当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设
发布时间:2018-05-09   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为进一步加强全区危重孕产妇和新生儿救治中心的建设和管理,统筹规划辖区内各级危重孕产妇和新生儿救治中心数量、布局,完善救治网络,优化救治资源配置,健全运行管理机制,不断满足本地区孕产妇和新生儿危急重症救治需求。近日,内蒙古自治区下发《关于切实加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设和管理的通知》。

  《通知》强调,全区各级卫生计生行政部门要科学谋划,分批次推进全区危重孕产妇和新生儿救治中心的建设和管理。自治区建立若干危重孕产妇和新生儿救治中心,盟市和旗县至少有1个危重孕产妇、新生儿救治中心。2018年,自治区完成3个危重孕产妇、新生儿救治中心建设;每个盟市完成1个危重孕产妇、新生儿救治中心,完成所辖20%旗县的危重孕产妇救治中心的建设。2019年,盟市再完成所辖40%旗县的危重孕产妇和50%危重新生儿救治中心的建设。到2020年,全区所有盟市级和所辖旗县级危重孕产妇和新生儿救治中心达到建设要求。自治区卫生计生委已将年度目标纳入2018年度盟市党政领导班子人民健康状况重点工作任务。

  《通知》要求,全区各级卫生计生行政部门要以保障母婴安全为目标,指导各级救治中心通过联合体、专科联盟、对口帮扶等多种形式,与基层医疗卫生机构、助产机构、下级救治中心建立分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和新生儿危急重症筛查、转会诊、急救、培训进修和技术指导网络,确保孕产妇和新生儿危急重症救治反应快速,调度有序,处理规范,救治有效。各级救治中心要严格按照《指南》要求,对照标准开展自查,规范救治中心建设,完善相关管理制度和服务流程,健全协调联动机制,加强质量安全管理,不断提升救治能力和服务质量,确保救治服务及时、安全、有效。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司