。

  

一、体现了党的根本指导思想的新发展

  

旗帜就是方向,旗帜就是形象。十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的新行动纲领,决定着党和国家事业的前途和命运,决定着最广大人民的根本利益。十九大新党章把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的根本指导思想和行动指南,就是我们党明确宣示高擎习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜、走习近平新时代中国特色社会主义伟大道路,不忘初心、牢记使命,以改革创新精神协调推进“四个全面”战略部署,为把我国全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标不懈奋斗。卫生计生系统党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到卫生计生事业发展的全过程、体现到健康内蒙古建设全过程,体现到卫生计生系统党的建设各方面。

  

二、体现了新时代中国特色社会主义建设新布局

  

党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断,被正式写入新党章,作为今后制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。

  

作为卫生计生系统一名党员干部要深入研究思考中国特色社会主义进入新时代,卫生与健康事业面临的新情况新问题,着力解决人民群众日益增长的卫生健康需求与医疗卫生服务不平衡不充分的问题。全面落实以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众健康需求,补短板、强弱项,持续改善医疗服务水平。以促进人口长期均衡发展为主线,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,开展人口发展战略研究,为全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供良好的人口环境。

  

三、体现了坚定不移全面从严治党的新要求

  

在党章的总纲部分,把十八大以来以习近平同志为核心的党中央在领导全面从严治党实践中的新经验新成果,把坚持从严管党治党作为党的建议必须坚决实现的基本要求写入新党章。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。把这一重大政治原则写入新党章,有利于克服党的意识淡化问题,增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,真正把我们党建设成中国特色社会事业的领导核心。在全面从严治党总布局上,新党章明确规定以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,形成“六位一体”的党建新布局。卫生计生系统的党员领导干部要牢牢把握新时代党的建设总要求,牢固树立党章意识,自动维护党章的严肃性和权威性,把党章的规定和要求落实到行动上,体现到卫生计生的各项工作中。以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基、以调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进卫生计生系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提升党的执政能力和领导水平。

  

十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代,新党章为新时代党全面领导治国理政提出了新行动纲领。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话指出:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”卫生计生系统全体党员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定不移推进全面从严治党,落实主体责任和监督责任,确保与中央保持步调一致;要坚定理想信念,强化政治责任,增强“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,提高干事创业本领,努力完成好党交给的各项任务。

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处  蒙ICP备0215601号  邮编:010055
地址:呼和浩特市新华大街63号