当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古扩大优质护理服务覆盖面
发布时间:2018-05-10   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为进一步加强医疗服务管理,不断提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受,近日,内蒙古出台《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018—2020年)》,要求全区医疗机构,要进一步扩大优质护理服务覆盖面。

  全区二级以上医院根据自身专科特色开设门诊专科、专病、慢病护理服务等延续照护需求。三级医院在门诊设立专门区域,为造口、压疮、腹膜透析患者及实施PICC等特殊群体提供护理技术指导。进一步扩大优质护理服务覆盖面,逐步实现二级以上医院优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。在医联体内实现优质护理服务下沉,通过培训、指导、帮带、远程等方式,将健康管理、老年护理、康复护理、安宁疗护等延伸至基层医疗卫生机构。有条件的医疗机构可以为合作的养老机构内设医疗机构提供护理服务指导,提高医养结合护理服务水平。有条件的基层医疗卫生机构,可以探索为患者提供上门护理、居家护理指导等服务。2018年,三级综合医院组建的城市医疗集团全部启动优质护理下沉工作。

  全区二级以上医院实现药学服务全覆盖,临床药师利用信息化手段为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导,医院重点科室实现临床药师在治疗过程中的用药干预,提高用药事前干预率及合理用药率。有条件的医院开设药师门诊,为患者提供安全用药、合理用药咨询及药物治疗相关服务。加强医联体内各级医疗机构用药衔接,对向基层医疗卫生机构延伸的处方进行审核,实现药学服务下沉。临床药师通过现场指导或者远程方式定期进行合理用药培训,指导基层医疗卫生机构医务人员提高合理用药水平,重点为签约服务的慢性病患者提供用药指导,满足患者新需求。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司