当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道
媒体报道
正北方网:翁牛特旗发展居家养老服务 解决农村牧区老年人养老问题
发布时间:2018-06-13    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  今年,翁牛特旗坚持“以人民为中心”的发展理念,积极采取有效措施,大力发展居家养老服务,让更多老人特别是贫困老人享受惠民政策,实现“老有所养”。

  建设民政福利中心项目。全力打造“以健康管理为基础、以养老服务为核心、以医疗服务为支撑”的全生命周期养老服务链,积极探索建立“医养结合”养老服务。对现有养老资源进行整合,加快推进民政福利中心项目建设,年内完成一期项目的装修、绿化、硬化及附属工程建设和二期项目的开工建设,项目全部建成后可增加床位463张,完成总投资约8230万元,可将全旗特困人员供养中完全失能和部分失能老人纳入中心内集中养护,有效缓解农村牧区贫困养老服务不足的矛盾,满足更多贫困老人入住养老机构的多层次需求。

  建立农村互助养老机构。支持村委会以闲置的公房、村民利用自有住宅和闲置房屋兴办农村幸福晚年驿站或幸福院,解决农村老年人就餐、洗浴等日常生活照料和精神慰藉等问题。支持村民以自家居住地为中心开展邻里互助,采取分片包户、定期上门巡视,为邻近高龄、独居、空巢、失能老年人提供助餐助洁、代买代缴、助行助急、寻医送药等服务。支持村委会将分散五保、空巢独居老人的自有住宅改造成为具备基本养老服务功能的小型幸福院或互助幸福院,实现分散供养及空巢高龄老人的集中供养、互相帮扶。

  原文出处:正北方网    发布时间:6月13日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司