国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
中国·内蒙古:内蒙古加强医疗质量安全管理新举措
发布时间:2018-04-16    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区下发《2018年全区医疗管理工作要点》,明确2018年要进一步加强医疗质量安全管理,完善自治区、盟市、医疗机构三级质控体系建设,重点加强关键部门、关键科室、关键环节、关键岗位过程质控和终末质控。

  一是加强医疗质量管理。以控制临床用量较多或价格较高的药品、技术、耗材为重点,推动合理诊疗。加强医疗技术临床应用管理,强化事中事后监管,落实监管主体责任。依托医联体主体单位的质控组织,加强基层医疗卫生机构核心制度建设。

  二是规范诊疗行为。以《临床路径管理指导原则》为指引,扩大临床路径实施范围,力争所有公立医院年底前实施临床路径管理,全区三级医院临床路径管理患者不低于60%,二级医院不低于75%,推动社会办医疗机构开展临床路径管理。

  三是加强医疗机构药事管理工作。贯彻《遏制细菌耐药国家行动计划》,以抗菌药物管理为重点,加强临床药事管理,提高合理应用抗菌药物的能力,有效控制主要耐药菌增长率。转变药学服务模式,落实临床药师制度,开展合理用药评价和处方点评,促进合理用药。

  四是加强患者安全管理。落实患者安全管理措施和工作制度,加强医务人员医学人文教育,围绕用药安全、围手术期安全等重点领域,加强患者安全管理。加强药品和医疗器械临床安全使用管理,做好医疗安全事件的监测工作。

  五是加强医院感染控制。加强医院感染防控队伍建设,落实医疗机构内部医院感染防控工作规程和相关制度。加强重点部门、重点环节医院感染安全风险监控和管理,防范院感事件或感染风险。做好医疗废物源头分类管理。

  六是加强血液安全管理。落实3月底前停止互助献血相关工作要求。继续开展血液安全技术核查,巩固核酸检测成果。推动医疗机构加强临床合理用血。年底前,所有血站和全部三级医院实现与自治区血液管理系统互联互通。

  原文出处:中国·内蒙古    发表时间:4月16日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司