国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 规划信息 > 年度要点
年度要点
内蒙古自治区卫生计生委关于印发2018年规划与信息工作要点的通知
发布时间:2018-04-28    核稿: 杨广泽       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

 

各盟市卫生计生委:

现将《2018年规划与信息工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2018年3月18日

 

2018年规划与信息工作要点

 

2018年,卫生计生规划与信息工作紧紧围绕委党组确定的年度重点工作,充分发挥规划的战略引领作用、基建装备的支撑作用、信息化和大数据的驱动作用,深入推进健康内蒙古建设,全面落实国家全民健康保障工程,扎实开展健康医疗大数据应用工程,以强烈的责任感和使命感,谋全局、抓重点、破难题、补短板,推进卫生计生事业发展。突出抓好以下几个方面工作:

一、推动健康内蒙古建设

健康内蒙古建设涉及17个部门,需要全社会参与。积极发挥牵头和推动的作用,站在自治区党委、政府的角度,主动谋划全局工作,当好参谋和助手;主动提请党委政府研究部署工作,形成工作机制,调动各部门积极性,发动全社会参与。

要落实《“健康内蒙古2030”实施方案》,以落实“十三五”指标为重点,印发重点《任务分工方案》,进一步明确各部门的职责,制定具体的贯彻落实措施、时间表和路线图,确保分工明确,责任到位,各负其责。同时,建立部门联席会议制度,定期召开会议听取各部门任务落实情况,研究解决实施中的重大问题。

二、落实全民健康保障工程

围绕解决卫生与健康领域发展不平衡不充分问题,构建优质高效的医疗卫生服务体系,落实全民健康保障工程。全面实施国家《全民健康保障工程建设规划》,加快推进自治区本级8个重点卫生项目建设,配合自治区发改委完成2018年中央预算内投资项目申报工作,督促各盟市尽快开工、竣工;启动自治区苏木乡镇卫生院标准化建设;推进旗县医院能力提升工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程、疑难病症诊治能力提升工程建设。

按照国家卫生计生委要求,开展中央项目督查工作,启动医疗卫生服务体系规划和全民健康保障工程建设规划中期评估工作。力争到2018年底,中央及自治区投资2018年项目开工率达到50%;2017年以前的项目开工率达到100%,完工率达到80%。

三、实施健康医疗大数据应用工程

落实《内蒙古自治区健康医疗大数据应用规划(2016-2020年)》,实施健康医疗大数据应用工程, 推进建设“三级平台”、“五大数据库”和“十个应用系统”。以实施互联网医疗项目、公立医院综合管理项目、全员人口及计划生育服务管理项目、公共卫生及综合管理项目、居民健康卡普及应用项目等5个项目为抓手,推动健康医疗大数据应用工程落地见效。

重点推进“三库一卡”建设。即,在自治区和盟市区域平台上建立和完善居民健康档案数据库、电子病历数据库、全员人口信息数据库,推广居民健康卡应用。到2018年底,在自治区和盟市区域平台上建成数据完整,覆盖全部居民的人口数据库,85%以上的常住居民健康档案数据库和二级以上医院的门诊、住院病历数据库。建立起数据采集、核查、集成汇总的工作机制和制度。推广居民健康卡应用,实现贫困人口全部持有居民健康卡,包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市和乌海市80%以上的居民持有健康卡,并实行居民健康服务“一卡通”,提升群众获得感。完成基于“三大数据库”的应用系统部署,激活平台应用功能,推动自治区和12个盟市区域平台的互联互通和数据库开放共享,扩大社会对健康医疗服务信息的应用,为全面完成我区健康医疗大数据应用工程提供有力支撑,奠定坚实基础。

同时要组织信息中心做好网络安全工作,委托自治区医院协会开展公立医院信息化评审工作。

四、落实大型医用设备配置相关政策

组织盟市做好大型医用设备情况调查工作,摸清底数,制定《大型医用设备配置方案(2018-2020年)》,按照国家新的大型医用设备配置审批政策,开展配置审批。同时出台相应政策,落实国家大型医用装备管理办法和标准。

五、加强卫生计生统计工作

加强统计队伍建设,组织信息中心开展统计业务培训。严格落实国家卫生计生统计调查制度,加强网络直报数据质量控制,完善会审、培训制度。开展数据统计分析,为决策提供数据支撑。要组织委信息中心开展国家卫生服务调查工作,按照第六次国家卫生服务调查要求,按时完成调查任务。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司