国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古努力提升无偿献血服务水平
发布时间:2018-04-16    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区卫生计生委下发《关于加强血液供应保障工作的通知》。《通知》强调,要努力提升无偿献血服务水平,提高血液供应保障能力。

  《通知》强调,血站要以无偿献血者体验为中心,完善采血服务设施和信息化建设,改善献血环境,提高服务能力、服务意识、服务质量和无偿献血者满意度。要充分发挥街头采血点的作用,结合献血点周边人群特点,开展丰富多彩的现场招募活动,吸引更多的潜在献血者,进一步挖掘自愿无偿献血潜力。要号召和组织更多的团体单位参加无偿献血,努力提高团体无偿献血比例。要不断优化服务流程,探索建立“互联网+无偿献血”服务模式,为献血者提供个性化无偿献血服务,逐步推进在医疗机构直接报销临床用血费用,减少献血者垫付血费的现象。

  《通知》要求,各地要科学评估当地采供血发展状况,在保证现有采血点稳定运行的基础上,进一步优化血液供网点布局,要结合城市建设与发展,不断开发新的有潜力的采血点,建立完善横向到边、纵向到底、覆盖城乡的血站服务体系。各地要加强辖区内血液库存动态预警监测,建立血液应急储备库和应急献血者队伍,确保应急状态下的血液供应和安全。医疗机构要加强与血站的预警联动,根据当地血液预警信息,适时启动医疗机构内部血液预警响应机制。血站要根据采供血能力,与临床用血医疗机构协商签订供血协议;各临床用血医疗机构要会同血站,根据近年来床位数、门急诊量、手术人次数、出入院量以及业务发展等情况制订年度和各月份用血计划,在血液供应紧张时期,医疗机构要优先保障急重症患者的抢救用血,分流需要输血的择期手术患者,缓解用血紧张的状况。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司