当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
内蒙古积极构建和谐医患关系
发布时间:2018-05-16   责任编辑:王栋明   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为进一步加强医疗服务管理,不断提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受,近日,内蒙古出台《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018—2020年)》,要求全区医疗机构,要积极构建和谐医患关系。

  全区医疗机构,要大力弘扬卫生计生崇高职业精神,医疗机构建立医务人员和窗口服务人员的服务用语和服务行为规范。鼓励各三级医院建立“院长接待日”制度,每月集中受理患者反映的各类问题,听取各方的意见建议。加强患者隐私保护,在关键区域和关键部门完善私密性保护设施。有条件的医疗机构可以探索开展心血管疾病、肿瘤疾病、糖尿病等慢性病相关临床科室与精神科、心理科的协作,蒙医机构相关临床科室与心身医学科协作,同时提供诊疗服务和心理指导。2018年,二级以上医疗机构出台医务人员、窗口服务人员服务行为规范制度,并纳入人员考核内容。

  以后勤服务为突破,全面提升患者满意度。医疗机构不断改善设施环境,标识清晰,布局合理,探索提供预约停车等服务。进一步加强后勤服务管理,重点提升膳食质量和卫生间洁净状况。有条件的医疗机构可以在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。2018年,各盟市至少选择1所三级医院开展住院患者营养膳食处方试点。(自治区卫生计生委宣传处 王栋明供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司