当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
赤峰市夯实医疗机构基本药物管理制度
发布时间:2018-06-12   责任编辑:       核稿人: 李试诚      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  近年来,赤峰市坚持以实施基本药物制度为基础,以规范医疗机构药品耗材采购和合理用药为主线,以强化医疗机构药事管理指导和监管为重点,通过常态督查、实时监管,使基本药物制度实施得以巩固。

  他们按照《医疗机构药事管理规定》建立健全医疗机构的药事管理与药物治疗学委员会或药事管理与药物治疗学组,并按规定开展相关工作,规范医疗机构药事管理。二级医疗机构临床药师配备不少于3名、三级医疗机构临床药师配备不少于5名。目前全市二级以上医疗机构临床药师已经到达36名。

  药事管理部门积极参与临床科室查房、会诊、病历讨论和用药点评,建立辅助用药重点监控制度,将辅助用药重点监控品种全部纳入本机构处方点评范围,严格控制营养辅助用药作为单病种付费病种及临床路径使用药品。各医疗机构每月抽评门急诊处方1‰,绝对数不少于100张,抽评住院医嘱1%,绝对数不少于30份。对于一个考核周期内5次以上开具不合理处方的医师,直接认定为医师定期考核不合格;对患者造成严重损害的,卫生计生行政部门按照相关法律法规、规章给予相应处罚。按照《处方管理办法》的有关规定,医疗机构对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。2017年全市监控营养辅助类用药62种,处方合理率达90%。

  他们将基本药物、抗菌药物、辅助用药、营养性用药及高消耗材采购、使用列入季度督查重点,2017年第四季度督查发现基层医疗机构不合理处方3748份(抗菌药物使用不合理占比5069%、中药针剂不合理占比418%),二级以上医疗机构不合理处方805份(抗菌药物使用不合理占比32%、中药针剂不合理占比129%)。门诊抗菌药物使用率二级以上医疗机构121%,基层医疗机构234%。将发现的问题进行全市通报,及时召开药政药招工作存在问题整改会议。(刘泽民供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司