当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
巴彦淖尔市开展短缺药品监测工作
发布时间:2018-06-13   责任编辑:巴彦淖尔   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  为改革完善药品供应保障机制,根据自治区卫生计生委等9部门联合制定的《内蒙古自治区改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》,巴彦淖尔市开展了短缺药品监测工作。在原有的1个短缺药品监测哨点(乌拉特中旗人民医院)的基础上,从2018年5月份开始,全市各级公立医院均作为短缺药品监测哨点,实行每月零报告制度,要求各级公立医院安排专人负责本单位的短缺药品填报工作。

  短缺药品是指在临床上需要而在市场上没有供应或者供应不足的药品。近年来,部分疗效确切、价格低廉的药品,出现了药品短缺现象,导致了临床正常的药品需求受到影响,同时,部分临床抢救性药品经常发生短缺,给临床抢救带来困难和不便。因此,短缺药品监测工作对于寻求解决药品短缺方案和措施具有积极意义。

  目前,全市首次短缺药品信息填报工作已完成,共汇总整理出63个品种,其中抢救性药品14个,抗肿瘤药品3个,中成药22个,其他品种24个。

  开展短缺药品监测工作,可以对本地区药品短缺的原因、趋势及影响进行预警研判,为国家和自治区分析药品短缺原因、研究解决方案、提出应对措施,提供数据支持。下一步将加强对上报短缺药品信息的审核,全力做好短缺药品监测工作,使临床药品短缺现状得到缓解,保障临床用药。(蔡满升 供稿)

 
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备0215601号  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号     技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司