当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
2018年 全区鼠疫防控工作目标任务
发布时间:2018-05-11    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近日,内蒙古自治区下发《关于印发2018年全区鼠疫防控工作目标任务的通知》。《通知》指出,为贯彻落实《关于内蒙古自治区突发急性传染病防治工作的实施意见》,进一步加强全区鼠疫疫情监测、疫情处置等防控工作,提高鼠疫防控工作水平,按照2018年全区鼠疫防控工作会议精神和《内蒙古自治区卫生计生委2018年疾病预防控制工作要点》,自治区制定了2018年全区鼠疫防控工作具体目标和任务。

  一是落实政府主体责任。各疫源地区要高度重视鼠疫防控工作,盟市要召开专题会议研究部署鼠疫防控工作,各级卫生计生行政部门要组织制定鼠疫防控工作方案,各地区财政部门要将鼠疫防控经费纳入政府预算,确保防控工作需要。各级卫生计生行政部门进一步修订和完善应急预案,各盟市行署政府所在地要制定城市鼠疫防控预案,做好应对突发人间鼠疫疫情的各项准备工作。各级政府要建立健全本辖区范围内各类建设项目的卫生学评价机制。

  二是严格依法依规防控。各级各类医疗机构和疾病预防控制机构均要依据《中华人民共和国传染病防治法》和自治区有关政策要求,依法依规开展传染病防控工作。各级政府、卫生计生行政部门、专业机构要各司其职,坚决杜绝隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或在防控传染病期间弄虚作假。

  三是加强监测和检测工作。各级鼠防机构要严格按照国家和自治区鼠疫监测方案的要求,及时、有效开展鼠疫监测工作。各盟市要组织专业机构对本辖区技术薄弱的旗县开展定点技术帮扶,在保证监测方案中的各项工作指标足额完成下,根据各地情况,不同程度地扩大疫情检索范围,延长监测时间。在完成监测目标基础上,年内要将辖区内1980年以后判定的疫点全部排查一遍。各盟市要在年内指导监测旗县根据监测数据开展两次风险评估工作,及时提出预警。鼠疫疫情网络信息直报的及时性和准确性要达到100%。建设项目所在地的鼠疫防控专业机构,主动跟踪项目进展,对项目建设全程进行卫生学技术指导。

  四是落实生物安全要求。各地要严格落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》,加强病原微生物实验室生物安全管理,配备符合生物安全二级实验室的设备(如生物安全柜、高压灭菌器等),建立以“专库、专人、专档”为核心的生物安全管理机制。根据《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》要求,规范工作流程,严防发生盗抢、丢失、泄漏事件。保证生物安全事故“零”发生。

  五是推进野外实验室建设。已完成鼠疫野外实验室建成并使用的阿拉善盟额济纳旗和巴彦淖尔市乌拉特前旗,要充分利用野外实验室,提高检测能力;正在建设野外实验室的呼伦贝尔市新右旗、赤峰市克什克腾旗、鄂尔多斯市鄂托克前旗、锡林郭勒盟苏尼特右旗、太仆寺旗、苏尼特左旗和乌海海南区,要在监测工作开始前完成建设并投入使用;仍在筹备中的包头市固阳县、通辽市扎鲁特旗、兴安盟乌兰浩特市,要在年底前建设完成。

  六是强化联防联控。继续深化北方四省区达乌尔黄鼠鼠疫源地区、西部八省区喜马拉雅旱獭疫源地区、北方五省区长爪沙鼠疫源地区的联防联控工作机制,加强政府间、区域间、部门间联防联控工作,保证信息交流与沟通,定期通报和会商疫情,推动建立本辖区内各部门间联席会议制度,加强与铁路、旅游、检验检疫等部门的协调分工、信息互通和技术帮扶等十项措施。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

  

 

 

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司