当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
晋蒙津中青年医师ERCP规范操作交流赛在包头市包医二附院召开
发布时间:2018-06-13    核稿: 张健       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  6月9日,晋蒙津中青年医师ERCP规范操作交流赛在包头市包医二附院召开。评委专家有包医二附院院长、内蒙古消化病研究所所长教授,天津市人民医院内镜中心主任教授,山西省煤炭中心医院消化内科主任教授,包医二附院消化科主任、内蒙古消化病研究所副所长教授,山西医科大学第六医院教授,天津市南开医院微创外科博士。来自晋蒙津地区消化专科医护人员共百余人,探讨交流学习ERCP规范化操作。

  包医二附院院长、内蒙古消化病研究所所长教授为大会致开幕词。ERCP是目前治疗肝胆胰疾病的不可取代的先进技术,被广泛应用到包括胆结石、胆管内狭窄、肿瘤,甚至一些胰腺疾病的检查和治疗上,用最微创的方法解决患者的问题。ERCP同时也是消化内镜领域难度最高的一项技术,一旦操作不当,患者术后可能会出现出血、穿孔和术后胰腺炎等并发症,严重的甚至会危及患者的生命。因此,规范化操作是ERCP治疗的命脉和主题。“ERCP的规范化操作包括术前评估的规范、术中操作的规范、术后护理的规范,需要整个团队共同携作完成。

  来自山西、内蒙古、天津地区的12组中青年医师分别做了精彩的ERCP手术视频交流、分享经验。与会专家分别为参赛学员依次做点评,讲解传授ERCP操作规范。经过精彩的比赛交流,最终包医二附院消化科副主任医师、天津市人民医院普通外科医师、包医二附院消化科医师分别获得“晋蒙津”分赛区前三名的好成绩。(王佳 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司